Mishka> Removing Yucca: How Do I Get Rid Of A Yucca Plant — химическая война.
Вот, к слову пришлось.
Один мой приятель работал в Гос.Эрмитаже такелажником. Эта такая эрмитажная "элита", в которую обычно устраиваются всякие неустроенные по жизни, типа художника М. Шемякина. Так этот мой приятель был виновен во внеплановой полной реконструкции Зимнего Сада Эрмитажа. Это тот, в который выход с Павильонного зала. (Был еще Зимний Сад с выходом из Петровского коридора, но он исчез после Пожара 1837г). В саду давно собирались пересадить сирень и другие кусты, которые уже слишком старые. Но все время руки не доходили...
Так вот, его отрядили прополоть траву, которая пробивалась между плит на дорожках сада. Ну, он не будь дураком, раздобыл жидкость для уничтожения травы, которая иногда вырастает под цоколем здания из пудожского камня, в стыке с асфальтом. Дескать, что я, дурак травку щипцами выдергивать? Ну и полил стыки этим "агентом оранж" втихую, пока никто не видел.... Через несколько дней почти вся сирень благополучно засохла к едрене фене....Пришел садовник, который обязан был следить за цветочными клумбами с голландскими тюльпанами, поцокал языком, сказал: "Видно, срок пришел....". Садик закрыли на пересадку растений, заодно и на реконструкцию - заменили свинцовые листы, которыми перекрыты залы под ним, на первом этаже, на композиты. Почти год был закрыт.
Интересно, прочитает кто из эрмитажников? Сообщаю на этот случай: товарисч мой давно из Питера выехал в неизвестном направлении....
Насчет пальм в наших широтах: в Петергофе, в Нижнем Парке около дворца Монплезир растут пальмы. Как бы из грунта. На самом деле - в огромных кадках, которые просто декорируют. На зиму их оттуда подъемной техникой выдергивают, и пересаживают в оранжерею. Весной высаживают снова. Менее теплолюбивые экзотические растения просто утепляют.