На фиг. 1 представлен предлагаемый струйный диод, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 1; на фиг. 4 сечение А-А на фиг. 3.
Струйный диод содержит соосные входную 1 и приемную 2 трубки, причем на торце приемной трубки 2 закреплен раструб 3 с выходным сечением 4, встречно направленный входной трубке 1, и элементы отклонения обратного потока, связанные с внутренней поверхностью раструба 3, выполненные в виде радиальных проточных в продольном направлении углублений 5 во внутренней поверхности раструба 3. При этом во внутренней поверхности раструба 3 выполнены карманы 6, наклоненные к углублениям 5 и сообщенные с ними со стороны выходного сечения 4 раструба 3.
Струйный диод работает следующим образом.
При подаче воздуха в прямом направлении через трубку 1 образуется ламинарная струя, практически полностью улавливаемая трубкой 2.
При обратном течении в раструбе 3 происходит турбулизация струи и в приемную трубку 1 попадает лишь часть всего расхода. Часть обратного потока при течении в раструбе 3 поступает в радиальные проточные в продольном направлении углубления 5, по выходу из которых струя приобретает ребристую форму. Наличие наружных выступов в истекающей струе способствует более быстрому распаду струи, росту ее турбулентности, расширению границы струи, обеспечивая тем самым повышение степени диодности по расходу. Выполнение элементов отклонения обратного потока в виде невыступающих в поток (раструб) элементов (радиальных проточных в продольном направлении углублений) позволяет (по сравнению с прототипом выступающими в поток элементами) повысить эффективность работы устройства путем снижения аэродинамического сопротивления.