D.K.> Я когда-то с Билайном похоже попал, долг правда действительно был, но я выкинул симку и не оплачивал. В результате мне прислали несколько уведомлений, затем повестку в суд. Через год позвонил ГАИшник, попросил чтобы я подъехал туда-то на своей машине, зачем он не сказал, сказал что это в моих интересах. Когда я подъехал он объявил что моя машина в розыске по судебному иску Биллайна и подлежит аресту и отправке на штраф-стоянку для дальнейшей реализации в пользу истца, предложил этого не делать за 100$ ему, и оплату долга Биллайну. То что машина стоит в 200 раз больше чем долг, никого не интересовало и по каким соображениям мне будут возмещать разницу между долгом и стоимостью машины тоже не понятно.
Разводняк чистейшей воды. Бо в природе такого не бывает в принципе. Кратко опишу процедуру (без изысков). В суд, конечно, ходить надо и тут Вы накосячили, т.е. прощелкали все сроки обжалования. Исходим из того, что есть вступившее в силу судебное решение и на Ваше имя выписан исполнительный лист. В этом случае существует ОПРЕДЕЛЕНННАЯ ЗАКОНОМ ПРОЦЕДУРА. Регулируется она ФЗ "Об исполнительном производстве". Пардон за длинную цитату, но без нее никак:
Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.
3. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес. Извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.
4. Извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Извещение может направляться по адресу, указанному организацией судебному приставу-исполнителю в письменной форме.
5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.
Статья 25. Содержание повестки, иного извещения
1. В повестке, ином извещении должны содержаться:
1) наименование и адрес подразделения судебных приставов;
2) наименование адресата;
3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;
5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.
2. Если адресату вместе с повесткой, иным извещением направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя, то сведения, предусмотренные пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи, в извещении могут не указываться.
3. В повестке или ином извещении указывается на последствия неявки адресата по вызову.
Статья 26. Доставка повестки, иного извещения
1. Если повестка, иное извещение доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов.
2. Если повестка, иное извещение доставляются иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом.
Статья 27. Вручение повестки, иного извещения
1. Повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении. Повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.
2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
3. При отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.
Т.е. на Ваш адрес должны приходить не только СУДЕБНЫЕ повестки, но и повестки от СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ приставов.
Далее по процедуре ареста. Регулируется опять-таки ФЗ "Об исполнительном пр-ве". Конкретно гл.8.
ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА - Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ \ Консультант Плюс
Еще конкретнее. п.5. ст.80 Закона.
Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статье 73 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Если сей процедуры не было, то и ареста соответственно не существует. Вообще арест имущества по "копеечным искам" это из ряда вон выходящая мера. Обычно приставы ограничиваются исполнительным листом в организацию-работодатель. Реже описывают в квартире компы/телевизоры/стиральные машины (больше бьет на психику - реально их выставлять на торги геморройно). Подчеркиваю ГАИ здесь юридически не существует и идет лесом. Ни хрена оно не арестовывает и само по себе ничего не взыскивает. ГАИ-шник может осуществить только тех. помощь судебному приставу при перегонке машины на штрафстоянку. ИМХО имеет место совместное предприятие судебных приставов и ГАИ по набиванию кармана - одни делятся данными о должниках, а вторые баблом.
Короче не парьтесь
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
ЗЫ. В случае релиза Вашего авто с открытых торгов разницу Вам вернут
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)
![6.0](/_bors/images/browsers/ie6.gif)