[image]

Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 60 61 62 63 64 65 66
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Без спецподготоки (в идеале - анатомички) трудно разобраться - где что, как проходит сухожилие, к чему крепится, какие плечи и направления приложения силы.

И аномичка не поможет без толкового препода. Станешь как Микеланджело или Гарвей - пол-жизни на один факт...
   76.076.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Никому не попадались подробности о (предположительно?) имеющемся у альбатросов "опреснителе" морской воды?
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Никому не попадались подробности о (предположительно?) имеющемся у альбатросов "опреснителе" морской воды?

Никаких предположений, обычные для кучи пресмыкающихся (к которым относятся птицы) носовые железы. Есть еще у многих морских птиц, а самые знаменитые у крокодилов, на втором по знаменитости галапагосские морские игуаны.
   85.0.4183.8385.0.4183.83

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, ну да, солевые железы. Я-то из оборота "опреснитель", встреченного в одном старом источнике, заподозрил наличие органа, "обрабатывающего" именно воду на входе в сторону снижения солёности, а не поддержания солевого баланса организма в целом.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> заподозрил наличие органа, "обрабатывающего" именно воду на входе в сторону снижения солёности

Нет такого органа. На эту роль мог бы претендовать кишечник, однако если он не будет хотя бы реабсорбировать все, что выделили большие пищеварительные железы, получится смерть за пару часов. Да что там, даже если нет реабсорбции зрелыми клетками ворсин эпителия натрия и воды, выделяемых в глубинах толстокишечных крипт незрелыми клетками, получается холера и быстрое отъезжание на тот свет. Поэтому всасывается все, что можно, а дальше почки и кожа разберутся.
   85.0.4183.8385.0.4183.83

Zenitchik

старожил

ahs> а самые знаменитые у крокодилов

И что характерно, неправильные. Потому что солевые железы у крокодилов на языке. Через слёзы, конечно, тоже могут выводиться соли - но это не основной способ.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
+3
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Zenitchik> И что характерно, неправильные. Потому что солевые железы у крокодилов на языке. Через слёзы, конечно, тоже могут выводиться соли - но это не основной способ.

Гомология, а транспорт везде один и тот же еще со времен одноклеточных эукариот. А у нас, млекопитающих, с тем же транспортом куда более продвинутая петля Генле с чудесной сетью.
   85.0.4183.8385.0.4183.83
LT Bredonosec #01.09.2020 23:07
+
-
edit
 
интересно, вот считается, что микроорганизмы эволюционируют в сторону того, чтоб не убивать хозяина, ибо это лишает их среды обитания. А как быть со смертельными болезнями, которые без вариантов убивают? Типа того же вируса кошачьей лейкемии?
   79.079.0
RU Zenitchik #03.01.2021 16:38  @Bredonosec#01.09.2020 23:07
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> интересно, вот считается, что микроорганизмы эволюционируют в сторону того, чтоб не убивать хозяина, ибо это лишает их среды обитания. А как быть со смертельными болезнями, которые без вариантов убивают? Типа того же вируса кошачьей лейкемии?

Микроорганизмы эволюционируют в сторону того, чтобы быстрее распространяться. "Не убивать хозяина" - это частный случай решения этой задачи.
А со смертельными болезнями надо разбираться отдельно. Скажем, чума слишком смертельна, чтобы постоянно оставаться в человеческой популяции, поэтому она приходит и уходит.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> А как быть со смертельными болезнями, которые без вариантов убивают? Типа того же вируса кошачьей лейкемии?

Такие либо имеют другого основного хозяина либо убивают очень медленно. От таких вирусов можно успешно умирать долгую и вполне полноценную жизнь. Как раз ретровирусы все такие. Кошачья инфекционная лейкемия - это по сути аналог человеческого ВИЧ. Да, заразишься, да, когда-то умрешь, но за это время успешь прожить вполне приличный отрезок жизни, даже успев воспитать потомство
   84.084.0
+
-
edit
 
U235> Кошачья инфекционная лейкемия - это по сути аналог человеческого ВИЧ. Да, заразишься, да, когда-то умрешь, но за это время успешь прожить вполне приличный отрезок жизни, даже успев воспитать потомство
хз... кот у меня буквально сгорел...
   83.083.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> хз... кот у меня буквально сгорел...

Это уже финальная стадия, как СПИД у ВИЧеносца. А так от инфицирования вирусом кошачьего лейкоза до смерти проходит 3-10 лет. В среднем умирают на 4ом году после инфицирования. Для кошки это весьма приличный кусок жизни.

Плюс ретровирусы не передаются по воздуху. Только через кровь и половой акт. Что человечий ВИЧ, что кошачий лейкозный вирус
   84.084.0
+
-
edit
 
U235> Плюс ретровирусы не передаются по воздуху. Только через кровь и половой акт. Что человечий ВИЧ, что кошачий лейкозный вирус
мне в ветеринарке сообщили, что надо выкинуть все вещи зараженного, продезинфицировать всё что можно, поскольку зараза может на любого будущего питомца попасть с тем же результатом.
Мож врут, но смысл им?
   68.068.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> мне в ветеринарке сообщили, что надо выкинуть все вещи зараженного, продезинфицировать всё что можно, поскольку зараза может на любого будущего питомца попасть с тем же результатом.
Bredonosec> Мож врут, но смысл им?

Так речь о панлейкопении или вирусе инфекционного лейкоза кошек?

Первое - острое инфекционное заболевание, примерно столь же опасное для кошек, как например чума плотоядных для собак. Да, достаточно высокий процент смертности, у котят до 90%, но выживает с приобретением стойкого иммунитета достаточный процент популяции. Плюс еще у определенного процента и врожденный иммунитет есть. Этот вирус очень устойчив в окружающей среде и через вещи болевшего кота вполне может передаться

Второе, инфекционный лейкоз кошек, кошачий аналог ВИЧ. Тоже ретровирус, с такими же примерно характеристиками: в окружающей среде долго не живет, передается хреново, главным образом через кровь, покусы, половые акты. "Бытовой" путь возможен, но очень редко. Убивает верно, но медленно. Инфицированный кот вполне успеет вырасти и дать потомство, прежде чем заболеет и умрет
   84.084.0
+
-
edit
 
U235> Так речь о панлейкопении или вирусе инфекционного лейкоза кошек?
Мне описали как вирус кошачьей лейкемии.
kaciu leikemijos virusas
Кот внезапно стал вялым и затемпературил, сделали анализ крови - сказали задуматься об усыплении, потому как KLV. Я с возмущением отказался, но он буквально за 3 дня сгорел. Начал срать кровью и с концами. Буквально на руках... Я думал, что вообще отравили, заплатил за вскрытие и анализ - сказали, что там полный пипец со внутренними органами настал, всё в кровоизлияниях.
   68.068.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> kaciu leikemijos virusas
Bredonosec> Кот внезапно стал вялым и затемпературил, сделали анализ крови - сказали задуматься об усыплении, потому как KLV. Я с возмущением отказался, но он буквально за 3 дня сгорел. Начал срать кровью и с концами. Буквально на руках... Я думал, что вообще отравили, заплатил за вскрытие и анализ - сказали, что там полный пипец со внутренними органами настал, всё в кровоизлияниях.

По скорости течения заболевания, симптомам и предписанным мерам дезинфекции больше похоже как раз на панлейкопению.

Панлейкопения — Википедия

Панлейкопени́я («кошачья чумка») — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой (высокой температурой), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека. Болезнь вызывается парвовирусом (лат. Virus panleukopenia feline) из группы парвовирусов размером 20-25 нм. Данный вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Вирусный лейкоз - это плавное снижение иммунитета. Если упадет ниже критического, то конец.
И специальных мер дезинфекции этот вирус не требует. Он и сам быстро распадается в окружающей среде.

Лейкоз у кошек: симптомы, пути заражения и лечение вирусной лейкемии

Вирусная лейкемия у кошек: как происходит заражение питомца и симптомы болезни. Диагностика и лечение лейкоза. Чем опасен кошачий лейкоз и передается ли человеку. Сколько живут кошки с этим заболеванием. Лечение и профилактика рака крови у котов. //  kotoholik.com
 

Возможно подозревали панлейкопению присоединившуюся к вызвавшему имунодефицит инфекционному лейкозу.
   84.084.0
+
-
edit
 
U235> По скорости течения заболевания, симптомам и предписанным мерам дезинфекции больше похоже как раз на панлейкопению.
U235> Вирусный лейкоз - это плавное снижение иммунитета. Если упадет ниже критического, то конец.
U235> И специальных мер дезинфекции этот вирус не требует. Он и сам быстро распадается в окружающей среде.
хз.. я не спец. Но во втором случае вон читаю, тоже пишут
Кошку с диагнозом “вирусная лейкемия” придётся пожизненно держать на карантине, не допускать её контактов с сородичами, содержать в чистоте её лежанку, посуду, игрушки, лоток. Если в доме есть другие кошки, то после контакта с носителем нужно тщательно мыть руки и по возможности менять одежду. Полезно регулярно кварцевать помещение, в котором обитает кошка-носитель (на время кварцевания животное необходимо убрать из помещения).
 


U235> Возможно подозревали панлейкопению присоединившуюся к вызвавшему имунодефицит инфекционному лейкозу.
чего не знаю, того не знаю. Но увы, мой красавец "сгорел" и был сожжен как "биологически опасные отходы" в центре эпидемиологии, куда я тело отдал на вскрытие..
   68.068.0
Последние действия над темой
1 60 61 62 63 64 65 66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru