[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 18 19 20 21 22 23 24
LT Bredonosec #08.02.2021 13:26  @Alex_nf7#08.02.2021 12:50
+
-
edit
 
A.n.> Не желаете доказать экспериментом? На Алиэкспрессе ультразвуковые генераторы не так и дороги. Сделайте хотя бы стакан.
не желаю. Это официально писалось и преподносилось как достижение народного хозяйства.
вон первое, что гуглом выбило -

Получение эмульсии масла ультразвуком
Ультразвуковой технологический аппарат серии «Волна» УЗТА-0,4/22-ОМ (вариант исполнения №1) Аппарат предназначен для интенсификации процессов в жидких и жидкодисперсных средах (экстракция, растворение, очистка и др. процессы), возможна установка в технологическую линию. Комплектация: электронный генератор с таймером и регулятором выходной мощности (30-100%), пьезоэлектрическая колебательная система в металлическом корпусе с принудительным воздушным охлаждением.


Эксперимент с растительным маслом в ультразвуковой ванне
Ультразвуковой излучатель 40кГц , 60 Вт http://ali.pub/1q4bbi Генератор 40 кГц , 220 В http://ali.pub/27tpv5 Самая простая схема генератора на IR2153 http://cxem.net/pitanie/5-263.php

A.n.> Химия - это дополнительные расходы и зависимость от поставок.
да ну..
оно сейчас везде.
А что делалось во все века - так природа жуликов неизменна, меняются только техсредства.
   68.068.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

kaouri> Не совсем понятен вопрос. По поводу экспериментов - дети любят сгущенку, приходится ее делать каждую неделю самому из молока которое продается в магазине :)
Но в итоге, вы ту самую ненатуральную сгущенку и получали, а не сгущенное молоко.
Интересно, что Тяжинский завод умудряется продавать свой эрзац с названием настоящего, но при этом честно указывает состав, это как регулируется?
   88.0.4324.9988.0.4324.99
RU Alex_nf7 #08.02.2021 13:51  @Bredonosec#08.02.2021 13:26
+
-
edit
 

Alex_nf7

втянувшийся

A.n.>> Не желаете доказать экспериментом? На Алиэкспрессе ультразвуковые генераторы не так и дороги. Сделайте хотя бы стакан.
Bredonosec> не желаю. Это официально писалось и преподносилось как достижение народного хозяйства.
Bredonosec> вон первое, что гуглом выбило -
Bredonosec> Получение эмульсии масла ультразвуком - YouTube
Bredonosec> Эксперимент с растительным маслом в ультразвуковой ванне - YouTube
Ага, именно стакан, и не лично вы. А с масштабированием как? Это ж на тонны и десятки тонн надо. У ультразвука с этим проблемы.
Во втором видео на молоко как-то не очень похоже, и опять же масштабы не те.
A.n.>> Химия - это дополнительные расходы и зависимость от поставок.
Bredonosec> да ну..
Bredonosec> оно сейчас везде.
Докажите.
Bredonosec> А что делалось во все века - так природа жуликов неизменна, меняются только техсредства.
Это не жулики. Всё официально, по заказу французского правительства для армии. И при чем всё натуральное, тогда никакой "химии" не было.
И наконец, если можно химию не добавлять, то ее не будут добавлять, а если добавлять незаконно, то это всплывёт рано или поздно. И зачем такой геморрой? Ультрапастеризация, и, молоко хранится месяц!
   77
LT Bredonosec #08.02.2021 14:07  @Alex_nf7#08.02.2021 13:51
+
-
edit
 
A.n.> Ага, именно стакан, и не лично вы.
я вообще с пищепромом не работаю :)

>А с масштабированием как? Это ж на тонны и десятки тонн надо. У ультразвука с этим проблемы.
повторюсь, это было вполне официально.

A.n.> Во втором видео на молоко как-то не очень похоже, и опять же масштабы не те.
а кто вам сказал, что это промышленная установка?

A.n.> Это не жулики. Всё официально,
жулики. Пусть и официальные. Если завтра где-то примут за норму закупать луц и кашу из пластика - оно всё равно останется кашей из пластика, сколь бы официально ни закупалось.

A.n.> И наконец, если можно химию не добавлять, то ее не будут добавлять
возьми любой продукт и посмотри на список разных Е. Чему там всплывать? Всё на этикетке указано. =)
   68.068.0
+
-
edit
 

bodyamak

новичок
я знаю точно, что молоко в пакетах... да и молоком нельзя назвать, абсолютно ничего полезного не несет. было дело, даже отравился от него. там напичкали столько всяких химикатов, что мой организм не смог даже справится с этим. с тех пор больше не пью "молоко"
   77
+
-
edit
 

Sinus

втянувшийся

Bredonosec> я вообще с пищепромом не работаю :)

Я тоже, но сам продукт уважаю.
Что вижу у нашего молока последние года три (навскидку)..
Наливаю с полчашки молока, оставляю при комнатной температуре часа на три-четыре. После этого на дне образуется более густой осадок в пару миллиметров, на вкус (ага, попробовал) чуть горьковатый.
Во вкусе молока разницы не чувствую, оно не скисло, практически все то же самое.
Такой осадок наблюдается во всех сортах молока, которое пробовал (>=2.5%).
На упаковке все производители уверяют - натуральный эстонский продукт, высокого качества... ;)

Что предположить ?
- пролюбили гравитацию, мля..
- негодяи из Соснового Бора гадят..

Не может же быть, что в наше молоко что-то еще льют/сыпят. ;)
   88.0.4324.14688.0.4324.146
RU Alex_nf7 #08.02.2021 15:40  @Bredonosec#08.02.2021 14:07
+
-
edit
 

Alex_nf7

втянувшийся

Bredonosec> я вообще с пищепромом не работаю
То есть так, просто мнение высказать. Ну-ну.
Bredonosec> повторюсь, это было вполне официально.
A.n.>> Во втором видео на молоко как-то не очень похоже, и опять же масштабы не те.
Bredonosec> а кто вам сказал, что это промышленная установка?
Тогда к чему было это видео? Что-то почесать?
A.n.>> Это не жулики. Всё официально,
Bredonosec> жулики. Пусть и официальные. Если завтра где-то примут за норму закупать луц и кашу из пластика - оно всё равно останется кашей из пластика, сколь бы официально ни закупалось.
Таки и ваши европейские стандарты так же принимают.
A.n.>> И наконец, если можно химию не добавлять, то ее не будут добавлять
Bredonosec> возьми любой продукт и посмотри на список разных Е. Чему там всплывать? Всё на этикетке указано. =)
"Е" - оно разное бывает. Поваренная соль, аскорбиновая кислота, углекислота, золото - это тоже, внезапно, "Е".
   77
+
-
edit
 
Sinus> Что вижу у нашего молока последние года три (навскидку)..
красота...
я просто магазинное не покупаю практически лет так много.. только теперь как карантин, у селян не могу покупать: перекрыт проезд из города в город..
   68.068.0
LT Bredonosec #08.02.2021 15:55  @Alex_nf7#08.02.2021 15:40
+
-
edit
 
Bredonosec>> я вообще с пищепромом не работаю
A.n.> То есть так, просто мнение высказать. Ну-ну.
нет не мнение.

Bredonosec>> а кто вам сказал, что это промышленная установка?
A.n.> Тогда к чему было это видео? Что-то почесать?
я вроде как по-русски написал, что это первое, что гуглом выкинуло.

A.n.> Таки и ваши европейские стандарты так же принимают.
а я спорю? :) Единственное что уточню - что наши европейские жестче американских, из-за чего торговые войны идут. Там производить проще, дешевле, потому ЕС ставит таможенные барьеры для продукта ненадлежащего по евромнению качества.

A.n.> "Е" - оно разное бывает. Поваренная соль, аскорбиновая кислота, углекислота, золото - это тоже, внезапно, "Е".
я знаю. Просто речь о том, что нет нужды это скрывать. "Вкус, идентичный натуральному" - это тоже Е. "Усилитель вкуса", "усилитель запаха" - тоже Е.
   68.068.0
RU Alex_nf7 #08.02.2021 17:15  @Bredonosec#08.02.2021 15:55
+
-
edit
 

Alex_nf7

втянувшийся

Bredonosec> нет не мнение.

А что? Сакральные знания?

Bredonosec> я вроде как по-русски написал, что это первое, что гуглом выкинуло.

И это ничего не доказывает.

Bredonosec> а я спорю? :) Единственное что уточню - что наши европейские жестче американских, из-за чего торговые войны идут. Там производить проще, дешевле, потому ЕС ставит таможенные барьеры для продукта ненадлежащего по евромнению качества.

А российские стандарты в некоторых случаях жестче европейских. И европейцы, бывает, меняют рецептуру для разных стран. Какие уж тут стандарты...

A.n.>> "Е" - оно разное бывает. Поваренная соль, аскорбиновая кислота, углекислота, золото - это тоже, внезапно, "Е".
Bredonosec> я знаю. Просто речь о том, что нет нужды это скрывать. "Вкус, идентичный натуральному" - это тоже Е. "Усилитель вкуса", "усилитель запаха" - тоже Е.

И ароматизатор, и усилитель вкуса идентичны натуральным. А так как химия в нашей вселенной одна для всех, то и вред, и польза от них идентична натуральным. О чём вообще тогда спор?
   77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> В целом дебилизм написанного может понять на простом примере не только лишь карапуз...
kot1967> Берем пакет молока и наливаем туда полстакана подсолнечного масла или даже оливкового, ну а для особо озабоченных патриотов предлагаю кусок сала бросить если не жалко конечно. А теперь вооружившись всеми имеющимися на кухне приблудами и полным набором специй из ближайшего мола попробуем придать "напитку" хоть какую-то реоорганолептическую похожесть на первоначальное молоко.

Я в этих вопросах некомпетентен, но из бытовых соображений на ум приходит кокосовое молоко - в т.ч. консвервированное баночное. Чиста растительный продукт (даром что в данном конкретном случае недешёвый), но в целом смахивает же. Или вот "кедровое молочко" продаётся - порошок в пакетике, который после разведения в тёплой воде тоже даёт некое молочное подобие.

Поэтому не очень понимаю, откуда следует, что в молоке из пакета не может содержаться чего-то не из коровы.
   51.051.0
LT Bredonosec #08.02.2021 17:32  @Alex_nf7#08.02.2021 17:15
+
+1
-
edit
 
Bredonosec>> нет не мнение.
A.n.> А что? Сакральные знания?
я может не по-русски написал выше? Или задача не читать, а погрызться?

Bredonosec>> я вроде как по-русски написал, что это первое, что гуглом выкинуло.
A.n.> И это ничего не доказывает.
это доказывает, что оно легко делается. Заявление было, что мол сие невозможно. Заявление опровергнуто. Точка.

A.n.> А российские стандарты в некоторых случаях жестче европейских. И европейцы, бывает, меняют рецептуру для разных стран. Какие уж тут стандарты...
я в курсе и не спорил с этим. К чему это сейчас?

A.n.> И ароматизатор, и усилитель вкуса идентичны натуральным. А так как химия в нашей вселенной одна для всех, то и вред, и польза от них идентична натуральным. О чём вообще тогда спор?
ну действительно, какой может быть вред.. В орешках есть немножко синильной кислоты, значит она полезна для здоровья. Орехи же полезны..
К чему уводить тему в черте-куда? Просто чтоб не признать, что нападение безуспешно? Был вопрос за вкус. Я ответил - вкусовые эссенции это решают легко. И никто их не запрещает, они распространены.
Возражения есть? Нету? Тогда не о чем и спорить.
   68.068.0
RU kaouri #08.02.2021 17:52  @Анархист 86#08.02.2021 12:03
+
-
edit
 

kaouri

опытный

А.8.> А купить готовую? Ведь хорошая есть. У меня жена повар, зря хвалить не будет

Надоело заниматься экспериментами. Молоко берется натуральное.
   2020
+
+1
-
edit
 

kaouri

опытный

A.n.> Главное докажите утверждение про ненатуральность молока.

Написал же выше: купите в магазине молоко и в процессе изготовления сгущенки понаблюдайте за ним. Если что я знаю как кипит натуральное молоко :)
   2020
RU kaouri #08.02.2021 17:57  @Bredonosec#08.02.2021 12:25
+
-
edit
 

kaouri

опытный

Bredonosec> возможно, но ведь важно еще чтоб эти глобулы не сливались обратно.. А это самая важная часть.
Я же написал: если хорошо размолоть.
Bredonosec> не пробовал. увы. Но какая связь этого с тезисом о якобы нереальности добавления растительных жиров в смесь?
Как раз подтверждение того что в "молоко" добавляют что ни попадя.
   2020
+
+1
-
edit
 

kaouri

опытный

info> Нам на пароход привезли гомогенизатор взятый в молочной промышленности. Установили.
На мне, в свое время, проводили опыты по работе дизелей и ВПК на ВТЭ, потому сей предмет знаю не по наслышке.
info> Написал ли он труд не знаю. Но как только он сьехал,его детище выбросили с борта
Зря. Системы не очень замороченые, и иногда здорово помогают.
info> Мне он объяснил просто. Для лучшего сгорания, большой экономии,топливо нужно разбить на мельчайшие частицы.
Не совсем так. В данном случае это уход от Q4 в формуле теплового баланса. Там все немного занимательнее. Теория ВТЭ активно разрабатывалась в 70-е,80-е года и секретом не является.
info> На судне был лицензионный 9 цилиндровый B&W тх Порхов
В 80-х Клайпедский Гипрорыбфлот выпускал методичку где были собраны данные с разных пароходов.
   2020
+
-
edit
 

kaouri

опытный

s.t.> Но в итоге, вы ту самую ненатуральную сгущенку и получали, а не сгущенное молоко.
В итоге перешел на натуральное молоко :)
s.t.> это как регулируется?
Даже не задумывался, хотя законодательно должно регулироваться типа молоко-молочный продукт.
   2020
LT Bredonosec #08.02.2021 19:57  @kaouri#08.02.2021 17:57
+
-
edit
 
Bredonosec>> возможно, но ведь важно еще чтоб эти глобулы не сливались обратно.. А это самая важная часть.
kaouri> Я же написал: если хорошо размолоть.
да, я понял. но разве без воздействия всяких ПАВ-ов сила поверхностного натяжения не будет их обратно в единое целое слеплять?

kaouri> Как раз подтверждение того что в "молоко" добавляют что ни попадя.
а можно поподробнее?
Мне правда любопытно )
кипятить молоко - это да, знаю. Пенка, всё такое. Но сгущенку никогда не делал, и с магазинным почти не общался...
А, хотя нет! Общался как-то, простояло открытое с месяц - в простоквашу так и не превратилось, так и осталось той же консистенции.. Но что за молоко было, не вспомню. Просто вылил в унитаз и отметил себе не покупать больше..

>Не совсем так. В данном случае это уход от Q4 в формуле теплового баланса. Там все немного занимательнее. Теория ВТЭ активно разрабатывалась в 70-е,80-е года и секретом не является.
А можно и это вкратце расписать? Для так сказать,общего образования :)
   84.084.0
RU kaouri #08.02.2021 21:37  @Bredonosec#08.02.2021 19:57
+
+2
-
edit
 

kaouri

опытный

Bredonosec> да, я понял. но разве без воздействия всяких ПАВ-ов сила поверхностного натяжения не будет их обратно в единое целое слеплять?
Из практики: когда лень было гонять ВТЭ через гомогенизатор она быстро разваливалась.
Bredonosec> а можно поподробнее?
Не знаю химизма, физически разные процессы кипения.
Bredonosec> кипятить молоко - это да, знаю. Пенка, всё такое. Но сгущенку никогда не делал, и с магазинным почти не общался...
На литр молока один стакан сахара, быстро доводим до кипения и варим на малом огне до загустения около 2х часов при постоянном помешивании.
Bredonosec> А можно и это вкратце расписать? Для так сказать,общего образования :)
Q4 это потери от механичесского недожега. Чем тоньше мы разобьем топливо тем меньше они будут. Глобула топлива - диполь, т.е. Мы получаем глобулу воды окруженную пленкой топлива. При нагревании, такт сжатия, глобула воды взрывается и дает мелкий распыл топлива который тяжело достичь даже на третьем поколении комон-рейлов. Отсюда полнота сорания топлива стремиться к 100 процентам, там же понижение температуры цикла что дает уменьшение NOx, газификация сажистых остатков и т.д и т.п. Вобщем улутшаем процесс горения топлива, т.е увеличиваем тепловой КПД или уменьшаем удельный расход топлива.
Если надо более подробно надо поднять литературу, ну и поменять тему.
   2020
LT Bredonosec #08.02.2021 22:33  @kaouri#08.02.2021 21:37
+
-
edit
 
kaouri> Из практики: когда лень было гонять ВТЭ через гомогенизатор она быстро разваливалась.
а гомогенизатор что делает? ПАВ-ы добавляет? Или что-то еще творит?

kaouri> Q4 это потери от механичесского недожега. Чем тоньше мы разобьем топливо тем меньше они будут. Глобула топлива - диполь, т.е. Мы получаем глобулу воды окруженную пленкой топлива. При нагревании, такт сжатия, глобула воды взрывается и дает мелкий распыл топлива который тяжело достичь даже на третьем поколении комон-рейлов. Отсюда полнота сорания топлива стремиться к 100 процентам, там же понижение температуры цикла что дает уменьшение NOx, газификация сажистых остатков и т.д и т.п. Вобщем улутшаем процесс горения топлива, т.е увеличиваем тепловой КПД или уменьшаем удельный расход топлива.
Ну, звучит просто фантастично как красиво! А почему не взлетело? Разваливалось, не держалось, требовало неких эмульгаторов прямо в подающем тракте?
И через сжатие и проход сквозь все механизмы коммонрейла и форсунки - не разлагалось? Там, по идее, внутри вода вот совершенно излишняя - корродировать может.. Или были идеи типа перед выключением пара минут работы на чистом ДТ, чтоб вымыть воду из системы?
Или скрытая теплота парообразования отнимала слишком много энергии, делая баланс невыгодным по сравнению с? Там, по идее, если испарялось при сжатии от нагрева,то минус Т - снижение нагрева -снижение давления, но плюс моли газа - лишнее сопротивление сжатию..

kaouri> Если надо более подробно надо поднять литературу, ну и поменять тему.
да, поскольку я всё равно не собираюсь создавать такой в обозримом будущем, наверно, нет особо смысла..
   84.084.0
RU kaouri #08.02.2021 22:47  @Bredonosec#08.02.2021 22:33
+
-
edit
 

kaouri

опытный

Bredonosec> а гомогенизатор что делает? ПАВ-ы добавляет? Или что-то еще творит?
Делает смесь топлива и воды с нужными параметрами. Нас интересовали глобулы воды до 5 микрон.
Bredonosec> Ну, звучит просто фантастично как красиво! А почему не взлетело? Разваливалось, не держалось, требовало неких эмульгаторов прямо в подающем тракте?
В судовых условиях все держалось, там можно осуществить непрерывность процесса. Видимо на тот момент экономия топлива порядка 6 процентов была не интересна потому как шел переход на мазуты IFO, которые давали больший экономический эффект.
   2020
LT Bredonosec #08.02.2021 22:59  @kaouri#08.02.2021 22:47
+
-
edit
 
kaouri> Видимо на тот момент экономия топлива порядка 6 процентов была не интересна
ууу.... а я-то думал... 6% - эт маловато для стольких ухищрений...
   84.084.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

A.n.> Ага, именно стакан, и не лично вы. А с масштабированием как? Это ж на тонны и десятки тонн надо. У ультразвука с этим проблемы.

Никаких проблем. А если дезинтегратор ставить, так и тем более. Ну и загустить самую малость.

A.n.> A.n.>> Химия - это дополнительные расходы и зависимость от поставок.

Чуток мыла - ерунда по затратам.
   88.0.4324.14688.0.4324.146
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а гомогенизатор что делает? ПАВ-ы добавляет? Или что-то еще творит?

В основном только перемешивает. Но можно и ПАВ-ов капнуть, типа олеата аммония или этаноламина.

Bredonosec> И через сжатие и проход сквозь все механизмы коммонрейла и форсунки - не разлагалось?

А чего там разлагаться? Время прохода небольшое, к перепадам давления смесь равнодушна.

Bredonosec> Или скрытая теплота парообразования отнимала слишком много энергии, делая баланс невыгодным по сравнению с? Там, по идее, если испарялось при сжатии от нагрева,то минус Т - снижение нагрева -снижение давления, но плюс моли газа - лишнее сопротивление сжатию..

Я бы предположил, что это скрытое охлаждение, позволяющее поднять степень сжатия. Причём довольно заметно. То есть помимо лучшего распыла - ещё и большее сжатие в цилиндре.
   88.0.4324.14688.0.4324.146
RU kaouri #08.02.2021 23:17  @Bredonosec#08.02.2021 22:59
+
-
edit
 

kaouri

опытный

Bredonosec> ууу.... а я-то думал... 6% - эт маловато для стольких ухищрений...
Ухищрений там не так много. Просто экономия жестко привязана к моделям дизелей, т.е к коструктиву, и в свете последних тенденций от ИМО возможно еще и придется все вспоминать.
   2020
Это сообщение редактировалось 08.02.2021 в 23:24
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru