DarkDragon> Я ж говорил - некошерно сравнивать...
Ты говорил, я согласился, ты снова сказал... Сколько можно то и главное зачем?
DarkDragon>КПД преобразования тепла в работу
И при этом преобразовании получаются потери энергии. Как фундаментальные (упомянутый тобою "цикл Карно"), так и "технологические" (например в нашем случае потери на конденсацию). Разговор о том, что при "совместной генерации" в ТЭЦ (АТЭЦ) тепло для отопления якобы получают используя энергию тех потерь (бросовое тепло). А оно совсем не так.
Вот о чем спор. И только. Зачем ты приплетаешь лишние сущности непонятно.
DarkDragon> Помнишь температуру и энтальпию пара на входе в конденсатор?
Помню. Неоднократно напоминал тут о том. И?
DarkDragon>Соответственно эксергия пара там уже все, так что потерь там с гулькин нос.
Боюсь ты не очень понимаешь смысл умных слов, которые сам же используешь. Эксергии (энергии "от топлива", которая может быть полезно использована в принципе, без нарушения фундаментальных законов термодинамики) там выше крыши.
DarkDragon> Это ты сейчас перевернул всю энергетику. Обосновать сумеешь?
А сам обосновать сумеешь? Ну что я типа перевернул.
ЗЫ. Вопрос риторический, если что.
ED>Потому давай просто сравнивать КПД реальных ТЭС и ТЭЦ (атомных в том числе). DarkDragon>Их нельзя сравнивать между собой - у них разные ВИДЫ энергии на выходе.
А "народ" то и не знает. Всё сравнивает и сравнивает. И в специальной литературе, и в популярной.
DarkDragon>Т.е. в нашей реальности турбины с противодавлением не производятся и не эксплуатируются?
Используются. Где-то там. Я же писал.
Но не на ТЭЦ и не на АТЭЦ.
DarkDragon>Разумеется, механический КПД такой турбины ниже такой же конденсационной, но...
Но турбины ТЭЦ и АТЭЦ именно конденсационные. Соответственно концепция там произрастает из другого места.