Voennich> 2.4|5 GHz, почему такие выбраны - не знаю, не интересовался
Почему выбрали — отдельный вопрос. Там и политика замешана (не та, которая странами управляет), и свободные рессурсы, и физика.
Voennich> Ты какому Сергею - мне или Sergofan'у (отвечая на его цитату)?
Serfogan.
Voennich> Sergofan оптимистично говорил о 4-6 антеннах на 8000
Ага. Зависит от количества фольги, от структуры зданий, от количества и заземлённости полок. И ещё дофига от чего.
>>На 0,8-0,9 (а лучше 0,7) - ну ... не знаю сколько было - но до 2-3 максимум. может и одна накроет.
Заметь, что меньше частота, тем более широкое покрытие.
Voennich> Соответственно 4G (единственное, что как то даёт пропускную способность сравнимую с WiFi) на 1800 потребует, предположительно в 1.5-2 раза меньше антенн, чем WiFi на 2.4
А какие нужды для пропускной способности? Ты их как расчитывал? Сколько конечных точек? Как организован переход с одной точки доступа в другую? WiFi довольно быстро насыщается устройствами и общая пропускная способность начинает резко падать.
Voennich> Я знаю, что для гарантии работы WiFi мне нужна антенна на каждый проход,
Именно потому, что частота такая, что и просто ящики становятся весьма существенным препятствием.
Voennich> итоговое кол-во точек в 8000ом складе заметно больше 20.
Это зависит от конфигурации склада. Сделал больше корридоров и готово — на каждый новый надо по нескольку антенн/точек доступа.
Voennich> делим на 2 - никакими 4-6 антеннами не пахнет.
Это потому, что диапазон такой. Ты ещё уйди в 50 гигов и поудивляйся, почему, грубо говоря, человек перед антенной встал и всё поплыло.
Voennich> Про глючность решения - это без разговоров про Voennich> - совместимость с абонентскими устройствами Voennich> - "Один минус. 4G/LTE и 2G хоть в GSM хоть в DCS не дружат вообще" © Sergofan
А ты попробуй IPv4 и IPv6 скрестить. Они тоже не дружат особо, хотя и специальный комитет работал в IETF для совместимости. И решения есть стандартные для протаскивания одного, через другого, и шлюзы есть, и рекомендации по настройке. Однака это всё требует наличия квалифицированных сетевиков. Ситуация примерно такая же.
Voennich> - гибкость решения, возможность перекомутирования банальными ИТ-шниками без вызова инженеров-связистов
Ага, типичная ошибка. В некоторых компаниях тоже так думают просто про обычные сети. Не хотят платить сетевым инженерам деньги соотвествующие, не хотят консультантам платить деньги. А потом ничего не работает.
![:F :F](http://s.wrk.ru/s/gigi.gif)
Уже сталкивались не раз с такими ситуациями. Есть вещи, которые изначально довольно сложные. И масштабировать решения в них без соотвествующих знаний особо не получается. Поэтому, либо сразу делают 0ver Engineered/Over Provisioned Design за большие деньги, который потом может жить долго и масшабироваться довольно хорошо (опять же многие вещи подстраивать надо знать как и почему). Либо за не очень большие деньги, но потом без поллитры не разобраться/переделать.
Вот год назад упала у CSX боевая сеть (хорошо не вся) и из 4-х зон 2 не работали — диспетчера должны были использовать телефон/радио и по старинке "разводить поезда". А всё потому, что они по совету одного консультанта из Verizon-а переделали сеть (вместо двух физических для failover, как мы требуем, сделали две виртуальные на одном физическом оборудовании — дешевле значительно — а потом решили обновить свитчи с дублированием сетей путей, только вот особо с протоколом и математической подоплёкой STP — Spanning Tree Protocol — никто не разбирался; решили, что новые свитчи лучше будут, т.к. они обмен давали за секунды, а старые до нескольких минут, а в результате у них рухнула физическая инфраструктура, а заодно и два вирутальных канала, а предъяву нам, что наша система не сделала failover; меня притянули к разборкам, т.к. у меня достаточно большой опыт по сетям, правда, больше теоретический с математическим).
Voennich> - вылезет ли радиосигнал за допустимые мощности и потребует ли общения с контролирующими органами Voennich> ....
Дык, даже это надо понимать. Есть программки, которые сильно помогают в расчётах, есть методы расчётов. Но это надо знать. Я не думаю, что простой IT-ник всё это знает.