[image]

Серийные дома. Подходы, проекты, планировки. История.

Перенос из темы «В чем виноват Хрущев»
 
1 4 5 6 7 8 14

Mr.Z

опытный

ttt> Первое это просто все дома построенные и спроектированные при Хрущеве.
...
ttt> Первые это нормальные дома, я в таком живу, единственный недостаток - крошечная кухня, остальное дом как дом.
А ещё крошечный коридор (прихожая, так сказать, которой нет), крошечная ванная (проблема поставить стиралку), узкие комнаты: 2,5-3 м шириной.
   

Iva

Иноагент

Mr.Z> А ещё крошечный коридор (прихожая, так сказать, которой нет), крошечная ванная (проблема поставить стиралку), узкие комнаты: 2,5-3 м шириной.

Я помню в 80-х? смотрел "уникальную" однокомнатную квартиру. "Шедевр" архитектурной мысли. Тремя линиями одна комната превратилась в однокомнатную квартиру.

Сможете? :)

Метрогородок, Москва
   45.0.2454.10145.0.2454.101
Это сообщение редактировалось 14.10.2015 в 21:04

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Я помню в 80-х? смотрел "уникальную" однокомнатную квартиру. "Шедевр" архитектурной мысли. Тремя линиями одна комната превратилась в однокомнатную квартиру.

Это что! Я в общаге видал двухкомнатную комнату, еще и с прихожей :F
   28.028.0

Mr.Z

опытный

Iva> Сможете? :)
:) Наверняка PSS сможет. Или Fakir. Они умеют красивые планировки рисовать :)
   

ttt

аксакал


Mr.Z> А ещё крошечный коридор (прихожая, так сказать, которой нет), крошечная ванная (проблема поставить стиралку), узкие комнаты: 2,5-3 м шириной.

Ну скажем, я вообще не видел ни одной советской послесталинской квартиры где комнаты шире 3 м. Стиралку не снимая раковины нигде не поставить. Вот прихожие и кладовые при Брежневе больше стали. Остальное ИМХО не лучше.
   41.041.0

Iva

Иноагент

схема


прихожая 1х1,5 метра
кухня 2Х1,5

вот моя некрасивая планировка - утолщения - двери
вход снизу
Прикреплённые файлы:
Квартира.png (скачать) [1152x648, 11,1 кБ]
 
 
   45.0.2454.10145.0.2454.101

ED

старожил
★★★☆
Iva> Я помню в 80-х? смотрел "уникальную" однокомнатную квартиру.

Я тоже уже описывал уникальный дом. В Новосибирске построили в 70-х. С виду типичная пятиэтажная хрущёвка. Проект итальянский. В доме только однокомнатные квартиры. Кухни и коридоры типично "хрущёвские", но самые минимальные из. Ванна сидячая. Комната (зал) либо 12 кв. м., либо 9 кв.м.
   45.0.2454.10145.0.2454.101

ttt

аксакал


Fakir> Короче, для простоты я накидал общую схему расположения помещений, насколько её помню. Пропорции, ессно, не выдержаны. И возможны варианты - с длинной стороны было то ли 2, то ли всё же 3 комнаты, и с короткой - то ли 2, то ли 3. Склоняюсь к тому, что в сумме всё же было пять.

По схеме я бы сказал вариация типичной сталинской четверки. А больше почти и не строили. Даже Гагарину "только" четверку дали.

Правда непонятно почему гостиная и кухня так далеко от входной двери, практически оппозитно, так обычно не строят.
   41.041.0

Mr.Z

опытный

ttt> Ну скажем, я вообще не видел ни одной советской послесталинской квартиры где комнаты шире 3 м. Стиралку не снимая раковины нигде не поставить.
В 70-х годах появились так называемые дома с квартирами "улучшенной планировки". Там были прихожие, где кроме ботинок помещался ещё и шкаф; кухни (о чудо!) площадью 8-9 кв.м и ванная адекватной компоновки: ванна напротив входа поперёк, а справа-слева от входа ставится раковина и стиралка.
Вот по ширине комнат точно не скажу, хотя у меня сложилось впечатление, что в таких домах бывали комнаты и пошире 3 м.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mr.Z> В 70-х годах появились так называемые дома с квартирами "улучшенной планировки". Там были прихожие, где кроме ботинок помещался ещё и шкаф;

У какой-то из серий прихожая была вообще площадью с комнату. Есть подозрение, что этот проект только под кооперативы строили.
   28.028.0

ED

старожил
★★★☆
ttt> Ну скажем, я вообще не видел ни одной советской послесталинской квартиры где комнаты шире 3 м.

Наши типичные хрущёвки, которые повторюсь кирпичные, конструктивно две наружные стены (которые длинные) и несущая стена посередине между ними. На них поперёк дома лежат шестиметровые плиты перекрытия (что жёстко задаёт максимальную длину комнаты). Ширина квартир ограничивается только расстоянием между подъездами. И только. Несущих стен между нет. А их (квартир) между подъездами две. И потому... Однажды был в гостях у знакомых и сразу показалось что в их типичной по планировке трёхкомнатной квартире зал и спальня (они на две стороны дома) как то очень непривычно узковаты. Задал вопрос хозяевам. Те рассказали, что квартиру за стеной (в соседнем подъезде) ещё при строительстве распределили прорабу. И как то так случайно получилось, что "разделительная" стена встала немного не там, где положено. У одних площадь квартиры стала чуть меньше, а у других чуть больше. И таки зал там (у соседей) был шире стандартных трёх метров. :)
   45.0.2454.10145.0.2454.101
Это сообщение редактировалось 15.10.2015 в 08:50

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Это к воспоминаниям Факира о посещении этого дома. Собственно с них все началось..
ttt> Не дадите ссылку? Искать долго

В чем виноват Хрущев [Fakir#11.10.15 15:07]

… Хз зачем, но большие - реально большие - ванные комнаты как минимум в отдельных "элитных" домах советского времени таки встречались. Видел квартиру в одном таком доме - удивила именно ванная: реально очень большая, площадью чуть ли не с нормальную комнату (ну как минимум - с кухню в домах 70-80-х гг постройки). С окном! И практически в углу, сиротливо так, стояла собственно ванна - даже, по-моему, не длинная, а укороченная, ну как в хрущёвке. То есть оставляла впечатление большого и…// СССР
 
   10.010.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Короче, для простоты я накидал общую схему расположения помещений, насколько её помню. Пропорции, ессно, не выдержаны. И возможны варианты - с длинной стороны было то ли 2, то ли всё же 3 комнаты, и с короткой - то ли 2, то ли 3. Склоняюсь к тому, что в сумме всё же было пять.

Э. Так не строят. Просто потому, что нерационально использована площадь. Начнем от печки. То есть от входа. По этой схеме, между коридором и квартирой, есть гигантский неиспользованный карман. Причем этот карман больше любой комнаты. Даже двух комнат. А также в нем видимо как минимум одно окно. А скорей всегдо даже два окна. Любой проектировщик просто бы закрыл его стенкой добавив площадь в квартиру. Такой карман делали только если из него выход в две квартиры. А здесь вокруг него либо одна квартира, либо стенка.

Опять же из коридора почему-то сначала ответвление в одну из комнат, и только потом вход. Зачем? Использовать его нельзя. Сдвигай стенку и увеличивай комнату

Насчет второго туалета сомневаюсь. Говорят их нет. А если бы и были его бы скомпоновали недалеко от первого. Компоновка кухни ванной и туалета нормальная. Противоречит правда, описанию из статьи, но здесь многое противоречит. Но также рядом с ними должен быть еще и вентиляционный короб.

Ну а главное. Ты занял совершенно все пространство межу подъездами. С обоих сторон. Для еще одной квартиры просто нет места. А значит идет нарушение правила две квартиры на этаж.
   10.010.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2015 в 08:38

PSS

литератор
★★☆
ttt> Я ценю вашу вежливость, но тут разговор не о ядерной физике, а просто о размерах комнат в сталинских домах

Хорошо сделаю итоговой пост о том как выглядела история нашего домостроения. В случае чего буду на него ссылаться.
   10.010.0

ttt

аксакал


PSS> Так как это уникальный Кишинёвский проект, то подозреваю, что изначально заказчик прямо попросил: "Хочу ванную побольше". Проектировщики сделали. А когда стали сдавать выяснилось, что очень больших ванн промышленость не производит и нужно ставить какие есть. :)

Это неверно. Большие ванные промышленность производила. ИМХО в любой больнице должна быть санитарная комната, больных обмывать и тп. Там должны быть большие ванные, 2 м ИМХО.

Лично несколько раз видел.
   41.041.0

PSS

литератор
★★☆
ttt> Это неверно. Большие ванные промышленность производила. ИМХО в любой больнице должна быть санитарная комната, больных обмывать и тп. Там должны быть большие ванные, 2 м ИМХО.
ttt> Лично несколько раз видел.

Два метра это как раз нормально. Я в обычных домах такие видел
   10.010.0

PSS

литератор
★★☆
От чего лучше идти. Видимо от революции. Что началось после нее (а точнее после гражданской войны). На заводах и прочем нужны были рабочие руки. Люди поехали в города, что сильно обострило жилищную проблему. Чтобы как-то ее решить началась программа по уплотнению. То есть к жителям насильно подселяли все новых и новых людей. Как это было можно прочитать, например, в "Собачьем сердце" Булгакова. А из другого его произведения можно узнать, что квартирный вопрос уже тогда испортил человека. Что бы все это узаконить также начинают снижать норму по площади на одного человека. Собственно с этого момента у нас и появляется такое понятие как коммунальная квартира.

Параллельно всему этому идет определенная битва с некоторым застоем в строительстве. Впрочем эта битва началась как раз не у нас. Ведь как строили раньше? Собственно можно в Питере на все это хорошо посмотреть. Были дороги. Как бы Стенами этих дорог и были стены домов. То есть ориентации домов была привязана к ориентации дорог. Толщину дома слишком большой сделать нельзя. В результате дом часто представлял из себя квадрат. Внутри которого был двор, а внешние стены были ориентированы по дорогам. Квартиры распределялись
по престижности. Наиболее престижные выводились на дороги, менее престижные (или комнаты прислуги) выходили во двор.

Как-то так

Номер 1 - типичный жилой квартал конца XIX - начала XX в

Если повезло, то был номер 2. Но это уже позже. Также, для примера, можете на Париж полюбоваться. Во вложении.

Какие были проблемы у этой компоновки? В первую очередь гигиенические.
Аэрация при сплошной застройке оставляла желать много лучшего, кроме того, часть внутреннего пространства квартала постоянно находилась в тени.

Для решений проблем с аэрацией стали разбивать дома. Номер три на рисунке.

Но это была полумера. Плюс не решала проблем с солнцем. Ведь очень хотелось, чтобы Солнце могло заглянуть в окна жилого дома. Скажем, при северной ориентации это было сделать не просто.

Так и появилось первое решений данной проблемы. Так называемая строчная застройка. По ней дома нужно ориентировать по нормали к Солнцу. По сути, по мередиану. Ее еще иногда называют меридианной застройкой. Номера 4,5,8 на схеме.

Дома должны были строиться с шагом между ними. Все это кардинально решало проблемы с аэрорацией и инсоляцией. Но ведь дороги не должны были так ориентироваться? А зачем вообще привязывать к дорогам? Лучше дороги оставить на своем месте, дома построить как оптимально, а пространство между ними закрыть парками.

Вот, для примера, проект 1931 года

А вот реальный квартал построенный Эрнстом Майем

Также было предложено разделять заводскую и жилую часть. Чтобы они не пересекались. А между ними посадить парки. Концепция города-сада. До этого все строили вперемешку.

Вот какие были градостроительные планы уже в 20х годах. Причем это еще были зарубежные планы. Но наши конструктивисты тоже быстро их подхватили. И придумали новые.
Прикреплённые файлы:
Париж.jpg (скачать) [1596x744, 513 кБ]
 
 
   10.010.0
15.10.2015 18:29, Серокой: +1: Спасибо, интересно!
И то, что затем по этой теме - тоже.

ahs

старожил
★★★★
PSS> Вот, для примера, проект 1931 года

Опа, привет, родные города :D
   46.0.2490.7146.0.2490.71

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вот, для примера, проект 1931 года
ahs> Опа, привет, родные города :D

Ага. Более того, в подвалах этих домов должны были гаражи располагаться. А по центру футбольное поле и выходы из метро ;)
   10.010.0

PSS

литератор
★★☆

Немного о личностях. В центре всех этих идей были архитекторы Ле Корбюзье́ и Эрнст Май. Это действительно архитекторы мирового уровня. И ко всей этой истории они имеют самое непосредственное отношение. Так как в 20е годы, по официальному приглашению, они приехали в СССР. Конечно, не только они. Но это ключевые фигуры.

Например, Корбюзье́ спроектировал в центре Москвы здание Центросоюза.

Это 30е годы, между прочим. Да он много чего по всему свету построил. Также он обозначил методы современного строительства. Не все они выполняются. Но они достаточно интересны.

1.Столбы-опоры. Дом приподнят над землей на железобетонных столбах-опорах, при этом освобождается место под жилыми помещениями — для сада или стоянки автомобиля.
2.Плоские крыши-террасы. Вместо традиционной наклонной крыши с чердаком под ней, Корбюзье предлагал устраивать плоскую крышу-террасу, на которой можно было бы развести небольшой сад или создать место для отдыха.
3.Свободная планировка. Поскольку стены больше не являются несущими (в связи с применением ж/б каркаса), внутреннее пространство полностью от них освобождается. В результате внутреннюю планировку можно организовать с гораздо большей эффективностью.
4.Ленточные окна. Благодаря каркасной конструкции здания и отсутствию, в связи с этим, несущих стен, окна можно сделать практически любой величины и конфигурации, в том числе свободно протянуть их лентой вдоль всего фасада, от угла до угла.
5.Свободный фасад. Опоры устанавливаются вне плоскости фасада, внутри дома (буквально у Корбюзье: свободно расположены внутри помещений). Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного, и принимать любые формы[1][2].
 


Кстати, насчет потолков по 2.75. Это его идея. Он считал, что этого достаточно.
   10.010.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2015 в 11:17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Э. Так не строят. Просто потому, что нерационально использована площадь.

Ну извините :)

PSS>По этой схеме, между коридором и квартирой, есть гигантский неиспользованный карман. Причем этот карман больше любой комнаты. Даже двух комнат. А также в нем видимо как минимум одно окно. А скорей всегдо даже два окна.

Вот может быть в том "кармане" еще комната была. Если так - дверь, скорее всего, из холла. Тогда, кстати, как раз пятикомнатная получается.
А может он полностью или частично относился к другой квартире.

PSS> Насчет второго туалета сомневаюсь. Говорят их нет. А если бы и были его бы скомпоновали недалеко от первого.

Мне он запомнился и именно что удивил. Подозреваю, что крайняя комната - она казалась какой-то маленькой - предусматривалась как комната для домработницы, может поэтому и доп. туалет.

PSS> Компоновка кухни ванной и туалета нормальная. Противоречит правда, описанию из статьи, но здесь многое противоречит. Но также рядом с ними должен быть еще и вентиляционный короб.

Хз, может в туалете в углу, или в кладовке, или на площади кухни. Тут уже не помню.

PSS> Ну а главное. Ты занял совершенно все пространство межу подъездами. С обоих сторон. Для еще одной квартиры просто нет места. А значит идет нарушение правила две квартиры на этаж.

Я своим глазам и памяти верю немного больше, чем какому-то неизвестно кем описанному "правилу" :)

Конечно, за давностию лет могу что-то напутать, но топология в целом, думается, передана.
   28.028.0

PSS

литератор
★★☆
Теперь Эрнст Май. Вот он. Магнитогорск проектирует

Если Корбюзье́ (пользуясь военными терминами) можно назвать чистым стратегом. То Май был весьма неплохим тактиком. Кстати, это именно он автор "строчной" застройки. Он очень хорошо решал отдельные проблемы но, например, поручать ему разрабатывать генпланы было, порой, черевато.

Скажем, он предложил такой план Кемерово.

Очень он меня веселит. По сути, апофеоз строчной застройки :)

Потом его отпустило и к плану Магнитогорска он подошел куда более аккуратно

Но, как я и сказал, тактиком он был очень сильным. В частности он первым попробовал решить проблему массового строительства. Именно он, по сути, предложил собирать дома из отдельных блоков которые производить на заводах. Это позволяло снизить стоимость одного дома и ускорить его строительство. И не только предложил, но и успешно реализовал на практике!



Правда в Германии. Насчет СССР что-то странное. Многие его дома выглядят собранными из блоков, но в отчетах ничего не упоминается.

Также он пытался оптимизировать само жилье. Здесь правда более известно имя Маргарете Шютте-Лихоцке. Эта девушка была в его команде.

Это она как-та зашла на кухню и задумалась как бы ее оптимизировать. Просчитала, сколько требуется действий на ту или иную операцию.
В результате получилась Франкфуртская кухня которая на западе произвела определенный фурор и входит с тех пор во все учебники по эргономике и дизайну.

Шютте-Лихоцки, Маргарете — Википедия

 Австрия Германия 23 января 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) Вена, Австро-Венгрия 18 января 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})(102 года) Вена, Австрия франкфуртская кухня Маргарете Шютте-Лихоцки (нем. Margarete Schütte-Lihotzky, 23 января 1897, Вена — 18 января 2000, там же)— первая австрийская женщина-архитектор, деятельница антифашистского движения. Создательница «Франкфуртской кухни». Маргарете Лихоцки родилась в конце XIX века в венской буржуазной семье. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Предпосылки

По наставлению научного руководителя, стал разыскивать исторический предпосылки hi - tech направления. Открытием для меня стала Шютте-Лихоцки, едва ли не первая… // solodilove.livejournal.com
 
   10.010.0

PSS

литератор
★★☆
А что у нас? А у нас начал активно развиваться конструктивизм, советский авангард и т д. Он возник под влияниями этих идей, но скоро стал отдельным направлением.

Вся страна строила светлое будущее, архитекторы же стали строить и проектировать жилье для этого будущего. В будущем у каждого должен был быть свой угол, теплый туалет, горячий душ и горячая еда. И не надо смеяться, тогда со многими пунктами были проблемы. Причем, в первую очередь стали играть с формой. Если честно, порой они заигрывались. Например, построить внутреннею схему домов некоторых конструктивистов очень сложно. Так как у них высотность даже в пределах одного этажа разная.

Или был студенческий дом-конвейер. Просыпаешься, выходишь и попадаешь в душевой блок, потом одеваешься, дальше столовая, дальше выходишь и идешь на работу или учебу.

Но это частности. Многие дома были не столь экстравагантными.

Наиболее известны из тех проектов Фабрики-Кухни. Под девизами "Долой кухонное рабство!" и "Женщина -тоже человек!" было решено создать гигантские здания где все могли поесть. Чтобы и вкусно было и жены могли бы заниматься чем-нибудь полезным, вместо готовки. По сути, от них и идут свой путь столовые. Так как раньше были либо дорогие рестораны или трапезные при церквях с весьма низким качеством пищи. Других вариантов цена/качество не было.

И вот появились фабрики-кухни. Причем как можно более механизированные


Но эксперименты этим не ограничивались. Под экспериментами было все.

Например, театр. В Москве играл Персимфа́нс без дирижёра, а в Новосибирске возводилось гигантское здание тетра. Который мог бы использоваться и как театр, и как выставочный зал, и как спортивное сооружение, а на его гигантский купол хотели проецировать панорамные кинофильмы.



Проект «синтетического панорамно-планетарного театра» в Новосибирске. План. Арх. А. Гринберг. 1931: 1 — подвижной партер и цирковая арена^ 2 — поворотное кольцо сцены; 3 — откатной круг;4 — карман сцены;5 — поворотное кольцо зала

Ладно. Мы еще на 20х. Но в следующем посте должен перейти к сталинкам. Сейчас должен уйти. Надеюсь, хоть кому-нибудь было интересно :)
   10.010.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2015 в 14:32

ED

старожил
★★★☆
PSS>раньше были либо дорогие рестораны или трапезные при церквях с весьма низким качеством пищи. Других вариантов цена/качество не было.

Раньше - это до того вообще? Таки в России трактиры и харчевни были весьма распространены. С широчайшим разнообразием качества и цен.
   45.0.2454.10145.0.2454.101

Iva

Иноагент

PSS> Так как раньше были либо дорогие рестораны или трапезные при церквях с весьма низким качеством пищи. Других вариантов цена/качество не было.

Уже во времена Пушкина в Питере были рестораны с "комплексными обедами" - за 1 рубль. Встречал название одного такого, в котором АС обедал.
К середине? 19 века появились варианты за 30 копеек.

Не помню где встречал описание системы таких ресторанов - Пыляев?
   45.0.2454.10145.0.2454.101
1 4 5 6 7 8 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru