mid!> - Я не совсем согласен с тобой...
уличного светодиодного освещения на солнечных батареях
Тут за, но что то не видно потуг в этом направлении. Только вот для замены всего старого хозяйства, года я думаю мало будет.
солнечные батареи в качестве водонагревающих элементов
Ну это для частников и частных домов... Сам прицеливаюсь у матери дома установить. Частично даже реализовал, для летнего душа купил бак черного цвета, так летом , после моря воду с него холодной разбавлять приходиться
Вот только где этот частник деньги на все это, не дешевое оборудование возьмет, за год...А как этот вопрос решить в многоэтажных домах???
Крым - солнечный полуостров и эту энергию надо использовать. Плюс в степной Крым - место ветров... Шире и больше использовать ветряки.
В какую сумму и на каких площадях выльется сооружение солнечной и ветряных электростанций, равной мощности с теми станциями что начали строить ??? А с таким понятием как "зеленый тариф" иногда кажется , что ну их нафиг.
утепление домов и зданий, окон и многие другие "мелкие" и эффективные вещи
Ну это тема моей проф. деятельности последние 19 лет. Могу сказать что тут все весьма и весьма не плохо, особенно у частника. И дома утеплены, и окна уже давно нормальные стоят, и котлы газовые импортные , а не АГВ. Все современное строительство, последние лет 10 идет с утеплением. А в многоэтажках, кто хотел уже давно утеплился, и окна поменял, и батареи отопления нормальные себе поставил.
Вот что реально надо сделать , так это запретить производство и продажу "лампочек Ильича". Либо энергозберегайки, либо диодные.
Уменьшить энергопотребление в производстве, за счет внедрения энергосберегающих технологий.
Ну... Вот смотрю на наши стойки, и честно сказать не могу придумать где применить эти технологии. А жрем мы этого лип**дричества не мало. А да у себя в цеху уболтал начальство на замену светильников на светодиодные, заколебелись стартера с дросселями менять..
но тут, этот свет, начали выключать, но все равно заменим.