Энергия на планете вся термоядерная и обязана своим происхождением реакциям синтеза легких ядер на Солнце. Синтез идет с интенсивностью менее милливатта на литр. Из-за огромных размеров Солнце может «гнить» миллиарды лет, посылая на Землю около 170000 ТВт в виде света – источника жизни. Человечество вынуждено расходовать все больше энергии, аккумулированной в ископаемом топливе: около 14 тераватт (2,4 кВт/чел.). Россия производит 1,4 ТВт первичной энергии (9 кВт/чел.), но потребляет около 5,5 кВт/чел. США потребляют около 13 кВт/чел. – гораздо больше, чем добывают.
Главный энергоноситель в мире – нефть. В 1940 году средний житель планеты за год сжигал 0,1 % нефти, приходящейся на его долю, сегодня – больше 3 %. В США сжигают треть мировой добычи нефти, по 4 т/чел. в год. Это 20 % запасов «среднего» человека, сжигающего по 0,6 т/г. Средние душевые запасы уменьшаются чуть быстрее – 0,8 т/г. Как видим, численность населения уже достигла того уровня, когда нефть сожгут быстрее, чем сменится поколение, – за 20 – 30 лет. В России добыча ископаемого топлива: газ – 0,7 ТВт, нефть – 0,4 ТВт, уголь – 0,15 ТВт, на собственные нужды идет 0,7-0,8 ТВт.
Энергия угля имеет на порядок большие ресурсы, чем нефть и газ вместе. Его могло бы хватить на сотню лет. Но уголь дорог и опасен загрязнением среды обитания. Возобновляемые источники дают мало, кроме ГЭС, но подходящие реки давно перегородили.
Энергия деления урана-235 (АЭС) – единственный не термоядерный источник – дает около 0,7 ТВт. Это на 5 порядков меньше, чем Солнце, в 20 раз меньше, чем нефть, уголь и газ, в 1,2 раза меньше, чем ГЭС. Ресурсы урана-235 по энергии на порядок меньше нефтяных.
Энергия урана-238 имеет приблизительно такие же, как и уголь, потенциальные ресурсы. Уран-238 сам делится плохо. АЭС могут его использовать только после преобразования в плутоний. В бридерных реакторах при делении ядра плутония в среднем образуется около 3,5 вторичных нейтронов. Из них один идет на поддержание цепной реакции, а другой захватывается элементами, не участвующими в топливном цикле. Остальные 1,5 нейтрона могут быть захвачены воспроизводящим материалом – ураном-238. Образуются 1,5 ядра урана-239, которые после двух распадов дадут 1,5 ядра плутония. Таким образом можно нарабатывать в 1,5 раза больше плутония, чем его сгорает.
Но это только схема. Реально коэффициенты воспроизводства в бридерном процессе колеблются от 1,04 (широко обсуждаемые реакторы «БРЕСТ») до 1,3. Могут потребоваться десятки кампаний для удвоения количества плутония, первоначально заложенного в бридерный реактор. Значит, «период удвоения» может составить несколько десятков лет, по прошествии которых появится топливо для двух реакторов вместо одного.
Ускорить наработку плутония можно, сжигая уран-235 в «открытом цикле». Но уран-235 дает меньше вторичных нейтронов, чем плутоний. Поэтому взамен сгоревшему ядру урана можно получить только 0,5 – 0,7 ядра плутония. По приблизительно такой дорогостоящей схеме и наработан весь имеющийся в мире плутоний. Его слишком мало даже для того, чтобы обеспечить топливом мощность, равную мощности современных АЭС на уране-235.
Термоядерное горение, кроме Солнца, реализовано только в ядерных взрывных устройствах. За счет энергии деления плутония или урана-233 термоядерное горючее доводится до температуры в десятки миллионов градусов. Если при этом горючее будет достаточно «компактным», то горение всего миллиграмма его обеспечит мощность, равную мощности, посылаемой Солнцем на Землю. Плотность выделения энергии в термоядерном взрыве на 25 порядков выше, чем на Солнце. В «хороших» взрывных устройствах небольшое изменение «компактности» не должно влиять на энергию взрыва.
Термоядерное горючее. Для земных условий наиболее подходит дейтерий. Это стабильный изотоп водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона. Основной изотоп, «протий», имеет ядро из одного протона. Содержание дейтерия в земном водороде 0,015%. При сгорании в энергозаряде 7 ядер дейтерия дают 2 ядра гелия, 3 протона (протий), 3 нейтрона и 40,3 Мэв энергии. При сжигании дейтерия в КВС из тонны воды можно получить 250 ТНЭ энергии. Тритий – радиоактивный изотоп водорода – состоит из одного протона и двух нейтронов. В природе не содержится, нарабатывается в реакторах деления. Смесь трития с дейтерием «зажигается» легче, чем дейтерий, поэтому УТС пытаются (пока безуспешно) «демонстрировать» на этой смеси. Тритий на много порядков дороже дейтерия.
Управляемый термоядерный синтез (УТС) – мечта реализовать некую среднюю между Солнцем и полномасштабным взрывом плотность выделения энергии. Прогресс в УТС слишком медленный, чтобы успеть заменить органическое топливо. А.Д. Сахаров, один из основоположников УТС, признал этот факт четверть века назад, в упомянутой статье. Нет доказательства, что никто и никогда не «заставит» гореть малые массы дейтерия, но вероятность реализовать УТС за грядущие полвека мала.
Уран-233 – топливо для инициаторов. Нейтроны, образующиеся при горении дейтерия, можно захватить торием. При этом образуется ядра тория-233, которые после распадов преобразуются в ядра урана-233. Схема аналогична наработке плутония в бридерном реакторе. По ядерно-физическим свойствам уран-233 похож на плутоний. Так как нейтронов очень много, во взрыве можно наработать урана в 1000 раз больше, чем сгорело (в бридерном реакторе – только в 1,3 раза). Это позволит нарабатывать Уран-233 для вторичной ядерной энергетики (ВЯЭ) на реакторах деления практически любой совокупной мощности.
Схема размещения урана в энергозаряде такова, что он подвергается облучению быстрыми нейтронами. При этом нейтрон, попавший в ядро урана-233, с некоторой вероятностью выбивает из него два, образуя ядро урана-232. В каждом килограмме урана-233 будет содержаться около грамма урана-232. Уран-232 имеет период полураспада 70 лет, поэтому активность даже грамма высока. От излучения урана легко защититься. Но в продуктах цепочки превращений урана-232 имеется таллий-208, обладающий «жестким» (2,7 Мэв) гамма-излучением. Сразу после выделения урана в нем еще нет таллия, и персонал КВС может работать со «свежим» ураном без проблем. Постепенно скорость наработки таллия растет, через смену материал «демаскирует» себя, через сутки создает проблемы с соблюдением «норм радиационной безопасности», через неделю становится опасен, а через месяц – смертельно опасен для сборщика заряда и даже «подносчика» боеприпаса.