Авторы проекта задумали отправить 12 тысяч спутников на орбиту, чтобы покрыть всю нашу планету стабильным качественным интернетом.
...
Ранее планировалось, что спутники будут расположены примерно на высоте в 1110-1350 километров от земли. Однако позже выяснилось, размещение части устройств проведут на расстоянии всего 335 км от поверхности Земли.
Средства, полученные от проекта, планируют использовать для развития компании SpaceX, а также дальнейшей программы колонизации Марса.
Ну ок, 12 000. Спутников. Предположим.
Но о массе - ни гу-гу. А важна всё-таки масса, чтобы понять - чего-каких-сколько носителей может быть востребовано.
Коммуникационные спутники Microsat-2a и Microsat-2b разработаны инженерами компании SpaceX. Каждый из тестируемых спутников весит около 400 килограмм и, предположительно, будет тестироваться в течение 20 месяцев.
15 ноября 2016-го компания SpaceX запросила разрешение на работу собственного спутникового сервиса на орбите Земли, в котором её дочерняя фирма выступит оператором. В соответствии с документом, массивная спутниковая сеть SpaceX будет состоять не более чем из 4425 спутников (с запасными — до 4591) на низкой околоземной орбите, предоставляя услуги высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 Ггц).
Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Согласно расчёту lozga, ракета-носитель Falcon 9 может вывести на орбиту 23 таких спутника. При такой загрузке понадобится минимум 70 пусков Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников — и минимум 520 запусков для вывода на орбиту всей группировки. Для сравнения, компания OneWeb планирует выводить на «Союзах» по 32 своих спутника.
Возможно, благодаря Falcon Heavy количество запусков можно кардинально сократить — и проект обойдётся дешевле. Стоимость проекта изначально оценивалась в $10 млрд. Для его реализации планируется создать новую коммерческую компанию Space Exploration Technologies Corp, среди инвесторов называются Google и Fidelity Investments. Инвесторы уже вложили в новый космический стартап Илона Маска около $1 млрд.
Аналогичные планы по созданию огромных группировок мини-спутников вынашивают и конкуренты SpaceX. Так, OneWeb, Telesat и другие компании тоже внесли новые заявки. Таким образом, суммарное количество запланированных к выведению спутников составляет фантастические 18 470 штук. Для сравнения, сейчас на орбите Земли работает всего около 1400 спутников, в том числе 800 на низкой орбите.
Если тестовые спутники Microsat 2a и 2b успешно выйдут на орбиту, то инженеры SpaceX проверят работу коммникационного оборудования в Ku-диапазоне. В документах для Федеральной комиссии по связи указано, что наземные станции располагаются на объектах SpaceX в Редмонде и Брюстере, шт. Вашингтон, в штаб-квартире компании в Хоторне, шт. Калифорния, в испытательном центре SpaceX в МакГрегоре (Техас), в Барунсвилле (Техас), в штаб-квартире Tesla Motor во Фремонте (Калифорния). Ещё три наземные станции будут работать в передвижных фургонах. Компания также ведёт переговоры с партнёрами о работе наземных станций в Новой Зеландии и Норвегии.
Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь.
Впервые этот сюжет встречается еще у древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н. э.). Он первым описал тот внутренний конфликт, когда и хочется что-то получить, но получить это невозможно, а потому только и остается пренебрежительно отзываться о своей цели.
Иносказательно: комментарий к словам человека, который, потерпев неудачу в чем-либо, оправдывает ее тем, что он, собственно, не очень-то и хотел этого успеха (ирон.).
Заявленный вес спутников OneWeb составляет порядка 200 кг, что означает, что суммарный вес группировки, которую надо вывести на орбиту, составляет 130 т. Группировка Маска будет в несколько раз «тяжелее». Китайцам и корейцам тоже понадобится выводить сотни тонн грузов, причем делать это практически ежегодно. Вот вам и ответ, откуда появился запрос на тяжелую и сверхтяжелую ракету, для которой раньше запросов и задач (кроме научно-престижных, таких как полет на Луну или Марс) не существовало.
Как становится понятно, Falcon Heavy — это промежуточная ракета для долгосрочной стратегии SpaceX, именно потому она и не подавалась на сертификации NASA для доставок грузов на МКС и других задач. Для этого есть «космический извозчик» Falcon 9, из которого, собственно, как из кубиков, и собрана тяжелая ракета. Судя по всему, задача «тяжеловоза» — обеспечить скорый и надежный транспорт на орбиту спутниковой группировки Маска и развернуть космический интернет в заявленные сроки (и видимо, первыми в этой новой космической гонке). И с ракетой, которая может вывести 63 т на низкую орбиту, — это существенная заявка на победу!
Итак, что же получается: Марс ни при чем, а красный родстер запулили в черный космос как в копеечку? И да, и нет.
Прагматичный инвестплан SpaceX, выполняемый пока весьма точно, никакого Марса не предполагает. Это все прекрасное шоу для энтузиастов. Однако уже в середине проекта стал понятен могучий синергетический эффект, который оказывает этот тренд на мировую космонавтику.
Проект «космического интернета» породил прорыв в удешевлении доставки грузов на орбиту. Снижение цены и появление «рынка доставки» сделало возможным планирование космического производства. Запуск десятков проектов по орбитальной добыче ресурсов и производству потянуло за собой амбициозные планы космического строительства. И у космоса появилось будущее как у гигантской инфраструктуры и индустриальной площадки. Об это недавно заявил и Джефф Безос, еще один миллиардер, вкладывающий ежегодно по $1 млрд личных денег (он аккуратно продает на эти цели небольшой пакет своих акций Amazon).
Пока же под красивые презентации о Марсе ведущие инвесторы и предприниматели мира делят ставший доступным пирог ближнего космоса. И планируют на этом сказочно обогатиться. Мы же, увы, в этом пока лишь зрители. И как показали последние дни, мы зрители, восторгающиеся мегашоу, но не понимающие, а что оно, собственно, означает.
На сегодняшний день Интернет-спутники летают по геостационарной орбите на расстоянии порядка двадцати тысяч миль от Земли. Ну, а SpaceX задумала разместить свои спутники на гораздо более низкой орбите. Если все получится, то скорость Интернета возрастет в разы, а также увеличится и пропускная способность сети.
Низкая орбита хоть и улучшит онлайн связь, но потребует от компании Илона Маска больших расходов. Дело в том, что если спутники на геостационарной орбите покрывают большую площадь и поэтому не сильно нуждаются в увеличении своего присутствия в космосе, то низкая орбита потребует «заселить» пространство тысячами сателитов.
Еще какое-то время назад амбиции Маска выглядели несерьезно. Казалось невозможным выполнить настолько огромную работу. Но после успешного запуска Falcon Heavy даже великие скептики с гораздо большим оптимизмом стали смотреть на смелый проект SpaceX.
Вот только SpaceX — не единственная компания, которая будет владеть интернет-спутниками. Похожие аппараты собираются строить Boeing, Samsung, OneWeb и прочие ведущие разработчики. Вот только у SpaceX возможностей больше. Ведь у Илона Маска есть и собственные ракеты для вывода аппаратов на орбиту. И это значит, что его компания опередит все остальные.
Итак. В субботу состоится запуск первых интернет-спутников SpaceX: Microsat 2a и 2b. Тестировать работу самих машин и связь с ними будут базы в Техасе, в Калифорнии и в Вашингтоне. В программе будут задействованы мобильные фургоны, которые будут разбросаны по всей стране.
И если эксперимент пройдет хорошо, то уже к концу этого года буду запущены рабочие спутники, а к 2020 будет собрана полноценная космическая интернет-сеть. Для начала у нее войдет восемьсот спутников, которые покроют потребности самих США.