[image]

Суперконденсаторы на графене

Перенос из темы «Новости науки и техники вразброс»
 

au

   
★★☆
Суперконденсаторы на графене и CNT достигли 155.6 Вт-ч/кг и 58.5 кВт/кг, то есть зарядка за секунды, и разряд тоже.. :)


Для сравнения из вики про другие: typical specific energy for NiMH AA cells is about 100 W·h/kg, and for other NiMH dry cells about 75 W·h/kg (270 kJ/kg), compared to 40–60 W·h/kg for Ni–Cd, or 100-160 W·h/kg for Li-ion.

То есть примерно на уровне по плотности энергии.
   3.5.63.5.6
au> То есть примерно на уровне по плотности энергии.
а по удержанию заряда?
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

au

   
★★☆
au>> То есть примерно на уровне по плотности энергии.
Bredonosec> а по удержанию заряда?

Можно и так сказать.
   3.5.63.5.6
au> Суперконденсаторы на графене и CNT достигли 155.6 Вт-ч/кг и 58.5 кВт/кг, то есть зарядка за секунды, и разряд тоже.. :)
au> High Speed Charging Device – Success in High Capaci...

У понимающих людей дух захватывает от разверзающихся перспектив ;)
   

au

   
★★☆
Wyvern> У понимающих людей дух захватывает от разверзающихся перспектив ;)

Дык sapienti sat, нечего и расписывать.
   3.5.63.5.6
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Wyvern> У понимающих людей дух захватывает от разверзающихся перспектив ;)

Ну что, мужики, кто первый в очередь из ручного бластера и гауссовки пострелять? :)
   
+
+1
-
edit
 
Wyvern>> У понимающих людей дух захватывает от разверзающихся перспектив ;)
U235> Ну что, мужики, кто первый в очередь из ручного бластера и гауссовки пострелять? :)

Не надо рекламы: в нашем деле колхоз - могила :D

Кстати, это тенденция
однако :
Группа исследователей изготовила на основе графеновой пленки новый тип суперконденсатора, который может сохранить в пересчете на единицу массы столько же энергии, сколько и никелево-гидридные аккумуляторные батареи. Но, в отличие от аккумуляторов, суперконденсатор может быть заряжен или разряжен всего за несколько секунд. Новый суперконденсатор имеет плотность хранения энергии 85,6 Втч/кг при комнатной температуре и 136 Втч/кг при температуре 80 °C. Такие значения делают эти суперконденсаторы рекордсменами среди суперконденсаторов, изготовленных с применением углеродных наноматериалов.

Новое устройство было создано группой ученых во главе с Бором Джангом (Bor Jang) из американской компании Nanotek Instruments. Электроды конденсатора изготовлены из графена, смешанного в определенных пропорциях с ацетиленовым составом Super P, который действует в качестве токопроводящей добавки, и связующего наполнителя PTFE. Пока что исследователи наносят этот раствор на поверхность будущего конденсатора вручную, пользуясь герметичным боксом с резиновыми перчатками. Для подвода тока к обкладкам конденсатора используются электроды из сплава "Celguard-3501", а в качестве электролита используется специальный состав EMIMBF4.

Над данной технологией создания суперконденсаторов продолжают работу независимые группы ученых из компании Angstron Materials и Технологического университета Даляня (Dalian University of Technology) в Китае. Целью этих дальнейших исследований является еще большее увеличение удельной электрической емкости суперконденсаторов параллельно с разработкой технологии их промышленного производства. Вполне вероятно, что электрические автомобили недалекого будущего будут черпать энергию из суперконденсаторов, изготовленный если не по этой, то по очень схожей технологии, использующей углеродные наноматериалы.
 


Остается подождать еще алюминий-воздушных источников тока на нано-алюминии и графене с емкостью эдак 1000-1500 Вт*ч/кг ;)
   
au> Можно и так сказать.
нет, я имею в виду токи утечки. Допустим, что ты в течение минуты можешь держать 1кдж, но сколько от него через сутки останется?
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Bredonosec> нет, я имею в виду токи утечки.

Об этом в статье ничего не говорится.
   3.5.63.5.6
MD Wyvern-2 #22.09.2011 14:37  @Bredonosec#22.09.2011 14:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au>> Можно и так сказать.
Bredonosec> нет, я имею в виду токи утечки. Допустим, что ты в течение минуты можешь держать 1кдж, но сколько от него через сутки останется?


Не вижу почему у этих ионисторов будут другие характеристики. И вообще ионисторы не применяют для длительного более суток хранения энергии.
   3.0.193.0.19
EE Татарин #23.09.2011 04:35  @Wyvern-2#22.09.2011 14:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Не вижу почему у этих ионисторов будут другие характеристики. И вообще ионисторы не применяют для длительного более суток хранения энергии.
Потому что остальные характеристики у них тоже другие.

Равно как и нет причин, по которым эта высокая удельная ёмкость должна сочетаться непременно с высокой удельной мощностью. Все существующие ионисторы и/или аккумы намекают на то, что одно получается за счёт другого.
   13.0.782.22013.0.782.220
MD Wyvern #23.09.2011 04:47  @Татарин#23.09.2011 04:35
+
-1
-
edit
 
Татарин> Равно как и нет причин, по которым эта высокая удельная ёмкость должна сочетаться непременно с высокой удельной мощностью.

По сравнению с аккумуляторами удельная мощность конденсаторов любого типа всегда будет выше. Потому, что время разряда зависит только от сопротивления цепи, а не скорости протекания электрохимических процессов, как в АКБ. Насколько выше - время покажет, но то, что на порядок минимум - к гадалке не ходи :)
   6.0.26.0.2

Anika

координатор
★★☆
Татарин>> Равно как и нет причин, по которым эта высокая удельная ёмкость должна сочетаться непременно с высокой удельной мощностью.
Здесь, наверно, просто оговорка: высокая ёмкость обычно сочетается с низкой мощностью.
Wyvern> По сравнению с аккумуляторами удельная мощность конденсаторов любого типа всегда будет выше. Потому, что время разряда зависит только от сопротивления цепи, а не скорости протекания электрохимических процессов, как в АКБ.
Насчёт любого типа пора, наконец, определиться: куда отнести ионисторы и подобные им электрохимические девайсы? К кондам или к аккумам? Или поднатужиться и признать их отдельным классом?
   
RU Клапауций #23.09.2011 11:54  @Wyvern-2#22.09.2011 14:37
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> И вообще ионисторы не применяют для длительного более суток хранения энергии.

Вместо батарейки на материнских платах ставят. Сколько они там должны держать?
   
RU Anika #23.09.2011 13:25  @Клапауций#23.09.2011 11:54
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Wyvern-2>> И вообще ионисторы не применяют для длительного более суток хранения энергии.
Клапауций> Вместо батарейки на материнских платах ставят. Сколько они там должны держать?
Хрен знает, сколко надо. На АОНах сраные К50-6-100 мкФ держали 1-2 дня.
Вот литиевые батарейки - вещь, если над ними не издеваться. Саморазряд - почти никакой, импульсный ток - нехилый. Много лет держат (проверено).
   

+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
au> Суперконденсаторы на графене и CNT достигли 155.6 Вт-ч/кг и 58.5 кВт/кг, то есть зарядка за секунды, и разряд тоже.. :)
Нда.
   3.6.223.6.22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Физики создали графеновый суперконденсатор, использовав DVD-дисковод

Американские физики разработали оригинальный и дешевый способ получения графена с помощью лазера DVD-привода и использовали полученную сверхгибкую пленку из "нобелевского углерода" для создания ионистора - гибрида конденсатора сверхвысокой емкости и аккумулятора. //  ria.ru
 
В результате графит внутри пленки превращается в одиночные слои графена, хорошо отделенные друг от друга. Канер и его коллеги назвали свое изобретение "лазерно-гравированным графеном" (LSG, laser-scribed graphene) в честь технологии, давшей ему жизнь.

Этот материал обладает удивительной гибкостью и сверхвысокой электрической емкостью, что делает его пригодным для изготовления ионисторов - источников электропитания, соединяющих преимущества обычных батарей и конденсаторов и лишенных их недостатков.

Ученые собрали экспериментальный гибкий ионистор и проверили его в деле. По словам исследователей, тысяча сгибаний и разгибаний не снизили емкости устройства, которая приближается к теоретическому максимуму для "суперконденсаторов" на базе графена. Кроме того, даже 10 тысяч циклов зарядки и разрядки снизили емкость ионистора всего на 3,5%.
 

Российские физики улучшили работу "конденсаторов будущего"

Ученые из "Сколтеха", МГУ и МФТИ выяснили, как можно значительно повысить емкость так называемых суперконденсаторов, соединяющих в себе преимущества обычных... РИА Новости, 28.05.2019 //  ria.ru
 
"Мы использовали углеродные структуры с большой удельной поверхностью в качестве исходного материала и заменяли часть атомов углерода на азот, который приводит к увеличению электрохимической емкости. В результате этого емкость суперконденсаторов выросла шесть раз и они начали показывать отличную стабильность в циклах зарядки-разрядки", — заявил Станислав Евлашин, старший научный сотрудник "Сколтеха".
 

Как предполагают ученые, аналогичным образом можно повысить емкость суперконденсаторов, изготовленных из других углеродных наноматериалов, в том числе нанотрубок и графена.
 
   51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru