Сегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли...
Ученым из Калифорнийского университета Беркли удалось провести эксперимент, который позволяет утверждать, жив пресловутый кот или нет. Вкратце напомним, что...
Самые интересные и оперативные новости из мира высоких технологий. На нашем портале - все о компьютерном железе, гаджетах, ноутбуках и других цифровых устройствах. А также обзоры новых игр, достижения современной науки и самые любопытные онлайн-проекты.
// www.3dnews.ru
9 октября 2012 года Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии по физике Сержу Арошу и Дэвиду Вайнленду за «прорывные экспериментальные методы, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими».
// elementy.ru
Вот зачем сразу вместо ответа минус ставить? Я без троллинга и подкалывния спрашиваю. Я не понимаю, как можно проводить опосредованное «бесконтактное» измерение. Все известные мне методы измерения включают перенос параметра от измеряемого объекта к измерителю вполне себе прямыми контактами посредника, в процессе чего в итоге разрушается квантовое состояние измеряемого объекта.
Швейцарские физики создали чувствительный зонд, способный сканировать высокочастотное магнитное поле с пространственным разрешением в несколько микрон. Чувствительным элементом зонда является атомный бозе-конденсат в сжатом спиновом состоянии, благодаря чему удается превзойти стандартный квантовый предел в точности измерений.
// elementy.ru
Физикам в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле удалось провести эксперимент, в результате которого они измерили магнитный момент нейтрона независимо от положения самой частицы. Квантовое явление, которое наблюдали ученые, получило название парадокса Чеширского кота.
// lenta.ru