GOGI> Опять же упрощая, для конкретной квартиры все автоматы должны отключать токи короткого при примерно одном и том же значении, то есть если мы посчитали, что для самой протяженной (линии с самым большим сопротивлением) значение тока короткого замыкания будет 200 А, мы можем все автоматы поставить отключающиеся при 150 А, т.к. при нормальной эксплуатации ни на одной линии таких токов не будет, а значит ни один автомат не будет отключаться ложно, и этого значения тока отключения хватит чтобы почувствовать и отключить самое слабое КЗ.
Про слабое КЗ не понятно.
GOGI, я попробую изложить свои мысли, а если в чем-то ошибаюсь, то ты меня поправь.
Итак, линия электропроводки в комнату совместно с освещением.
Для защиты ставлю автомат на 16 А класс С. Это позволяет использовать нагрузку до 3,5 кВт (220х16=3500). Вполне достаточно, предполагаю, что максимальная реальная нагрузка не превысит 3 кВт. Соответственно, перед автоматом УЗО на 20 А (или лучше на 25?).
Теперь по проводам.
Условно разводку можно описать следующим образом: от щитка идет двойной кабель 2,5 мм длинной 10 м к распределительной коробке; к коробке параллельно подключены розетка с подключенной нагрузкой 3 кВт и линия освещения длинной 10 м из кабеля 1,5 мм с нагрузкой 400 Вт.
Сила тока в проводе до распредкоробки (3000+400)/220=15,5 А. Сила тока в проводе эл. освещения (1,5 мм) 400/220=1,8 А. С одной стороны, автомат практически не защищает этот участок провода, но, с другой стороны, ток на этом участке никогда не превысит 1,8 А, ибо, большей нагрузке взяться неоткуда; да и по ПУЭ для провода 1,5 мм допустим длительный ток 18 А (16 А по номиналу автомата).
Получается, что по длительному току провод 1,5 мм параллельно с розетками вполне допустим.
Теперь нужно разобраться с защитой при КЗ. Вот здесь я уже плаваю.
Сопротивление 10 м кабеля 2х2,5 равно 0,14 Ом. Сопротивление 10 м кабеля 2х1,5 равно 0,23 Ом.
Допустим, замыкание произошло в нагрузке, подключенной в розетку. Ток КЗ I=U/R=220/0,14=1571 А. Отключающая способность автомата 4,5 кА.
Вот здесь какая то фигня получается. Выходит, если розетка будет расположена не в 10 м от автомата, а только в 3-х, то ток КЗ превысит 4,5 кА и автомат не сработает (т. е, нужен автомат на 6 кА)?
Идем дальше. Определим плотность тока в проводнике: 1571 А/2,5 мм = 628 А/мм.
Теперь предположим, что замыкание произошло в осветительном проводе.
I=U/R=220/0,23=965 А. Меньше, чем у кабеля 2,5 мм. Плотность тока: 965/1,5=643 А/мм. Столько же, что и в кабеле 2,5 мм. Но, если длина осветительного кабеля будет не 10, а 5 м, то ток КЗ равен 220/0,115=1930 А, а плотность тока 1930/1,5=1287 А/мм. Т.е, чем короче кабель меньшего сечения, тем больше ток при КЗ.
Получается, нужно подбирать длину кабелей. По какому параметру: по одинаковому току КЗ, или по одинаковой плотности тока при КЗ?
Наконец, прикинем ток КЗ при одинаковом (2,5 мм) кабеле на розетки и освещение.
I= 220/0,28=786 А.
Понятно, что при прокладке ответвления на освещение кабелем 2,5 мм при КЗ он сохранится лучше, чем 1,5 мм. Но ...
Если я сделаю отдельную группу на освещение, то, естественно, буду использовать кабель 1,5 мм. Получится две ветки по 10 м. Т. е, при КЗ ток в проводах будет тот же, что и при совмещенной силовой и осветительной группе.
Каково мнение профессионалов?