Греческий Ареопаг оставил в силе решение суда в Салониках о выдаче США россиянина Александра Винника, которого считают владельцем криптобиржи BTC-e. Журнал РБК нашел других ее возможных бенефициаров и выяснил, чем занимался Винник
// www.rbc.ru
В октябре 2011-го пользователь WME оставил свой первый пост на крупнейшем специализированном криптофоруме Bitcointalk.org: «Занимаюсь обменами уже более десяти лет, сейчас начал работать с биткоинами. Могу обменять их на что угодно. Преимущество отдаю налу в Москве <...>, безнал долларовый от офшорки и прочие варианты. Предпочтение отдаю крупным суммам».
Биржа BTC-e, сыгравшая впоследствии роковую роль в жизни Винника, к моменту написания поста существовала несколько месяцев.
Крипта криминальная
«У вас очень страшный и абсолютно не вызывающий никакого доверия логотип», — оставил замечание один из пользователей Bitcointalk.org в августе 2011-го в ответ на предложение протестировать новую торговую площадку BTC-e. Один из администраторов биржи, общавшийся с сообществом под ником btc-e.com, пообещал три биткоина автору лучшего символа. Работ поступило так мало, что итоги конкурса даже не подвели. Возможно, никого не впечатлила сумма вознаграждения: тогда три монеты можно было обменять в лучшем случае на $30.
Благодаря «русскости» биржа быстро набирала популярность. Когда через год работы ее переводили на английский язык, ежедневный оборот торгов биткоинами достигал $60 тыс. при цене $10 за штуку. Пользователи втягивались все активнее: в 2013-м показатель дорос до $600 тыс., в 2014-м — до $2 млн (данные Bitcoincharts). В августе 2016-го совокупный суточный объем торгов различными криптовалютами на BTC-e достиг $10,4 млн, а в июне 2017-го превысил $66 млн (статистика Coinmarketcap).
Биржа стабильно входила в двадцатку самых крупных площадок мира по суммарным оборотам. С каждой операции BTC-e удерживала комиссию 0,2–0,5%. Таким образом, в пиковые дни 2017-го при суточном обороте $66 млн прибыль от транзакций могла составлять от $240 тыс.
Бенефициары надежно прятались. Часть пользователей такая анонимность устраивала по идеологическим причинам, уверен второй по счету зарегистрировавшийся пользователь, программист Роман (также попросил не называть фамилию): криптоэкономику принято считать свободной от тотального контроля — это целая «религия», созданная неизвестными под псевдонимом Сатоши Накамото.
Однако правоохранительным органам не до идеологии. Отсутствие системы идентификации клиентов, по версии суда Северного округа Калифорнии, привлекало киберпреступников. На кошельки в BTC-e приходили платежи пользователей, чьи компьютеры были заражены вирусом CryptoWall, блокировавшим работу операционной системы ...
сотрудники ФБР арестовали серверы биржи, которые с 2011-го располагались в американском штате Нью-Джерси. Сайт BTC-e перестал загружаться: домен изъяли — сейчас там стоит заглушка с эмблемами различных американских правоохранительных ведомств.
Обвинительное заключение Виннику суд Северного округа Калифорнии утвердил еще в январе 2017-го. Арест смогли произвести только после того, как предприниматель вышел в Сеть с известного американцам мобильного номера телефона, писало агентство «РИА Новости». В США считают Винника собственником BTC-e, которой пользовались киберпреступники для отмывания денег. Конкретная сумма в обвинении не указана: лишь написано, что стоимость биткоинов, прошедших через биржу, превышает $9 млрд. При этом в релизе Минюста США, опубликованном после ареста россиянина, была приведена иная оценка — $4 млрд.
PS
только дебилы используют американские сервисы для своих системных мероприятий.
это вывод.
ну и далее интересное:
На BTC-e у клиентов были два типа активов: криптовалюты и фиатные балансы — классические деньги. Вместе с запуском Wex клиенты получили 62% активов, зависших на BTC-e, говорит Васильев: речь идет про биткоины, «эфир» и другую криптовалюту (эквивалент $500 млн). Судя по форумам, пользователи действительно получили средства. Зачисление криптовалют говорит о том, что у BTC-e все-таки был резервный сервер. Оставшиеся 38% ($200–400 млн) — фиатные балансы: их перевели в токены, Wex намерена выкупать их у клиентов за счет прибыли, обещает Васильев.
Подробнее на РБК:
ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа :: Бизнес :: РБК
PPS
хм. А это метод. Закрываешь биржу, а потом "спасаешь потерявших".
Ничего анонимного в сети быть не может. Это моя теорема.
но способ обхоода возможно есть. Если одновременно с созданием этого поста, который пишу я будет возникать несколько с моего же айпи, который генерит ИИ. ровно с противоположным утверждением, размывая мой "образ". Дублировать запросы на сервера, в поисковых машинах, изменяя смысл. и т д.
тогда ретроспективный анализ аппаратными методами будет невозможен.