Fakir> Как Жуйкова откомментируешь, в т.ч. свежего?Fakir> Загадка выброса рутения-106 раскрыта? — Троицкий вариант — Наука
Никак, мне не хватает квалификации. Я могу лишь процитировать уважаемых Арутюняна, Большова и Линге.
Для проекта SOX (Short Distance Neutrino Oscillations with boreXino) понадобился искусственный источник антинейтрино — радионуклид церия-144, за производство которого взялся «Маяк». По-видимому, эксперимент закончился неудачей. Возможно, выбросы рутения-106 в конце сентября 2017 года как раз и связаны с проведением этих работ.
Все базируется на слове "возможно". Так нельзя. Насколько я понимаю, нужно переработать большие количества свежего отработанного топлива.
Если б плавили стекло, каптирующе РАО после процессинга, там понятно - ситуация с вылетом рутения могла быть, например, при недобавлении мелассы (восстановителя) и рутений мог полететь, но тут не РАО.
Тут важно знать, когда "Маяк" начал работать над источником 144Ce. Если в октябре - то тогда не он.
Буквально за два дня до этого, 31 января 2018 года, в Институте проблем безопасного развития ядерной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) состоялось первое заседание Международной независимой комиссии по изучению проблемы появления изотопа Ru-106 в Европе в сентябре-октябре 2017 года.
К участию в этой комиссии были привлечены ведущие специалисты по радиационной безопасности, как российские, так и зарубежные. В частности, в работе принимают участие эксперты из французской и немецкой служб радиоконтроля (ISRN и BFS). Они первыми в октябре 2017 года сообщили о выявлении утечки рутения и представили модельные расчеты, указывающие на источник выброса.
Слишком быстро французы сделали результат. И он "слишком правильный". Я не уверен, что построение модели качественной можно так быстро сделать.
Ранее на основе компьютерного моделирования французские эксперты предположили, что радиоактивный выброс произошел на территории России — где-то между Волгой и Уралом, а количество рутения-106 в точке выброса — от 100 до 300 терабеккерелей (ТБк). Немецкие специалисты, в свою очередь, предположили, что выброс случился где-то на южном Урале, оговорившись, впрочем, что это могло произойти и где-то еще на юге России или в Казахстане. Одним из главных подозреваемых в утечке стало производственное объединение «Маяк», которое находится на южном Урале.
Первые итоги работы международной комиссии опубликованы в пресс-релизе на сайте ИБРАЭ РАН, ставшем, по-видимому, итогом длительных дискуссий и компромиссов.
Грязненько так. Опять же - основное доказательство в слове "по-видимому".
Гипотеза о «медицинском» происхождении Ru-106 — как медицинского, терапевтического источника — практически исключена (о версии про спутник ничего не сказано — впрочем, и ее раньше отвергло МАГАТЭ).
Версия о спутнике малореалистична, но имеет право на существование, как я понял. Выброс шел не залповый (единый выхлоп источника был ба), если принять версию о спутнике, но опять же - дозы сравнимые в Румынии, на Маяке. Ну не могу я понять, как RuO4 мог полететь так ровненько.
Впрочем, пока особой открытости не видно, и журналисты добывают дополнительную информацию окольными путями.
Выводы французов:
Образование газообразного RuO4 возможно в определенных условиях при температуре выше 100 °С и значительно усиливается при температуре выше 120 °С. Это может произойти во время обычного остекловывания растворов, содержащих продукты деления. Поэтому при проведении этого процесса требуются особые меры: использование специальных добавок, специальная очистка технологических газов и т. д. Однако выделение RuO4 может также случиться при недостаточном охлаждении раствора, содержащего продукты деления. Такой аварийный сценарий может произойти как в ходе процессов, связанных с переработкой топлива, так и в ходе изготовления источников из растворов, содержащих продукты деления. Причем газообразный RuO4 не будет улавливаться воздушными фильтрами, в то время как другие радионуклиды (цезий, стронций и т. д.) будут эффективно улавливаться такими фильтрами. Этим объясняется тот факт, что рутений — единственный радионуклид, присутствующий в выбросах при такой аварийной ситуации (стр. 14).
Ну да, что я и писал. Но он бы сел вблизи - рутенийО4 гораздо тяжелее воздуха. И тут нужно смотреть на карты загрязнения.
Жуйков:
Действительно, на ПО «Маяк» регулярно осуществляют переработку хорошо выдержанных ОЯТ в печи остекловывания. В процессе технологии может выделяться чистый рутений-106 в виде легколетучего оксида RuO4. С целью предотвращения этого в печь вводят меломассу — вещество, восстанавливающее рутений до более низкого валентного состояния, что подавляет его летучесть.
Меласса же. Никогда не встречал такого слова как меломасса.
Слово "меломасса" появляется лишь в этой статье и в публикациях, ее цитирующих. По-хорошему, палево.
Жуйков:
На выходе вентиляции «горячих» камер, где обычно проводят переработку, безусловно, имеются фильтры, но если это всего лишь обычные аэрозольные фильтры, а не специальный сорбент для RuO4 (как в печи остекловывания), то они не поглотят рутений-106 полностью. В сообщении французских ученых говорится, что для получения искомого количества церия-144 (а это сотни тысяч кюри) требовалось переработать несколько тонн ОЯТ, но всё сделать не удалось. По порядку величины это вполне соответствует оценке количества рутения-106, наблюдавшегося в выбросе, — 100–300 терабеккерелей (3000–8000 кюри) с учетом разницы в выходах, периодах полураспада и того, что не весь рутений, конечно, улетел. Так что всё, в принципе, выглядит реальным.
Дальше, чтобы подтвердить или опровергнуть эту возможность, надо подробно проанализировать технологию выделения церия-144 и условия ее осуществления.
Неужели ВНИИНМ и "Маяк" не могли предусмотреть такое развитие событий? Сомненья грызут. РФ сейчас мировой лидер в переработке топлива и процессинге РАО, абсолютно серьезно говорю. Слишком детская ошибка.
Жуйков:
Дальше, чтобы подтвердить или опровергнуть эту возможность, надо подробно проанализировать технологию выделения церия-144 и условия ее осуществления.
И даты начала экспериментов.
kirill111>> Но это не объясняет, почему рутений в Румынии даже выше зарегистрирован был, чем на Маяке.Kuznets> ошибка измерения скорее всего. хотя может там высотный перенос к земле прибило, как вариант. надо изучать, чем и займутся видимо.
Не уверен. Я же говорю, рутений идет не в виде аэрозоля, а в виде оксида.
Насчет выделенного болдом - там все очень хитро с рутением, чтобы оценить загрязненность воздуха, многие кубометры воздуха прокачиваются через ловушку. Это долго и дорого. И не совсем точно. Я не могу говорить корректно, т.к. не дозиметрист.
Выводы
Пока дело для меня не ясное. Но я не специалист в процессинге топлива, в дозиметрии. Я лишь могу доверять отчетам ИБРАЭ.