[image]

Наука в России сегодня

без политики
 
1 2 3 4 5 6 7 18
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
решил завести тему по текущим событиям в науке России, без ограничений по тематике, как говориться вразброс … вне зависимости от размерности событий и без отнесения только к ВЫСОКОЙ науке … просто события которые происходят в среде и структурах кои имеют в названии упоминание о науке или образовании … и желательно о тех событиях которые имеют уже случившийся «материальный выхлоп»
в общем фактические свидетельства о том что уверения р смерти науки в России есть выражения некоторыми своих надежд и ожидании а не констатация факта … без политики и без аналитики на тему «а вот у них»

Ученые создали искусственный нос собаки

Фонд перспективных исследований создал биочип, работающий как искусственный нос собаки - он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ //  scientificrussia.ru
 

В России создали биочип, работающий как искусственный нос собаки - он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ.
"Области применения данной технологии в первую очередь включают скрининг социально значимых заболеваний по анализу выдыхаемого пациентами воздуха".
"Процедура диагностики будет выглядеть так: пациент выдыхает воздух в одноразовый полиэтиленовый пакет, который после этого подключают к системе детекции. Время детекции - одна минута. Рак, диабет, туберкулез – далеко не полный перечень заболеваний, который может быть установлен при однократном тестировании".
Биотехнический чип разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Непосредственные разработчики технологии - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет.
чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток и технического устройства для оценки их состояния и поддержания жизнедеятельности. В чипе содержится питательная среда с клетками. Также в ячейке находится система оптической регистрации состояния клеток, которая оценивает, возбуждены они или спокойны, и передает информацию на компьютер.
"После попадания в ячейку искомых веществ их узнают рецепторы на поверхности клеток, вследствие чего те переходят в возбужденное состояние, что в свою очередь сразу регистрируется технической системой ячейки".
Скорость обнаружения веществ чувствительность чипа сравнима с уровнем обоняния служебных собак при на порядок большей надежности распознавания проб.
Проект стал продолжением созданного в 2016-2019 годах аппаратно-программного комплекса, который в автоматическом режиме обнаруживает и распознает целевые вещества в выдыхаемом человеком воздухе на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного тракта и обонятельной луковицы крысы.
ЖКК
Прикреплённые файлы:
нос.jpg (скачать) [623x499, 24 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Впервые в мире термоядерную плазму протестировали в токамаке нового поколения

Российские ученые изучили, как удерживается энергия термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения //  scientificrussia.ru
 

Российские ученые впервые в мире изучили, как удерживается энергия термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения. Оказалось, что токамак Глобус-М2 эффективно использует магнитное поле и многократно превосходит установки предыдущего поколения.
Исследование проведено при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в журнале Nuclear Fusion.
«Эксперименты показали, что в токамаке Глобус-М2 устойчивость плазмы выше, возрастают давление и эффективность использования магнитного поля. Благодаря этому растет экономическая производительность реактора. Исследования плазмы на Глобус-М2 проводятся при температуре выше 10 миллионов градусов, и в этих условиях получена рекордная для компактных сферических токамаков плотность плазмы. По сравнению с установкой предыдущего поколения — токамаком Глобус-М — температура плазмы возросла вчетверо, а эффективность удержания — втрое. Как результат — десятикратное увеличение так называемого тройного произведения — основного критерия эффективности термоядерного реактора. При этом вывод установки на максимальные параметры еще предстоит осуществить в ближайшие годы».
наиболее перспективный способ управления реакциями синтеза – использование установок типа токамак (ТОроидальная КАмера с МАгнитной Катушкой), изобретенных в СССР в 60-е годы.
Ученые из ФТИ РАН (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из НИИЭФА имени Д.В. Ефремова, НИЦ «Курчатовский институт», Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, СПбГУ, СПбГПУ, МИФИ и других организаций впервые в мире провели исследования на сферическом токамаке Глобус-М2. Эта установка относится к новому поколению сферических токамаков наряду с зарубежными проектами NSTX-U (США) и MAST-U (Великобритания), запуск которых ожидается в ближайшие годы.
Альтернативные разработки, к которым относятся и компактные сферические токамаки типа Глобус-М2, позволят снизить стоимость термоядерного реактора-токамака и скорее внедрить технологии управляемого термоядерного синтеза в энергетику. Одним из перспективных направлений является создание гибридных систем, состоящих из сферического токамака, вырабатывающего топливо для ядерных реакторов из Урана-238 и Тория-232, и ядерного реактора, работающего на этом искусственно созданном топливе.
Прикреплённые файлы:
Глобус-М2.jpg (скачать) [713x515, 91 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Самарские ученые создали первые в мире солнечные батареи из пористого кремния

Сотрудники Самарского университета имени Королева получили хорошую новость из космоса. Пять лет назад они поставили амбициозную задачу — создать космические солнечные батареи из доступных в России материалов, при этом дешевле, чем зарубежные аналоги. В итоге солнечные батареи из пористого кремния отлично себя зарекомендовали. Теперь новую технологию можно использовать, например, для зарядных устройств.   //  www.ntv.ru
 

в Самарском университете имени Королева получили хорошую новость из космоса. Пять лет назад они поставили амбициозную задачу — создать космические солнечные батареи из доступных в России материалов, при этом дешевле, чем зарубежные аналоги. В итоге солнечные батареи из пористого кремния отлично себя зарекомендовали. Теперь новую технологию можно использовать, например, для зарядных устройств.
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В МФТИ впервые в России создана квантовая интегральная схема на пяти сверхпроводниковых кубитах

scientificrussia.ruВ лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов. Она является важным шагом на пути создания полномасштабных... //  sdelanounas.ru
 

В лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов. Она является важным шагом на пути создания полномасштабных универсальных квантовых процессоров и симуляторов. Эту уникальную и полностью управляемую многокубитную квантовую схему можно считать прототипом квантового процессора, каких в мире пока совсем немного.
Новое устройство уже сейчас может быть использовано в квантовом машинном обучении — области науки на пересечении квантовой физики и обработки данных.
Интегральная схема изготовлена на технологической базе Центра коллективного пользования московского Физтеха. Первые измерения показали, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами.
«После получения первого российского кубита в 2015 году в стенах нашей лаборатории мы многому научились. Все эти годы сотрудники ЦКП МФТИ и лаборатории трудились над улучшением технологии изготовления сверхпроводящих квантовых структур с различной архитектурой. В результате сейчас мы имеем технологию, которая уже достаточно надежна для создания многокубитных вычислительных устройств. Созданная нами интегральная квантовая схема, в отличие от ранее разработанных в России прототипов, позволяет полностью контролировать состояние всех пяти кубитов. Такие интегральные схемы и необходимы для создания универсального квантового компьютера на сверхпроводящих кубитах. Это большой технологический успех».
«Наши текущие результаты говорят о том, что технологические и измерительные возможности ЦКП и нашей лаборатории позволяют отработать и выполнить все этапы, необходимые для создания элементов квантовых процессоров, от технологических чертежей до интегральной квантовой схемы на чипе и ее измерений. Однако дальнейшее развитие работ по созданию управляемых элементов квантового компьютера и самого компьютера потребует модернизации „чистой зоны“ ЦКП и дополнительного оснащения лаборатории современным исследовательским оборудованием».
   2121
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Химики создали новый тип аккумулятора, который будет заряжаться в 10 раз быстрее литий-ионного

Ученые СПбГУ разработали новый тип аккумулятора, который может заряжаться в 10 раз быстрее литий-ионного, а также является более безопасным //  scientificrussia.ru
 

в Санкт-Петербургском государственном университете разработали новый тип аккумулятора, который может заряжаться в десять раз быстрее литий-ионного, а также является более безопасным — как с точки зрения вероятности возгорания, так и последствий его утилизации для окружающей среды. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Batteries & Supercaps.
Чтобы решить эту проблему, ученые СПбГУ синтезировали полимер на основе комплекса никель-сален (NiSalen). Молекулы этого полимера выступают в качестве молекулярной проволоки, на которую прикреплены энергоемкие нитроксильные фрагменты. Такая молекулярная архитектура материала позволяет добиться одновременно высоких мощностных, емкостных и низкотемпературных характеристик.
«Концепция этого материала возникла у нас в 2016 году. В это время мы начали заниматься фундаментальным проектом "Электродные материалы для литий-ионных аккумуляторов на базе металлорганических полимеров", поддержанным грантом Российского научного фонда. Когда мы исследовали механизм переноса заряда в этом классе соединений, оказалось, что у них есть два направления развития. Первое — они могут использоваться в качестве защитных слоев в связке с традиционными материалами литий-ионных батарей. И второе — они сами могут стать активным компонентом электрозапасающих материалов».
«Аккумулятор, созданный с использованием нашего материала, будет заряжаться за считаные секунды — примерно в десять раз быстрее, чем литий-ионный. Мы уже выяснили это в результате экспериментов. Однако на данном этапе он отстает от них на 30–40 % по емкости. Сейчас мы работаем над увеличением этого показателя при сохранении скорости заряда-разряда».
Сейчас ученые оформляют патент на свое изобретение. Его правообладателем станет Санкт-Петербургский государственный университет.
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Решение научных проблем в области химии

Ученые-химики ИГУ разработали уникальные палладиевые катализаторы, которые по своим характеристикам превосходят мировые стандарты //  isu.ru
 

В Институте нефте- и углехимического синтеза Иокутского ГосУниверситета разработаны уникальные классы палладиевых катализаторов двух типов, которые по своим характеристикам в некоторых случаях превосходят мировые стандарты. Этот результат закреплен и подтвержден патентами Российской Федерации и публикациями в рейтинговых научных журналах. Также уже получен фундаментальный, но при этом имеющий и прикладное значение результат — разработан новый метод, значительно упрощающий исследование каталитических процессов.
Катализ превращений углеводородов и квантово-химическое моделирование химических процессов — это одно из приоритетных направлений, развиваемых в Иркутском государственном университете. Достигнутые в этой области результаты позволяют вузу эффективно конкурировать с ведущими мировыми исследовательскими центрами.
Данное направление успешно реализуется на базе двух взаимодействующих друг с другом научных подразделений ИГУ: НИИ нефте- и углехимического синтеза и лаборатории квантовой химии.
Разработки такого же высочайшего класса есть у ученых-химиков ИГУ и в области полимерной химии — это разработка новых подходов к созданию новых полимерных материалов, и прежде всего, азотсодержащих материалов, а также модифицирование природных полимеров. Получение таких материалов — это результат процессов полимеризации, где ключевая роль отводится каталитическим реакциям, исследованием которых занимаются ученые.
В Иркутском государственном университете разработкой и применением методов расчетной химии занимается лаборатория квантовой химии, а также созданная по гранту Минобрнауки России лаборатория квантохимического моделирования молекулярных систем. Выполнение теоретических исследований (расчетов) проводится с использованием парка высокопроизводительных компьютеров (для примера — это вычислительные машины с 40 ядерными процессорами и оперативной памятью до 768 гигабайт).
— Необходимый инструментарий для решения задач, которые ставятся перед современной химической наукой, сейчас уже не ограничивается только экспериментом. Это связано с возникающими как техническими, так и фундаментальными сложностями. Результаты эксперимента иногда просто невозможно объяснить без привлечения теоретических методов исследования. Провести квантовохимическое моделирование возможных маршрутов реакций, оценить предпочтительность того или иного маршрута, а уже затем проводить эксперимент часто оказывается экономически более эффективно. Сейчас это выходит на такой уровень, что нам удается даже предсказать возможные продукты и влияние начальных условий на их состав и соотношение.
Прикреплённые файлы:
Иокутск.jpg (скачать) [1155x770, 104 кБ]
 
 
   2121
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Газотурбинный двигатель сделали в два раза быстрее обычного

Ученые Самарского университета успешно испытали малоразмерный газотурбинный двигатель, который спроектировали и изготовили по новой производственной технологии. Она ускоряет производство в два раза //  scientificrussia.ru
 

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва успешно провели испытания малоразмерного газотурбинного двигателя.
Испытанный образец – это прототип для создания серии двигателей, которые могут работать на экологически чистых видах альтернативного топлива, в том числе с добавлением водорода.
"В Институте двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета прошли успешные испытания малоразмерного газотурбинного двигателя, спроектированного и изготовленного научными сотрудниками института. Разработанная здесь перспективная технология проектирования и производства МГТД позволит на основе математического моделирования и оптимизации конструкции и процессов производства деталей двигателя, в том числе благодаря широкому использованию аддитивных технологий, создавать новые малоразмерные газотурбинные двигатели всего за 1,5 года".
"Задача проектирования именно малоразмерного газотурбинного двигателя является очень актуальной и противоречивой, так при уменьшении размеров самого двигателя уменьшаются величины КПД узлов, возрастают потери в проточной части. Поэтому создаваемые математические модели рабочих процессов двигателя должны корректироваться с учетом малоразмерности будущего изделия".
Детали двигателя были изготовлены на 3D-принтере с использованием отечественных металлических порошковых композиций. Для печати были разработаны специальные технологические режимы, учитывающие, как различные типы движения лазерного луча влияют на механические свойства синтезируемого материала.
Прикреплённые файлы:
ИДЭУ.jpg (скачать) [770x433, 48 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ученым лаборатории перспективных технологий Томского научного центра СО РАН удалось создать технологию, позволяющую в едином вакуумном цикле синтезировать поверхностный сплав «никель-алюминий», износостойкость которого почти в три раза выше по сравнению с исходной стальной подложкой.
«Интерметаллическое соединение NiAl является востребованным в разных сферах. Этот материал сочетает в себе свойства керамики и металла, обладает высокой температурой плавления, теплопроводностью, стойкостью к окислению, высокотемпературной коррозионной стойкостью и низкой массовой плотностью. Такой материал может применяться для покрытия деталей, которые эксплуатируются при очень высоких температурах и в агрессивных средах, поэтому к ним предъявляются особые, очень высокие требования относительно их жаропрочности и износостойкости. Например, это турбинные лопатки авиационных двигателей, направляющие лопаток промышленных паровых турбин, тепловыделяющие элементы и системы охлаждения ядерных реакторов».
Исследователи из ТНЦ СО РАН совместно со специалистами Института сильноточной электроники СО РАН предложили качественно новый подход к синтезу покрытий «никель-алюминий» — путем формирования поверхностного сплава. Такой подход позволяет синтезировать даже заданные фазы, то есть получать покрытие с оптимальным набором свойств. Для формирования нужного соединения использовалась электронно-пучковая машина, созданная специалистами ИСЭ СО РАН. Синтез поверхностного NiAl сплава с помощью низкоэнергетического сильноточного электронного пучка микросекундной длительности позволил добиться высоких адгезионных свойств.
Успешному процессу синтеза поверхностного сплава «никель-алюминий» предшествовали работы по моделированию этого процесса с использованием авторских программных комплексов. В настоящее время научный коллектив лаборатории развивает этот метод и для других перспективных материалов — например, сплава «хром-цирконий», который применяется и в ядерной отрасли.
   2121
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Грач> в общем фактические свидетельства о том что уверения р смерти науки в России есть выражения некоторыми своих надежд и ожидании а не констатация факта … без политики и без аналитики на тему «а вот у них»
Правильно что в Научно-Техническом завел так что любые политические срачи отсюда я могу смело сносить в политический
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Грач

аксакал
★★☆
yacc> так что любые политические срачи отсюда я могу смело сносить в политический
буду благодарен ;)
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Перовскитные батарейки запитают системы «умного дома» и носимую электронику от комнатного освещения

Молодые ученые НИТУ «МИСиС» разработали перовскитные фотопреобразователи на основе наночастиц оксида никеля для автономного питания беспроводной маломощной электроники от комнатного освещения //  scientificrussia.ru
 

Молодые ученые НИТУ «МИСиС» разработали перовскитные фотопреобразователи на основе наночастиц оксида никеля для автономного питания беспроводной маломощной электроники от комнатного освещения.
Результаты работы опубликованы в международном журнале Solar Energy Materials and Solar Cells.
«В этой работе мы показываем, что перовскитные солнечные элементы могут быть реализованы в инвертированной (перевернутой) конфигурации с использованием NiO в качестве материала для переноса дырок. Для создания модулей на основе NiO мы использовали обычный высокотемпературный (300°C) и низкотемпературный (<100°C) процессы. Плотность мощности 36,5 мкВт/см2 была достигнута для сплошного слоя NiO, в то время как 28,4 мкВт/см2 было получено с ячеек со слоем из наночастиц NiO при стандартной освещенности любого офиса – 400 люкс. Полученной мощности хватит для мелких датчиков и даже для наушников и беспроводной клавиатуры».
По словам разработчиков, помимо разницы в плотности мощности, наночастицы NiO позволили создать первый низкотемпературный неорганический слой, транспортирующий положительные носители заряда для перовскитного солнечного элемента с низким уровнем освещенности, и, как мы показываем, его можно легко масштабировать до 1 см2 без потери производительности.
«Полученный прототип площадью 5 см2 позволил обеспечить энергией беспроводной Bluetooth Low Energy (BLE) датчика, предназначенного для передачи данных о температуре/давлении/влажности в помещении».
Помимо устройств интернета вещей, новые фотомодули можно будет использовать для питания «умных» банковских карт, пультов управления бытовой техникой, компьютерных мышей и клавиатур, маломощной техники типа кухонных весов, а также носимой электроники.
В настоящее время коллектив разработчиков продолжает лабораторные испытания созданных прототипов.
Прикреплённые файлы:
МИСиС.jpg (скачать) [770x514, 64 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Грач> Плотность мощности 36,5 мкВт/см2 была достигнута для сплошного слоя NiO, в то время как 28,4 мкВт/см2 было получено с ячеек со слоем из наночастиц NiO при стандартной освещенности любого офиса – 400 люкс.

Это что-то очень много. 400 люкс — это 58 мкВт/см2. 28,4/58 = 0,49 — считай 50%. В два раза больше, чем кремний может дать даже теоретически. Если так, то у них очень перспективный материал.
   52.952.9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Люкс - не энергетическая единица, а привязан к чувствительности глаза, спектральной чувствительности (как и люмен), и является свёрткой спектра и спектр. чувствительности. Соответственно, плотность мощности из освещённости не может быть восстановлена однозначно - одной и той же плотности мощности разного спектра соответствуют разные люксы.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> Люкс - не энергетическая единица, а привязан к чувствительности глаза,

Я знаю.

Fakir> Соответственно, плотность мощности из освещённости не может быть восстановлена однозначно - одной и той же плотности мощности разного спектра соответствуют разные люксы.

У них указана привязка — офисное освещение. На него, вообще-то, есть нормы. И если освещение этим нормам соответствует, то стандартное соотношение в 6830000 лк == 1 Вт/см2 для 555 нм более-менее точно. Уж двухкратной ошибки там быть не может.
   52.952.9
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Эксперимент по передаче коротковолнового радиосигнала в морской среде провели ученые ТПУ и ДВФУ

Исследователи Томского политеха и Дальневосточного федерального университета провели натурный эксперимент по передаче коротковолнового модулированного радиосигнала в морской среде при помощи специально сконструированной приемопередающей аппаратуры. //  www.sib-science.info
 
   90.0.4430.7290.0.4430.72

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> У них указана привязка — офисное освещение. На него, вообще-то, есть нормы. И если освещение этим нормам соответствует, то стандартное соотношение в 6830000 лк == 1 Вт/см2 для 555 нм более-менее точно. Уж двухкратной ошибки там быть не может.

Да легко, просто с полпинка. Уж от 555 легко отличается просто расширением спектра на 20 нм в обе стороны, там узкий резкий достаточно пик. Смести узкую линию вправо-влево на 20 нм - тоже будет огромное отклонение.
Офисное может быть самой разной цветовой температуры, разного спектра. Офисное на ЛН и на ЛДС будет отличаться при равных люксах минимум раза в полтора даже при одинаковой цветовой температуре, а уж при разных-то...
Короче люксы в привязке к фотоэлементам - это "прибор 200". Наглядный предельный случай: возьми ультрафиолетовый узколосный источник на 399 нм, и люксов будет ноль, а фотоэлемент заработает просто замечательно.
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Sandro> Это что-то очень много. 400 люкс — это 58 мкВт/см2. 28,4/58 = 0,49 — считай 50%. В два раза больше, чем кремний может дать даже теоретически. Если так, то у них очень перспективный материал.
о том и вещают что перспективный ... что до количественных оценок то тут есть как порезвиться с цифирью, о чём собстна уже отписали
   2121
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

РАН и Росатом создали технологию переработки отработанного ядерного топлива

​Президент РАН Александр Сергеев рассказал на общем собрании академии о результатах сотрудничества Российской академии наук (РАН) и Росатома: они разработали уникальную пироэлектрохимическую технологию переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). //  www.sib-science.info
 
   90.0.4430.7290.0.4430.72
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

С помощью технологии трехмерной печати получена керамика с уникальными свойствами

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА в составе исследовательской группы разработали новый состав суспензий для изготовления керамических изделий с помощью технологии трехмерной печати //  scientificrussia.ru
 

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали новый состав суспензий для изготовления керамических изделий с помощью технологии трехмерной печати. Полученные материалы обладают оптимальным сочетанием механических и электропроводящих свойств, что делает их перспективными для изготовления компонентов энергетических и медицинских устройств. Благодаря этому разработка может оказаться востребованной для ряда отраслей промышленности. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of the European Ceramic Society.
В качестве основы для изготовления суспензий ученые выбрали порошок стабилизированного оксида циркония, выпускаемый отечественным производителем. Процесс формирования изделия из жидкой массы осуществлялся с помощью компактного 3D-принтера. Керамическую деталь «выращивали» слой за слоем, придавая ей нужную форму.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Учёные МГУ придумали новый способ синтеза материалов для оптоэлектроники

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из институтов РАН создали пленки на основе оксида ванадия, обладающие рекордными показателями. Совокупность этих преимуществ вместе с дешевизной новой методики синтеза позволяет надеяться на большой прорыв в оптоэлектронике. //  www.msu.ru
 

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из институтов РАН создали пленки на основе оксида ванадия, обладающие рекордными показателями. Совокупность этих преимуществ вместе с дешевизной новой методики синтеза позволяет надеяться на большой прорыв в оптоэлектронике.
Диоксид ванадия – одно из соединений, которое вызывает повышенный интерес в области оптоэлектроники из-за резкого изменения проводимости на 4-5 порядков при температуре, близкой к комнатной (68 градусов Цельсия). Такой переход позволяет создавать сверхбыстрые оптоэлектронные переключатели, управляемые температурой. Также материалы (например, пленки) на основе оксида ванадия используются в «умных окнах», инфракрасных датчиках, биосенсорах и др. Однако характеристики материалов из оксида ванадия напрямую зависят от способа получения. Поэтому одной из главных задач для ученых стал поиск оптимальной и наиболее эффективной методики синтеза пленок на основе оксида ванадия.
Химики и материаловеды МГУ с коллегами из РАН вырастили гидротермальным методом пленки диоксида ванадия с необычной структурой, внешне схожей с ёлочными иголками. Как говорят авторы работы, метод новейший, он использован всего в 11 работах по всему миру, 3 из которых принадлежат авторству данной научной группы.
«Пленки, которые мы получили новым методом, обладают рекордными для данного типа материалов характеристиками, – рассказала доцент факультета наук о материалах МГУ Ольга Бойцова . – К примеру, по чувствительности в терагерцовом диапазоне: при 1.5 ТГц пропускание падает в 8 раз (c 80% до 10%), что очень много для неполимерных материалов. Также рекордным стал острый термоэлектрический переход – при 68 градусах Цельсия величина сопротивления материала уменьшается почти на 6 порядков (в остальных исследованиях удавалось достичь 4 порядков). Сейчас мы пытаемся уменьшить температуру, при которой происходит этот переход, так как 68 градусов – весьма неудобная температура с позиции широкого применения материалов. Кроме того, для нас важно совместить термоэлектрические свойства пленок и их чувствительность к воздействию ИК и терагерцового излучений – это позволит расширить область использования. Материалы с такой комбинацией свойств используются в ИК-датчиках температуры – в них для получения результата прибор “считывает” излучение, испускаемое объектом».
   2121
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Грач> «Пленки, которые мы получили новым методом, обладают рекордными для данного типа материалов характеристиками, – рассказала доцент факультета наук о материалах МГУ Ольга Бойцова.

Растёт Оля... :)
ФНМ МГУ вообще на публикации пашут как ошпаренные.
   89.0.4389.11489.0.4389.114

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Растёт Оля... :)
увидеть знакомых в публикации всегда интересно ;)
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ученые предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

Ученые Института катализа СО РАН исследуют метод получения водорода и этилена из природного газа с помощью нанодисперсного катализатора и лазерного излучения //  scientificrussia.ru
 

Ученые Института катализа СО РАН исследуют метод получения водорода и этилена из природного газа с помощью нанодисперсного катализатора и лазерного излучения. Сейчас при поддержке Российского научного фонда они создают вычислительную модель метода, которая необходима для масштабирования технологии от лабораторного уровня к опытно-демонстрационному.
Получение водорода и этилена из метана экономически выгодно по сравнению с экспортом природного газа: стоимость получаемых продуктов примерно в 8 раз выше стоимости исходного сырья.
«Мы направляем лазерное излучение в поток метана, где находятся наночастицы катализатора. Они нагреваются под воздействием лазера даже выше чем 1200°C, и на них начинает разлагаться метан. Продукты разложения — радикалы — вылетают в холодный окружающий газ, где формируют этан, этилен и водород. То есть мы создали двухтемпературную среду, где активация происходит в горячей фазе, а синтез — в «холодной», при температуре 600–800°C».
   2121

Naib

аксакал

Грач> Ученые Института катализа СО РАН исследуют метод получения водорода и этилена из природного газа с помощью нанодисперсного катализатора и лазерного излучения. Сейчас при поддержке Российского научного фонда они создают вычислительную модель метода, которая необходима для масштабирования технологии от лабораторного уровня к опытно-демонстрационному.

А вот это уже извращение. Тем более что дальнего транспорта водорода или этилена фактически не существует. Да и выход там скорее всего мизерный.
   89.0.4389.11489.0.4389.114

Грач

аксакал
★★☆
Naib> А вот это уже извращение.
как не особо сведущий спорить не стану, но мне сама идея понравилась
Naib> Тем более что дальнего транспорта водорода или этилена фактически не существует. Да и выход там скорее всего мизерный.
тут согласен, впрочем как я понял реализована идея в так сказать пробирке, а на баррели есть только надежда ;)
   2121
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters