Bredonosec> Ха! А в физический смысл вдумывался? 
Более чем.
Bredonosec> По формуле.
Вот-вот.
Bredonosec> Это тот же самый импульс для некоей единичной массы,
Нет, не тот же самый.
>... но поскольку скорость при вращении пропорциональна радиусу, и сам момент означает плечо приложения, - появился радиус в квадрате.
Так я не понял: у тебя фотоны сами по кругу летают? Т.е. совершают поступательное движение по замкнутому контуру? Или у тебя это такие объемные шарики, то бишь, одни куски твоих фотонов совершают поступательное движение вокруг других?
Bredonosec> кэп. 
Похоже, судьба такая. Началось-то с вот этой твоей подачи:
А кто сказал, что импульс, соответствующий некоей частоте, это поступательное движение?
Может это некое.. Ну, допустим,вращение корпускулы, выражающееся в осцилляции ЭМ поля вокруг него, что мы можем намерять как фотон такой-то там частоты.
Bredonosec> А еще тело может иметь проекцию движения на оси координат, и тоже движение по оси икс будет независимым от движения по оси игрек.
Это проекции одной физ.величины. А я тебе говорю про то, что есть еще и другая величина. Не привязанная к первой - ее собственный момент импульса. Который не импульс.
Bredonosec> Я в курсе, что принято считать так. К чему ты пытаешься рассказать про "не имеющие отношения" опираясь просто на то, что принята другая буковка обозначения?
Неа, ты явно не в курсе.
AidarM>> В квантах все усугубляется, появляется спин, который можно трактовать, как вращательный импульс у точки. Bredonosec> Но при этом ты утверждаешь, что нельзя трактовать колебания как вращение.
Это что за фигня? Я еще не успел понять, откуда у тебя какие-то колебания появились. И про спин говорю - как про ярчайшую подсветку такого факта: для того, чтобы объект имел угловой момент, ему геометрические размеры вообще не нужны. Есть точка, у нее нет никаких кусков, поступательно двигающихся вокруг центра масс. Размеров нет - > плечи нулевые. А собственный угловой момент есть.
Bredonosec> почему? 
Я вообще не понимаю, что за картинка у тебя в голове.
Bredonosec> при чем тут перевод, если момент - это сила, умноженная на плечо?
Это первое школьное определение момента силы, пока дети векторное произведение как следует не освоили. Ты про силу, или про импульсы? Видишь, опять не поспеваю за твоим полетом мысли.
Bredonosec> Вот у нас и есть плечо. Относительно центра.
То есть, у тебя фотон - объемное тело? Тогда момент импульса фотона в твоем представлении состоит из произведений импульсов его кусков и соответствующих расстояний до центра масс? Если да, то причем тут полный импульс фотона, о котором речь зашла с самого начала?
Bredonosec> ок, передается преграде и энергия тоже. Кинетическая.
Передается все, что было: энергия, импульс, угловой момент. У фотона есть спин.
Bredonosec> Пропорциональная частоте. Bredonosec> Продолжать? 
Продолжай.
Bredonosec> энергии.
Так энергия - это не импульс, и не момент импульса.
Bredonosec> может быть при большом приближении к С выражение (1-V2/C2) перестает отражать реальность?
Ну, то есть ТО все же неверна, и должны быть расхождения с реалом.
Внимательно слушаю: какие и где именно?
Bredonosec> в принципе, поглотить тело может и весьма макроскопические обьекты, хоть планету, главное, чтоб обьекты были много меньше самого тела ))
Да ладно. Сожрать объект с бесконечной энергией и импульсом, но при этом не приобрести эти самые бесконечную энергию и импульс? А каков механизм?
Bredonosec> по поводу излучить.. ну, чтоб излучать, должна же подаваться к телу энергия. Оно ведь не само излучает. Но вообще, притягивать за уши преобразования материи-энергии тут не хочется ))
Ты и не сможешь пока, не волнуйся.
Bredonosec> вот мне и стало интересно, какую еще теорию можно подобрать, чтоб она описывала наблюдаемое.
Флаг в руки.
Bredonosec> Причем вывод "не знаешь" ты выводишь из того, что я смею выйти за рамки догм.
Неа, ты явно обзываешь догмами то, что понять не в силах. Ты не видишь, что и как они дают. Возможно, хочешь приятную, скажем, механистическую геометрическую картинку квантовых объектов и явлений. У тебя фотон небось и зубцами скоро обзаведется, чтобы работать как шестеренка. Или резьбой.
> Ты ведь понимаешь значение слова "теория"?
Нет конечно, зачем мне это?
> Это не скрижали моисея или некое непосредственное наблюдение. Это всего лишь гипотеза, которая должна обьяснять наблюдаемые явления. Совсем необязательно являясь точным описанием того, что происходит. Для неё достаточно, чтоб она описывала наблюдаемые явления и в рамках этих наблюдений не разваливалась.
Так ты ж не видишь, как то, что уже нашли, описывает все, что надо. Для тебя импульс и момент импульса - одно и то же, и когда тебе говорят про передачу импульса фотона какому-то телу, ты сочиняешь про импульс как нечто вращающееся, а не поступательное. Повторю еще раз. У фотона есть спин, так что он и угловой момент тоже переносит, а не только импульс. Но речь изначально зашла именно про импульс.
Bredonosec> А у нас даже в рамках наблюдений надо подставлять костыли.
Кому надо, а кому и нет.
Bredonosec> В смысле, один фотон у тебя может одновременно иметь несколько разных частот? А это как? 
Привет от квантовой механики. Фотон может находиться в суперпозиции из бесконечного количества частот.
Волна, из которой некоторый атом жрет фотон, обычно штука конечная. Вот прямо волновой пакет. Его можно разложить в Фурье по бесконечным синусоидам. Вес будет означает плотность вероятности съесть из этого пакета порцию энергии, отвечающую фотону выбранной частоты. Съедаемая порция энергии на любой частоте кратна h. Когда кратность равна 1, говорят, что съеден 1 фотон данной частоты. Как из конечного по размерам пакета выжрана порция, отвечающая бесконечной синусоиде? Ровно так же, как она была туда вложена при построении пакета, только в обратном порядке.

Так вот, бывают однофотонные волновые пакеты. Именно потому, что один фотон может быть компактным волновым пакетом, и до своего поглощения быть в суперпозиции состояний с различными частотами. И конкретные исходы экспериментов с поеданием однофотонных пакетов таковы: 1 - пакет не съеден и 2 - пакет съеден полностью, без остатка. Вот только частоты, которым соответствуют порции съеденной энергии, будут распределены согласно фурье-разложению пакетов (допустим, они изначально одинаковые).
Bredonosec> можешь еще еретиком назвать 
Не, тут не инквизитор, тут прямо экзорцист нужен.
Bredonosec> Просто ты с ними сжился и у тебя они протеста не вызывают. "У нас так принято".
Я просто умею ставить эксп. наблюдения вперед хотелок.
Bredonosec> Bredonosec>> По идее, чтоб сменить вектор движения любой материальной частицы (или кванта), надо затратить энергию, пропорциональную геометрической разности скоростей и массе. AidarM>> Если квант массивный, и за время перенаправления не сдохнет, то да. А фотон ты не перенаправишь. Только прибьешь один, и излучишь другой, какой тебе надо. Разве что гравитационной линзой.Bredonosec> Мы сейчас говорили о самостоятельной смене вектора эм поля без воздействия каких либо посторонних сил.
Да нет, ты о чем-то своем. Сначала ты говоришь о векторе движения любой частицы, и я так понял, что это импульс или скорость. А теперь ты почему-то говоришь о векторе эм-поля. Который ни разу не вектор движения какой-либо частицы. Вот и пойми тебя. Я еще и про поперечность ЭМВ сказал: движение колебаниям поля вообще ортогонально. Заставь своих тараканов говорить строго по очереди, не перебивая друг друга. А то понять тяжело.
Bredonosec> Причем, бешеной частотой. Bredonosec> К чему ты вообще про перенаправление фотона?
Пытался угадать, о чем ты говоришь.

Ты ж, блин, еще и спрашиваешь - надо понять, что ты имеешь в виду. Наверное, мне пора прекращать.
Bredonosec> Потому что в это принято верить. Потому что это принято как само собой разумеющееся без вопросов "а какие силы заставляют осциллировать?"
Так ты подумай, как оно получилось, что ввели осцилляции? Неужто при обнаружении пары вещей: если заряды начать колебать с такой частотой, они начинают светить таким вот светом? И наоборот, неужто если прилетает такой свет на заряды, то они начинают колебаться с такой частотой? И это можно отловить по резонансу?
И почему это ты решил верить, что должны быть какие-то силы, "заставляющие" осциллировать?
Bredonosec> А я этого не говорил. Ты просто не понял. Или не захотел понять.
А ты себя сам понимаешь? Ну, прочти свой текст как чужой.
Bredonosec> Что такое "порции кусочков", мне неведомо, это уже ты что-то такое интересное придумал )
Мляааа!!! Забудь что я это сказал, немедленно!

Bredonosec> А насчет строгой ортогональности - за счет чего такой постулат? Bredonosec> Это выявлено некими наблюдениями? Опытами?
Угу. И логическими построениями тоже, конечно - иначе бы до самой постановки эксперимента не додумались.
Bredonosec> Не надо рассказывать, что так написано в учебниках, я это и без тебя знаю. Bredonosec> Я спрашиваю, за счет чего так решено?
Во-первых, чтобы позлить Бредоносца. Во-вторых, падающий на металл поляризованный свет вызывает колебания электронов во вполне конкретных направлениях.
Bredonosec> Банально за счет того, что, к примеру, расположив диполь-антенну перпендикулярно вектору распространения, получим наилучший сигнал, а повернув по вектору, минимум?
Верно мыслишь. Так удобнее всего.
Bredonosec> Так тут можно прилепить другое описание: раз переноска излучения осуществляется фотонами (или любыми как ни обзови частицами) - расположение параллельно фронту позволяет поглотить наибольшее число этих квантов, а перпендикулярно - соответственно околонулевой площади по фронту - минимальное.
Так ты можешь еще и параллельно фронту вращать, и для линейно поляризованных волн получить аналог закона Малюса. А у тебя что, диаграмма направленности антенны точно воспроизводит зависимость площади ее проекции на гипотетический фронт волны? То есть, даже не квадрат косинуса, а просто косинус между нормалями к поверхности антенны и к фронту? Круто, чоужтам.
А если набрать шар из параллельных друг другу дипольных антенн разной длины и сигнал суммировать, то что?
Bredonosec> энергии.
Где именно нарушение? Куда-то энергия теряется, волна гаснет сама по себе? Или наоборот? Где работа, совершаемая нахаляву?
Bredonosec> Bredonosec>> Да, можно поставить костыль, что "а у нас масса нулевая!", а давление излучения описывать чисто импульсом, стараясь не вспоминать, что импульс связан с массой.
Если связан, то безмассовые частицы его иметь не должны. А он у них есть, как тот суслик. Конечный. Потребуешь массу для фотонов при сохранении ими скорости (во всех ИСО, между прочим), получишь нарушение в виде конечности энергии и импульса в реале и бесконечности оных согласно ТО.
И опять имеем возврат к вопросу: ты собираешься ТО чем-то заменить, или нет? Где у нее косяки? Какие костыли?
Bredonosec> Ок. Ну вот имем мы некий материал, в котором скорость распространения света наполовину меньше С. Фотоны в нем теряют импульс? Или обретают массу?
Нет, фотоны в нем, грубо говоря, жрутся атомами среды и переизлучаются с некоторой задержкой. А летают от атома к атому как обычно.
AidarM>> Нравится, не нравится - дальше ты знаешь.
Bredonosec> ээ?
По-моему это похабный стишок про изнасилование. "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица." В моем контексте: реальных косяков к теории ты не предъявляешь. Только то, что она тебе не нравится, непонятна. А это не проблема теории. Предложение почитать хотя бы школьные учебники, в которых объяснено, почему в теории именно так, а не иначе, ты отвергаешь: ты там одни догмы прочел. Хотя тут же спрашиваешь меня об экспериментах. А я их помню далеко не все, между прочим.
Bredonosec> я в своей гипотезе уже нашел слабое место - будь поток фотонов некими вращающимися телами (пусть и без массы), - диффундировал бы даже когерентный пучок, а этого не наблюдается. Но это не делает костыли классики не-костылями 
У тебя еще и диффузия фотонов? Круто, чоужтам. А куда диффундируют?