Навеяло сабжем.
11/5/2020
Reuters
Раскрыта загадка внезапного нападения на Судан.
По сообщениям новостных агентств, техническим службам ФБР и АНБ, в сотрудничествами со специалистами по компьютерным системам из DARPA, удалось восстановить цепочку событий, повлёкшую за собой нанесение неожиданных бомбовых ударов ВВС США по гражданским обьектам в Судане.
Как установили специалисты, двенадцать часов назад краулер новостного сервиса Google News, "обходивший" сайты новостных агентств в поисках свежих новостей, наткнулся на сайте провинциальной газеты North Carolina Tribune, в разделе наиболее популярных на данный момент статей, на статью о вспышке геноцида в суданской провинции Дарфур. Статья, фактически, была датирована 2003 годом, но не была снабжена датой при размещении её на сайте North Carolina Tribune, и поэтому алгоритм краулера принял её за свежую. В итоге статья оказалась на ленте новостей сайта Google News, снабжённая уже новой датой, а также видеосюжетами и и фотографиями, подобранными под контекст статьи с помощью алгоритма Google Enhanced News. Google Enhanced News является одним из последних нововведений сервиса Google News, предназначенного для автоматического поиска в Сети и подборки аудиовизульных материалов для статей, изначально этими материалами не снабжённых.
С ленты новостей Google News "новость" попала, через другие программы-краулеры, на сайты других новостных агентств, и в конечном итоге оказалась в ленте мониторинга мировых событий электронного бюллетеня ЦРУ. Несмотря на то, что этнический конфликт в Судане был разрешён мирным путём уже много лет назад, и с тех пор там царит мир, это вызвало реакцию автоматических систем слежения и принятия решений Международной Организации по Охране Прав Человека ООН, которые на основе анализа текста и приданных к нему аудиовизуальных материалов пришли к выводу о критичности ситуации в регионе и о необходимости немедленного вмешательства. Специальные алгоритмы, предназначенные для проверки поступающей информации, не заблокировали решение, так как к тому времени исходная статья оказалась широко растиражирована в Интернете, как на новостных сайтах, так и в многочисленных блогах, и алгоритмы пришли к выводу, что информация подтверждается многочисленными источниками, а следовательно она достоверна.
В результате электронные системы МООПЧ выдали сигнал тревоги и боевые приказы на электронный командный центр сил МООПЧ в Саудовской Аравии, которые подняли в воздух размещённые там четыре эскадрильи боевых БПЛА F-45 и F-46, два года назад заступивших на боевое дежурство. Данные эскадрилии БПЛА являются первыми подобными системами на боевом дежурстве, способными в полностью автономном режиме вести боевые наступательные операции в любых условиях, действуя согласно заранее составленному плану БД и заложенному в них банку целей. В течении считанных минут БПЛА нанесли мощные хирургические удары по целям в Дарфуре и его окрестностях, разрушив мосты, дороги, пути снабжения, радио и телевизионные станции, электростанции, а также другие обьекты, имеющие потенциал быть использованными в преступных целях потенциальными злоумышленниками. Нанесённый ущерб оценивается в 9.8 миллиардов евро, хотя точные цифры пока неизвестны и подсчёт продолжается.
Получил своё обьяснение и наиболее трагический и кровопролитный момент этого нападения, когда два звена F-45 атаковали кассетными боеприпасами заполненный болельщиками футбольный стадион Стаде де Хартум, на котором в этот момент происходила товарищеская встреча местной национальной команды "Орлы Пустыни" и клуба "Челси". Как выяснилось, автоматический командный центр при составлении банка целей для поднявшихся в воздух бомбардировщиков провёл текстовой анализ местной прессы в Судане, в которой новостью дня было недостойное поведение суданских болельщиков на недавно проведённом матче на домашнем стадионе "Челси". Электронные издания и ведущие блоги сетовали на хулиганское поведение фанатов, осуждая их поведение в самых "лучших" традициях арабской риторики, называя их, в том числе, "настоящими террористами" и в ряде случаев призывая к расправе. Следует отметить, что поисково-аналитический алгоритм командного центра не отметил "футбольный" характер сообщений, так как слова, связанные с футбольной тематикой, не входили в его банк ключевых слов и выражений, и в результате оказались отфильтрованы. Это обстоятельство, вкупе с анализом немедленно сделанных спутниковых фотографий стадиона, заполненного волнующимися болельщиками, к тому же активно использовавшими пиротехнические устройства в ходе матча, привело к попаданию стадиона в банк целей с классификацией "большое скопление вооружённых инсургентов". В результате налёта 365 человек оказались убиты, и более трёх тысяч ранены. Из членов футбольных команд в живых остался только один запасной суданский игрок, по чистой случайности решивший за минуту до налёта отлучиться с поля в туалет.
Трагические события в Судане вызвали мощный резонанс во всём мире. Правительства США, и ЕС выразили глубокие соболезнования суданскому народу и правительству, побещав возместить ущерб и направить в регион всю необходимую гуманитарную помощь, а также досконально выяснить обстоятельства происшествия, чтобы, как выразились главы государств, "сдеать всё возможное и невозможное для повышения качества работы систем автоматического мониторинга за соблюдением прав человека и для того, чтобы столь трагические события впредь не повторились". Правительство Судана направило официальный протест в ООН и МООПЧ, требуя немедленного прекращения работы автоматических систем мониторинга и замены их наблюдателями-людьми. Организации пообещали детально рассмотреть это предложение, но, как стало известно от высокопоставленного источника в МООПЧ, оно врядли приведёт к ощутимым последствиями: "едва ли, после того как на разработку и установку этих систем, и на широкую рекламную компанию, превозносящую их точность, быстродействие и беспристрастность, были потрачены сотни миллионов евро, их выбросят на помойку".
Пресс-службами был также направлен запрос в штаб сил МООПЧ на Ближнем Востоке, и конкретно генералу Андерсу, непосредственному командующему авиасоединениями БПЛА на базах в Саудовской Аравии. Журналистов интересовало, каким образом находившийся на базах персонал, а также собственно командование подразделениями, не предприняло никаких попыток остановить рейды БПЛА, или хотя бы даже поинтересоваться, почему и куда они полетели с полной бомбовой нагрузкой. Официальных комментариев добиться не удалось, но в распоряжении журналистов оказался комментарий следующего содержания из источника непосредственно на местах базирования самолётов: "Аэродромы базирования БПЛА давно переведены на фактически полностью автономный режим, включая снаряжение и заправку самолётов и большую часть послеполётного техобслуживания, и подчиняются непосредственно электронным командным центрам. У персонала баз, за исключением саботажа, нет никакой возможности влиять на ЦУ или на боевые задания, которые получают БПЛА, так как он фактически представляют из себя наземный технический персонал, находящийся на базах на случай непредвиденных поломок. Неожиданный подьём эскадрилий в воздух не является поломкой. Мы часто видим, что самолёты выходят на площадки, поднимаются и куда-то летят, иногда с вооружением на борту, иногда их меньше, иногда больше, потом возвращаются. В последнее время это происходит достаточно часто - программисты из фирмы-производителя нам обьясняли, что программа автоматически отрабатывает тренировочные режимы, так как основанному на нейронных сетях боевому искуственному интеллекту командных центров и самих аппаратов требуется интенсивная боевая практика для накопления опыта и улучшения алгоритмов боевого взаимодействия. Но в принципе, никто не знает что они делают и куда летят, да никого это впрочем и не интересует. Мы их обслуживаем, и на этом наша функция заканчивается."
Следует особо отметить оперативность сотрудников сильно поредевшего в последнее время штата ЦРУ и АНБ, которые, в связи с паническими призывами правительства Судана о помощи, в течении первых двадцати минут налёта обнаружили случившуюся чудовищную ошибку и взломали сервера ближневосточного командного центра, заблокировав основные командно-аналитические функции. Как оказалось, их своевременные действия предотвратили две дополнительные волны бомбардировщиков, уже ожидавших взлёта на стартовых площадках.
Как дополнительно выяснилось, запустившая процесс статья оказалась в списке наиболее популярных на сайте North Carolina Tribune по причине проходящих в штате вступительных экзаменов в местные ВУЗы, так как числилась в списке обязательного чтения для поступающих в ВУЗ на факультет международных отношений, проходя по линии "этнические конфликты и права человека".