kot1967> Вы рассуждаете об убыточности из расчета себестоимости продукции в с\х, а следует исходить из стоимости продукции на полке. Там маржинальность может быть бешеная.
а с чего вы решили, что перекупщики станут для экопродуктов делать скидки в несколько раз? Оно им надо?
Я видел экопродукты в магазах. Как-то и фотал. Типа бананы большие, красивые, спелые, цена 2 лита. Рядом маленькие, частью зелень, частью подгнивающие, все в пятнах, по 6.50. Сначала припух, потом прочел "бананы экологичные", сфотал на память ))
>То есть дауншифтер от с\х произведя убыточный по себестоимости производства продукт, вполне может получить прибыля впарив его тюменскому лоху командировочному, просто помыв его и завернув в бумажный пакет.
а вот это еще одна узкая ниша, узость которой регулируется знаешь чем? Административно-правовым кодексом
Короче говоря, "незаконная торговля" ))
Я так много лет уже молоко, творог, сметану покупаю ) Приезжают селяне во двор с парой бидонов и продают. Но поскольку менты могут вштырить хороший штраф (а налоговики добавят), всё делается оперативно и легендированно. Заранее собирается очередь (группка) бабулек, которые есличо, просто вышли потрещать. После приезда сразу один разливает, второй деньги принимает, за 10-15 минут всё бывает закончено, селяне уезжают.
kot1967> Напомню еще что агорохолдинги с урбанизированной едой - это пройденный для цивилизованных стран. Подчеркиваю, ибо к нам это к сожалению не относится, имея большие проблемы в холдингах мы с упорством достойным лучшего применения продолжаем на эти холдинги наступать. Причин для этого много, много они скорее в области экономики и коррупции чем с\х.
можно описать, что именно "пройденного"?
В цивилизованных странах сх именно в виде крупных хозяйств существуют, чео бы реклама "хуторян" и "фермеров" ни трещала. Напр, свиноводство с выдерживанием всех саннорм и требований при масштабе производства менее нескольких сотен тупо невыгодно. У нас в комплексах тысячами выращивают. С птицей аналогично (только птица более дешева, меньше комбикорма на килограмм выращенного мяса выходит). С земледелием - опять же, местные земледельцы практически все (пишу "практически" только потому, что не интересовался последние несколько лет) обанкротились и перепродали землю иностранным крупным холдингам, и сами нанялись им в наемные рабочие, или же переквалифицировались на "деревенский туризм" ака сдачу компаниям горожан внаём вилл в более или менее живописных местах для проведения всякого разного отдыха.
kot1967> Ну и в части убыточности ручного с\х напомню как мы всей страной картошку сажали в тяжелые времена, вы разве не сажали? Думаете тогда промышленной картошки магазине не было?
а чего мне думать? Я эти годы помню. Транспорт тогда стоил копейки (10 копеек пригородный автобус до огорода), собственный труд не стоил ничего, а один клубень давал в среднем с десяток таких же. Позволяя до НГ не покупать в магазине по 10 коп за кило битую, гнилую, пополам с землей, почерневшую от нитратов и т.д. картошку.
Сегодня транспорт дорог (дорога до огорода стоит не один, а 5-10 кг картошки. Разброс из-за того, что на днях у нас картошка вдвое подорожала), труд также дорог и при желании дополнительный доход проще получить иначе. Словом, даунгрейд не окупается. Сажающих картошку огородников вижу всё реже. Всё чаще участки используются просто как загородные виллы для отдыха с семьей, а то и просто как постоянные дома, если не надо ежедневно на работу ездить.