Перспективы IPv6

 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

В этом топике хочу сделать некоторые прогнозы относительно перспектив IPv6 в нашем мире и обсудить их.

Данный протокол начал разрабатываться довольно давно, около 20 лет назад, но до повсевместного внедрения ему ещё далеко и вот почему:
  1. Древний;
  2. оторван от практики;
  3. экономически невыгоден;
  4. мало преимуществ, по сравнению с существующими решениями на базе IPv4.
Разумеется, этими причинами проблемы протокола не ограничены, но их вполне хватит. Также, надо учитывать совместное влияние этих причин друг на друга.

С учётом всего вышесказанного, думается мне, что процент внедрения этого протокола на уровне домашних/корпоративных пользователей будет более-менее интересным не ранее, чем через 5-6, а то и все 10 лет.
 38.038.0
+
-
edit
 

zaitcev

опытный


HolyBoy> будет более-менее интересным не ранее

"Более-менее" это сколько? Давайте сразу решим, а когда столько будет, то объявим выходной день. Иначе это болтовня в пользу бедных.

У меня провайдер с прошлого года /48 раздаёт. Сеть есть и работает уже давно. Так теперь и будет - половина на v4, половина на v6. И обсуждать тут особо нечего.
Прикреплённые файлы:
ipv6_google_2015_world.jpg (скачать) [1676x1344, 202 кБ]
 
ipv6_akamai_2015_us.jpg (скачать) [2307x1338, 215 кБ]
 
 
 42.042.0
Это сообщение редактировалось 26.11.2015 в 22:33

wstil

аксакал

HolyBoy> [*] экономически невыгоден;
А в чем экономическая невыгодность?
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  42.042.0

zaitcev

опытный


wstil> А в чем экономическая невыгодность?

Новые роутеры покупать, админов учить... Мне, например, для поддержки IPv6 пришлось купить модем с DOCSIS 3.0. Это всё прямые расходы.
 42.042.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

zaitcev> "Более-менее" это сколько? Давайте сразу решим, а когда столько будет, то объявим выходной день. Иначе это болтовня в пользу бедных.

Более-менее — это когда не только трафик гугла будет заметен, но и трафик до контент-провайдеров.

Кроме того, ты посмотри вторую вкладочку того гуглового скриншота, который ты мне показываешь, там по странам разбиение есть. Ничто не смущает? :)


Столь стремительный рост трафика IPv6 в США связан с продвижением его мобильными операторами. Killer feature понятна: постоянные мобильные адреса. С оборудованием тоже понятно: пользователи каждый сезон, в соответствии с модой, меняют сами. :hihihi: Преимущества провайдера тоже понятны: дешевле сделать так, а не NATить их всех на большой железке.

zaitcev> У меня провайдер с прошлого года /48 раздаёт. Сеть есть и работает уже давно.

Богатый провайдер, ничего не скажешь. Т.е. он на доступе поставил полностью законченное решение? Кто же он, скажи.

zaitcev> Так теперь и будет - половина на v4, половина на v6. И обсуждать тут особо нечего.

А ты оптимист. :)
 38.038.0

HolyBoy

аксакал

wstil> А в чем экономическая невыгодность?

В том, что IPv6 — очень небезопасный протокол. Это связано с его древностью: тогда, когда его начали разрабатывать, про такое не задумывались.

Также, он очень ресурсоёмкий.

А сейчас, если "просто внедрить IPv6" в какой-нибудь домовой сети, то первый же школьник-кулхацкор устроит MITM-атаку. А если он её не устроит, то сеточка просто приляжет, т.к. неспециализированное оборудование вряд ли сможет потянуть кучу мультикаст-трафика, плюс кучу записей о соседях из NDP (которые надо долго хранить), плюс…

Всё это выливается в замену провайдером оборудования на доступе, затраты на R&D по безопасности, обучение персонала, как уже заметили и т.п. Проблемы с IPv6 именно на доступе, у транзитных провайдеров давно всё хорошо. :) Ну, почти всё.

И, спрашивается: нафига козе баян, если пока IPv4 адресов хватает, существует рынок этих адресов, с пока ещё недорогими и ходящими по нему свободными блоками. А когда и их не станет хватать, запилят Carrier-grade NAT - Wikipedia, the free encyclopedia , который хоть и дорогой в плане железа, но дешевле эпопеи с IPv6 и снова потребности 99.99% домашних пользователей будут закрыты. С корпоративными всё ещё жестче.


Вот тут более интересные графики:

Россия

Projection of IPv6 Metrics

Statistics about IPv6 deployment in different countries for several countries. // www.vyncke.org
 

Украина

Projection of IPv6 Metrics

Statistics about IPv6 deployment in different countries for several countries. // www.vyncke.org
 

США

Projection of IPv6 Metrics

Statistics about IPv6 deployment in different countries for several countries. // www.vyncke.org
 
 38.038.0
Это сообщение редактировалось 26.11.2015 в 23:15
+
-
edit
 

zaitcev

опытный


HolyBoy> И, спрашивается: нафига козе баян, если пока IPv4 адресов хватает, существует рынок этих адресов, с пока ещё недорогими и ходящими по нему свободными блоками.

Так это кому хватает, кому и нет. У Комкаста, например, v6 появился сначала внутри. У них больше 40 миллионов клиентов, у каждого дома модем, каждый из которых надо мониторить. Плюс ещо телеящики (set-top box). Элементарно 10.0.0.0/8 не хватало чтобы назначить адреса устройствам.

HolyBoy> А когда и их не станет хватать, запилят Carrier-grade NAT - Wikipedia, the free encyclopedia

Ну это вообще бредятина. Комкаст с этого и начал... Только после сокрушительного провала Carrier-Grade NAT в 2009-м году они оторвали свои ленивые зады и стали сначала возиться с 6to4 и маппингом на узлах, а к 2014-му их подпёрло на нативный v6.
 42.042.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

zaitcev> Плюс ещо телеящики (set-top box). Элементарно 10.0.0.0/8 не хватало чтобы назначить адреса устройствам.

Вот, кстати, да. Если делать что-то типа цифрового ТВ в масштабах средних размеров страны, или наподобие того, то действительно будет интересно и доля трафика IPv6 может вырасти. Но гигантских затрат это всё равно не отменяет.

zaitcev> Ну это вообще бредятина. Комкаст с этого и начал... Только после сокрушительного провала Carrier-Grade NAT в 2009-м…

Вот я гляжу щас всякие интересные презенташки. В т.ч. и про экономику всего этого. Чистый CGN $6.6 млн, чистый IPv6 $14.8 млн. Ну и промежуточные значения с разными соотношениями во вложениях в CGN, IPv6, покупку IPv4 адресов тоже не показывают однозначного преимущества IPv6 на данный момент.


Ты ещё не забывай, что кроме пользователей, должны подтянуться и производители контента. А они не подтягиваются, т.к. пользователей пока мало. А пользователей мало, потому что контента мало и пользователи не требуют от провайдеров IPv6.
 38.038.0
+
+1
-
edit
 

zaitcev

опытный


HolyBoy> Чистый CGN $6.6 млн, чистый IPv6 $14.8 млн.

Да ложь это всё чистой воды. CGN просто не работает при наших размерах. Теряет соединения налево и направо, доступность низкая. А так да, теоретически он дешевле.

HolyBoy> Ты ещё не забывай, что кроме пользователей, должны подтянуться и производители контента.

У нас их практически только два - Ютюб и Нетфликс, и оба подтянулись.

Тут главное что понять - v4 никуда не девается, и никакой революции не происходит. Даже не обо что копья ломать. Где покупают новую инфраструктуру, там и v6. У меня, например, Netflix на Wii и работает по v4, и будет так работать пока Wii не издохнет.
 42.042.0
Это сообщение редактировалось 26.11.2015 в 23:56
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

zaitcev> Да ложь это всё чистой воды. CGN просто не работает при наших размерах.

Не везде есть такие монстры. Не везде провайдеры предоставляют сразу пакетом: ТВ/интернет/голос. И таких "не везде" пока что больше, чем в США. Поэтому, им хватит и покупки адресов в сочетании с CGN. Когда перестанет хватать, тогда и будут на v6 людей переключать.

zaitcev> У нас их практически только два - Ютюб и Нетфликс, и оба подтянулись.

А у нас вконтакт-ютуб-яндекс. Они подтянулись, но основная масса валит по IPv4, потому что его хватает. Юзерам хватает, интернет-провайдеры не чешутся.

zaitcev> Тут главное что понять - v4 никуда не девается, и никакой революции не происходит.

Так я и не говорю про революцию. Я говорю, что это всё настолько затянется, что даже не факт, что через 5-6 лет что-то серьёзно поменяется. В мире, конечно, не в США.

Примерно вот так:
Прикреплённые файлы:
dream.png (скачать) [1024x791, 98 кБ]
 
reality.png (скачать) [1024x791, 97 кБ]
 
 
 38.038.0
Это сообщение редактировалось 27.11.2015 в 00:11
RU спокойный тип #27.11.2015 12:20  @HolyBoy#27.11.2015 00:06
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
zaitcev>> Тут главное что понять - v4 никуда не девается, и никакой революции не происходит.
HolyBoy> Так я и не говорю про революцию. Я говорю, что это всё настолько затянется, что даже не факт, что через 5-6 лет что-то серьёзно поменяется.

а куда спешить...? драйвером IPv6 может быть только интернет вещей (IoT), пока он не придёт - в целом у конечных потребителей нет потребности - в оперировании такими (большими) пулами публичных адресов...так что постепенно в порядке обновления будет поддержка добавляться на инфраструктуре, а выстрелит потом - когда в каждой квартире будет не два-три устройства а 20-30 в онлайне и им будут нужны публичные адреса для работы

собственно говоря вопрос именно в том что пока и так хватает IPv4 + NAT

ps в целом согласен...лет 5-10 , скорее 10 до широкого использования, может и все 15
 42.042.0
Это сообщение редактировалось 27.11.2015 в 12:29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru