Нелокализованная утечка рутения-106 в сентябре 2017

 
1 5 6 7 8 9 10 11

PSS

литератор
★★

Итоги проверки Межведомственной комиссии по расследованию выброса рутения-106 (ТАСС)
«Объекты "Маяк" не могли быть источниками выброса рутения-106 на территории Российской Федерации и других стран», - В. Б. Болтунов, председатель комиссии, Директор службы генерального инспектора ГК Росатом
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

Полл

литератор
★★★★☆
koss> Вроде как на падающий спутник списали причину радиации
Неизвестный спутник с тонной чистого рутения на борту? :)
 57.057.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Вопросы и ответы про рутений-106 — Троицкий вариант — Наука

Академические свободы в России. Нужны ли перемены? Путин и биоматериалы. Откуда мог взяться рутений-106? «Он научил нас видеть красоту биологии». Стандартинформ больше не по стандарту. Если вы не отгуляли 505 дней отпуска… Страсти по Красной книге. Вперед к Дарвину. //  trv-science.ru
 
— В некоторых СМИ появился комментарий членкора РАН зав. кафедрой радиохимии МГУ Степана Калмыкова, в котором он предположил, что выбросы Ru-106 появились от медиков, которые используют аппликаторы с этим изотопом для терапии онкологических заболеваний. Не могли бы вы прокомментировать его слова?

— Что касается предположения, что этот рутений — от медиков, то это ошибка. По оценке ISRN (а других оценок просто нет), в воздух выброшено 100–300 ТБк рутения-106, или, в других единицах, — от 3 до 8 тыс. кюри. Глазные аппликаторы из серебра, содержащие рутений-106, которые, например, изготавливаются немецкой фирмой Eckert&Ziegler BEBIG, имеют активность 10–20 МБк, каждый — в отдельном контейнере, они все под учетом. То есть это надо было бы прокалить при температуре выше 960о С (температура плавления серебра) или растворить в азотке и тщательно прокипятить аппликаторы в количестве аж 10 млн шт., не меньше, причем бесконтрольно. Где столько пациентов с такими заболеваниями-то найти? Нет, это вообще не версия.
 



И что-то никаких падений спутников, по данным МАГАТЭ, в этот период там не было.
 


- это, конечно, смешное замечание. Что МАГАТЭ к спутникам отношения не имеет, что мелкий можно и упустить.


Из каментов:
09.12.2017 в 5:00

Важное поясняющее дополнение к «спутнику».

Бета распад рутения-106 можно использовать в бетавольтаических источниках, но получающийся короткоживущий родий-106 быстро распадается с излучением «вредного» гамма кванта. Поэтому это не самый удачный изотоп для бетавольтаики. Период полураспада рутения-106 чуть больше года (т.е. активность каждый год «половинится») — поэтому это неудачный вариант для подавляющего большинства спутников, срок службы которых составляет годы.

Еще важно прикинуть массу рутения-106. 200ТБк (среднее по моделированию) это примерно 1,6 г рутения-106. Если спутник до падения пролетал 10 лет, то на старте должно было быть 1,6*210 = 1,6 кг рутения-106 (никто столько этого рутения никогда не выделял).

Если допустить, что рутений образовался в летавших на спутниках РИТЕГАХ при самопроизвольном делении плутония-208, то для получения суммарно 1,6 г рутения-106 понадобятся более сотни тонн плутония-208 (если вероятность деления плутония 2*10-7 % и выход рутения-106 в продуктах деления 0,4%), а если считать равновесное количество — то плутония нужно будет еще на порядки больше.
 


- слишком много допущений, потому ничего не значит (хотя версия спутника, повторюсь, маловероятная по-любэ) - совсем он не обязан летать 10 лет.
Другое дело, что по-видимому - если посчитано правильно, я не пересчитывал - что можно исключить версию падения старого спутника, болтавшегося с 70-х гг.



К раньшей появлялись комментарии:

Откуда мог взяться рутений-106 — Троицкий вариант — Наука

Академические свободы в России. Нужны ли перемены? Путин и биоматериалы. Откуда мог взяться рутений-106? «Он научил нас видеть красоту биологии». Стандартинформ больше не по стандарту. Если вы не отгуляли 505 дней отпуска… Страсти по Красной книге. Вперед к Дарвину. //  trv-science.ru
 
 51.051.0
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Fakir> Вопросы и ответы про рутений-106 — Троицкий вариант — Наука
> а других оценок просто нет

IRSN в своей заметке про мальчика написали, что сравнили свой результат с некими другими результатами.

All these results were subjected to the critical evaluation of several international experts who
questioned neither the method used nor the results obtained. They were also compared with
simulations made by counterpart organizations in Europe and around the world, using methods and
models different from those used by IRSN.
 
 62.0.3202.9462.0.3202.94

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Необходима независимая комиссия» — Троицкий вариант — Наука

Архив электронных публикаций научных статей. В ожидании криптовалюты. Грязные деньги… Жизнь «Артдокфеста» и лауреатов стипендии L’Oréal-UNESCO. Апологетика Лысенко? Всё, что вы боялись спросить о теологии. Неученые ученые советы? //  trv-science.ru
 
...

15. Таким образом, весьма вероятно, что данный выброс рутения-106 произошел от переработки недостаточно выдержанного ОЯТ (1,5–7 лет) или из технологических растворов (рафинатов), образующихся в процессе переработки ОЯТ.

16. Несостоятельность аргументов, выдвинутых Росатомом и ПО «Маяк», тем не менее, не доказывает того, что выброс произошел именно на «Маяке». Для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия, которая могла ответить на все вопросы, учла бы все обстоятельства и аргументы.
 

Загадочный рутений-106 — Троицкий вариант — Наука

Архив электронных публикаций научных статей. В ожидании криптовалюты. Грязные деньги… Жизнь «Артдокфеста» и лауреатов стипендии L’Oréal-UNESCO. Апологетика Лысенко? Всё, что вы боялись спросить о теологии. Неученые ученые советы? //  trv-science.ru
 
... Зам. директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян признал, что в воздухе рутений-106 был, его зарегистрировали Росгидромет и «Маяк», но, по мнению выступавшего, если бы источник выброса был на «Маяке», то «рядом мы бы видели концентрации в сотни-тысячи раз больше, чем те, которые определены в ходе работы комиссии». Отвечая на вопрос корреспондента ТрВ-Наука о версии, выдвинутой в нашей газете, согласно которой летучий тетраксид рутения-106 мог переместиться на большие расстояния, не оставляя значительных загрязнений ни территории, ни персонала, представитель ИБРАЭ РАН отметил: в 2001 году во Франции был похожий выброс рутения, и французские эксперты сочли, что рутений оставляет значительное загрязнение в непосредственной близости от точки выброса (см. ответ Б. Жуйкова на этот и другие аргументы).

Главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев опроверг гипотезу, возлагавшую вину за выброс рутения-106 на печь остекловывания радиохимического завода «Маяка». «Прежде чем воздух попадает в вентиляционную трубу… он проходит еще по трубам здания. В этой функциональной системе есть точки контроля, которые работают постоянно, все показания фиксируются каждую минуту или чаще. [Если бы была авария], то мы бы увидели в минимум нескольких десятках контрольных точек изменения показаний… Это было бы обязательно обнаружено. Ничего подобного не наблюдалось» [1].

На этой же пресс-конференции было заявлено, что по поручению правительства РФ создана еще одна межведомственная рабочая группа, в которую войдут специалисты Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ФМБА и Минпромторга. «Это очередная крупная комиссия, которая должна будет сделать свои собственные выводы. На этот раз, к счастью, не касательно ПО „Маяк“, а в целом по ситуации по рутению», — отметил Андрей Иванов, сотрудник департамента коммуникаций Росатома. Когда рабочая группа озвучит итоги своей работы, неизвестно.

Рафаэль Арутюнян сообщил также, что Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН инициировал создание международной комиссии по расследованию загадочного выброса рутения-106. Росатом заявил о готовности оказать содействие работе этой комиссии.
 



советник генерального директора «Маяка» по науке и экологии Юрий Мокров, который 13 декабря в прямом эфире в «Фейсбуке» ответил на вопросы журналистов челябинских СМИ [3, 4].

Мокров на своей пресс-конференции заявил, что рутений имеет «транзитное происхождение», появился «день в день» на обширной территории и не имеет к «Маяку» никакого отношения. Он отверг версию поступления радиоактивного вещества (созданного для медицинских целей) на кустарное производство или мусоросжигательный завод, на котором могли сжечь радиоактивный материал, так как рутений для медицинских целей в России производится в количестве меньше 0,1 кюри. «Ситуация действительно очень необычная и будет еще долгое время занимать умы и ученых, и экологов», — сказал он. Высказался Ю. Мокров и в том духе, что слухи об аварии на «Маяке» могут распространять недобросовестные конкуренты.
 
 51.051.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> «Необходима независимая комиссия» — Троицкий вариант — Наука

10 ссылку посмотрел, нормально у них там
Прикреплённые файлы:
 
 
RU off-topic-off #06.01.2018 12:13  @PSS#09.12.2017 09:04
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Le Figaro связала выбросы рутения с неудачным экспериментом на «Маяке»

Российский химкомбинат «Маяк» по заказу европейских институтов должен был разработать «источник радиации на церии-144». «Маяк» сообщил о том, что контракт не будет выполнен через несколько месяцев после выброса рутения-106 //  www.rbc.ru
 
 
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от февраля 2018г.

Le Figaro связала выбросы рутения с неудачным экспериментом на «Маяке»

Фото: Игорь Зотин / ТАСС

// Le Figaro связала выбросы рутения с неудачным экспериментом на «Маяке»

 

RU st_Paulus #15.02.2018 06:54
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Mishandling of spent nuclear fuel in Russia may have caused radioactivity to spread across Europe

Russian facility apparently botched the production of a radioactivity source for a physics experiment in Italy //  www.sciencemag.org
 

Пишут что возможно вся история каким-то образом связана с тем, что наши пролюбили источник для генератора антинейтрино на основе оксида церия, заказанный вот для этого эксперимента:

Borexino - Wikipedia

278 tonnes (315 m3) Borexino is a particle physics experiment to study low energy (sub-MeV) solar neutrinos. The detector is the world's most radio-pure liquid scintillator calorimeter. It is placed within a stainless steel sphere which holds the signal detectors (photomultiplier tubes or PMTs) and is shielded by a water tank to protect it against external radiation and tag incoming cosmic muons that manage to penetrate the overburden of the mountain above. The primary aim of the experiment is to make a precise measurement of the individual neutrino fluxes from the Sun and compare them to the Standard solar model predictions. //  Дальше — en.wikipedia.org
 
 63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Кстати, по поводу карт заражения. Всюду растиражированы фантастические картинки с точками, где вообще, как я понимаю, никаких измерений не проводилось и проводиться не могло :) Типа такой: Нелокализованная утечка рутения-106 в сентябре 2017 [st_Paulus#11.11.17 14:05]

Я порылся в поисках картинок, похожих на достоверные, нашёл такую:

Отсюда:

About that radioactive plume of Ru-106….

Above: The map released by IRSN on Nov. 9, 2017. Please note that it does not show the extent of the Ru-106 plume itself, but the likelihood that any of the grid points is the origin of the release… //  blog.safecast.org
 

Вроде бы, и логика расположения точек совпадает, и с опубликованными заявлениями.
 55
RU st_Paulus #15.02.2018 07:13  @Balancer#15.02.2018 07:05
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Balancer> Я порылся в поисках картинок, похожих на достоверные, нашёл такую:
Balancer> https://blog.safecast.org/wp-content/uploads/.../11/IAEA-Ru106-map.jpg

Я где-то в начале темы ссылку выкладывал на эту интерактивную карту. Она работает слегка неочевидно правда.
 63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Balancer #15.02.2018 07:18  @st_Paulus#15.02.2018 07:13
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
s.P.> Я где-то в начале темы ссылку выкладывал на эту интерактивную карту. Она работает слегка неочевидно правда.

А, ну я упустил. Но в любом случает статическая картинка будет полезна :)
 55
LT Bredonosec #15.02.2018 12:03  @Balancer#15.02.2018 07:05
+
-
edit
 
Balancer> Вроде бы, и логика расположения точек совпадает, и с опубликованными заявлениями.
хм. Мож я плохо понимаю логику, но по карте выше - максимум в румынии.
Ветра по свежим следам мы смотрели - югозападные, с черного моря во все стороны локально плюс вокруг диполя мощный поток с югозапада, включая джет.
По другой карте источник также в румынии -

с какого бодуна гон на рф?
Да и сама статья более всего возмущается, как это де росатом посмел отвергать обвинения, что за агрессивность?!?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  57.057.0
RU st_Paulus #15.02.2018 12:40  @Bredonosec#15.02.2018 12:03
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Bredonosec> хм. Мож я плохо понимаю логику, но по карте выше - максимум в румынии.

60N 60E - какая же это Румыния?
 63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Balancer #15.02.2018 15:03  @Bredonosec#15.02.2018 12:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> хм. Мож я плохо понимаю логику, но по карте выше - максимум в румынии.

Так это много раз озвучивалось :) В т.ч. в этой теме. Как и то, что при замеченных в Европе дозах, если бы авария была на Маяке, там бы пипец был полный, а там, как раз, концентрации обнаружены, но не высокие :)
 55
LT Bredonosec #15.02.2018 17:28  @st_Paulus#15.02.2018 12:40
+
-
edit
 
s.P.> 60N 60E - какая же это Румыния?
на твоей карте - самая синяя точка - на юге румынии у границы с болгарией.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  57.057.0
RU st_Paulus #15.02.2018 20:11  @Bredonosec#15.02.2018 17:28
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Bredonosec> на твоей карте - самая синяя точка - на юге румынии у границы с болгарией.

Можешь отметить чем нибудь? Я вижу самую синюю рядом с пересечением 60N и 60E

Но это расчетное распределение вероятности. А зарегистрированные показания самые высокие - таки да, в восточной Европе.
 64.0.3282.14064.0.3282.140
LT Bredonosec #15.02.2018 20:20  @st_Paulus#15.02.2018 20:11
+
-
edit
 
s.P.> Но это расчетное распределение вероятности. А зарегистрированные показания самые высокие - таки да, в восточной Европе.
так я про концентрацию и говорю
Что там можно намерять с "вероятностью" на другом конце света от концентрации - неведомо мне.
Прикреплённые файлы:
IAEA-Ru106-map.jpg (скачать) [1000x833, 167 кБ]
 
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  57.057.0
RU st_Paulus #15.02.2018 20:42  @Bredonosec#15.02.2018 20:20
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Bredonosec> так я про концентрацию и говорю

Bredonosec> Мож я плохо понимаю логику, но по карте выше - максимум в румынии.

Я пропустил вот это вот "выше" и смотрел на карту в том сообщении.

Bredonosec> Что там можно намерять с "вероятностью" на другом конце света от концентрации - неведомо мне.

Чистой воды погодная симуляция. Только обратная задача. Но вот эта вот синенькая - уже от другого заведения, не французская.

 64.0.3282.14064.0.3282.140
LT Bredonosec #16.02.2018 16:25  @st_Paulus#15.02.2018 20:42
+
-1
-
edit
 
s.P.> Чистой воды погодная симуляция. Только обратная задача.
я понимаю значение термина. Но в самой теме по свежим следам я картинки ветров выкладывал.
Ветра югозападные.
Со стороны турции к южному уралу - самые мощные, с джетом.
То есть, нарисовать такое - это явно наброс.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
+
+1
-
edit
 

homer

новичок
Оказалось, что уровни загрязнения гидромет занизил в разы.

Пролейте свет на «Маяк»

В пятницу, 16 февраля, французская Комиссия независимых исследований и информации о радиоактивности (CRIIRAD) выпустила доклад, в котором сообщила о своих замерах, сделанных в 14-20 километрах от комбината «Маяк» и выдвинула российским властям требование открыть для доступа международных... //  www.novayagazeta.ru
 

В hysplit хорошо получается утечка с 22 сентября из озерска.
 64.0.3282.16764.0.3282.167
+
-
edit
 
homer> Оказалось, что уровни загрязнения гидромет занизил в разы.
нет, это оказывается, что новоговнозета с бессменным владельцем и новым главредом Лебедевым продолжает ту же редакционную политику, что и раньше.

А требование открыть для разведки нато оборонный комбинат в связи с любыми набросами - могут сразу вешаться в сортир на гвоздик, где им и место.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU kirill111 #19.02.2018 13:57  @Kuznets#05.02.2018 10:19
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Но это не объясняет, почему рутений в Румынии даже выше зарегистрирован был, чем на Маяке.
рутений летит в виде RuO4 - газа, который плотнее воздуха в 6 раз почти. Воооот.
Не спутник, но и вряд ли локализованный источник.
Это как хлор, должен стелиться вдоль земли.


CRIIRAD в своем докладе от 16 февраля также ссылается на данные Надежды Кутеповой, президента общественной экологической организации «Планета надежд». 21 ноября Кутепова, хорошо знающая «Маяк» (и получившая политубежище во Франции), заявила в интервью русской службе RFI о том, что, по ее данным, причиной выброса рутения могла стать авария в процессе остекловывания радиоактивных отходов, предположительно случившаяся 26 сентября.
 


ей вообще нельзя доверять.

Но в итоге, как утверждает CRIIRAD, замеры, произведенные 12 декабря в 15,5 км к юго-западу от «Маяка», показали уровень рутения-106 в размере от 580 до 1200 Bq/m2, что «значительно выше данных, опубликованных Росгидрометом, отметившим, что максимальный показатель, зафиксированный вблизи «Маяка» <…>, составил 330 Bq/m2 — в Метлино, в 15 километрах к северо-востоку от комбината».

Другие замеры CRIIRAD не показали наличия рутения, «но это не (обязательно) значит, что его там нет»: вполне вероятно, что «его активность ниже возможности его выявления при том методе», который удалось использовать, подчеркивает Комиссия.
 



Взаимоисключающие параграфы.


Это важно для точного анализа экологической ситуации: например, в ходе упомянутых выше замеров к западу от комбината обнаружилось заражение долгоживущими радионуклидами америция-241 (433 года) и йода-129 (15,7 млн лет). «Наличие америция-241 в поверхностных пластах почвы говорит о присутствии плутония», — напоминают французские независимые эксперты.
 



Сомоочевидные результаты. В смысле, и сому очевидно.
К слову, государственный Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), который в октябре первым зафиксировал рутений над Европой и который сейчас участвует в работе «международной комиссии», 6 февраля тоже отчитался о своих последних данных. «Гипотеза IRSN — возможный выброс в результате инцидента, произошедшего во время операции <…> на заводе «Маяк» (Россия)». Но так как представители России, «основываясь на своих проверках», утверждают, что никаких инцидентов не было, IRSN «решил продолжить работу» — сначала исследуя результаты этих проверок, «чтобы затем потребовать проведения новых замеров в Челябинской области».
 


Все это - слова.
Другие отчеты лишь не подвергают сомнению расчеты IRSN.
Шевелись, Плотва!  64.0.3282.14064.0.3282.140
Это сообщение редактировалось 19.02.2018 в 14:13
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru