>В подмосковном НИИ космических систем (НИИ КС) разрабатывают "вечный" двигатель,
Так и хочется поворчать: "Вечно они разрабатывают вечные двигатели."
>"В институте уже несколько лет идет работа над так называемым движителем без выброса реактивной массы", - рассказал директор - научный руководитель НИИ КС Валерий Меньшиков.
Кстати, я вот не над двигателями работаю, но тоже вроде как без выброса реактивной массы.
>По его словам, "ученые уже создали опытный образец двигателя нетрадиционного типа".
Ну дык ить ИМХО ученые какие-то нетрадиционные, оттого и продукция такая.
>"Перемещение опытного аппарата происходит за счет движения внутри него жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо", - пояснил Меньшиков.
Без проблем. Вибратор в мобильнике так работает - эксцентричный маховик. Но в принципе, можно и какой-нить грузик гонять по замкнутой дорожке произвольной формы. Тогда есть надежда, например, порвать карман на штанах.

Ц.масс не двигается, но вот геометрический центр - ага.
>"При этом в получаемом эффекте движения мы, возможно, наблюдаем неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, гравитационное поле", - добавил он.
О, да, и тут не придраться. Пока я тут кофе пил, оно, заливаясь ко мне в рот по довольно завихренной траектории (локальные струйки уж точно обтекали зубы, завихряясь), при этом нифига не переставало взаимодействовать с полями, природа которых мало изучена. Например, с гравитационным. Причем, енто самое поле - фича всей кофезаливательной конструкции.