A.F.> Количественно не смогу. Слаб я в математике.
Плохо. Математика - язык бога. Я сам всю жизнь картавлю, а что делать? Бог по-другому с нами не разговаривает!
А для изобретателя-рационализатора, не мыслящего НТР без своего деятельного участия, есть еще одна неприятная максима: нет расчета - нет идеи!
В курсе?

Хоть какуют-то вшивую, на самой замызганной салфетке, но КОЛИЧЕСТВЕННУЮ прикидку вынь да положЪ!
A.F.> Как Вам такая версия обоснования?
Отлично. Мне знаком этот вопрос. Очень хорошо.
И есть простой и неправильный ответ на него. И я его одно время считал единственным верным.
Я предполагал, что вторичка - это такое вот почти абсолютно черное тело, она поглощает свет очень интенсивно, а хольраум - зеркальная поверхность, он его почти не поглощает. И на этой разнице все и работает...
Мне однажды задали этот же ваш вопрос с недоумением, на Астрофоруме и я (правда я это высказвал как предположение) с жаром объяснял, мол, это - единственно-возможное объяснение.
"Зеркальный хольраум" И никто не сказал мне там что я - кретин. Конченный идиот!
Это - бред сивой кобылы!
Хольраум - это почти что абсолютно чёрное тело везде внутри себя. Это ПЕЧКА внутри которой ничего не видно потому что все поверхности излучают и поглощают АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО.
Я уже рассказал, как был потрясен зрелищем в печи. Кладешь в раскаленную до красно-желтого свечения печь предмет (лучше всего металлический) и он... исчезает у тебя на глазах в красном жарком мареве.... Видели когда-нибудь такое? Кончик кочерги, например... Кузнецы знают этот эффект. В печи брошенная заготовка (скажем, подкова) не видна.
То есть. Никаких там зеркал нет. Никакой неравновестности (что и позволяет что-то разглядеть). Все поверхности поглощают и излучают абсолютно одинаково!
Объяснение что стенки поглощают энергии меньше чем поверхность вторички - бредовое объяснение.
* * *
Все-таки давайте для начала хоть что-то прикинем. Зацепимся хоть за какие-то цифры.
У нас бомба на 50 мегатонн. Три ступени, потому что в две мы не вложимся.
Типичный триггер это 10-50 кт. Для 50 Мт вам нужен коэффициент межстадийного усиления 1000
Да, технология "Рябь" обещала такое. Но в данной схеме (где используется тяжёлый делящийся темпер) коэффициент усиления между ступенями не превышает 100.
Поэтому нужна промежуточная ступень. 1.5 мт. Тогда усиление от первой (пусть 30 кт) ко второй 1500/30 = 50 раз.
Усиление от второй к третей 50 000/1500 = 33 (при полной мощности в 100 Мт 66 раз)
Далее. У нас 1.5 мт бомба. Вопрос о раздувании ее. Давайте ее "прорисуем" как художники. Половина энергии - деление 750 кт, половина, 750 - синтез. Калорийность LiD 50 кт/кг, и если у вас выгорает 0.3 часть, то вам надо 50 кг "лидочки". При плотности в 840 кг/м
3, Мы получаем шар 0,24 м, берем 25 см. Полуметрового диаметра шар. Габарит вторички оценили. Плюс это все окружено ураном (238) который должен дать 750 кт грязной добавки. Обычно считают, что выгорает ~10% массы темпера. Возьмем чуть круче 15% (мы же художники! мы же рисуем!). При калорийности урана 17,6 кт/кг, мы получаем темпер массой в 284 кг. То есть темпер тяжелее термоядерного топлива в 5,7 раза. Это значит что он замедлит разлет термоядерной печки в корень... в 2,4 раза. Там, не 3-10 нс, а до 7-25 нс... Это - главная функция тяжелого урана-темпера в ТЕХ бомбах (избавится от темпера - великий шаг).
Итого у нас масса вторички? грубо, 333 кг. Треть тонны. Пол метра шар. Красивые, круглые, хорошо вообразимые "цифирИ".
Идем дальше. Мы знаем что такая бомба взрывается где-то микросекунду 1/1000000 с. Очень грубо будем считать что наша сфера должна сжаться именно за это время. Что это значит? Включаем воображение. Это значит что 25 см шар должен обрушиться (условно) внутрь себя, в точку в центре за миллионную секунды. Хотя там все сложней (ни в какую точку ничего не схлопывается), но можно прикинуть это так, в простейшем приближении (мы же художники?). Вся масса шара разгоняется за микросекунду от 0 м/с до некоторой скорости V так, что S=V*t/2 (считаем ускорение равноускоренным). То есть V = 2S/t.
Путь S - это и есть радиус сферы 25 см. Тогда "необходимая" скорость (опять круглая цифра, везет нам) 500 000 м/с. Ну и энергия. Это же просто E=mv
2/2. Самая полезная для "салфеток" формула.

Масса - наши треть тонны. Итого 4,18E+13 Дж. Нам удивительно везет. Опять цифры совпали как звезды на небе. Это же... 10 кт ТНТ!
Впечатляет?
Конечно. Это - КРАЙНЕ грубая оценка. Но понимая глубину "художественной абстракции" ее можно принять.
Это дает ощущение! Верно? Триггер у нас 30 кт, работа сжатия вторички на 1.5 Мт требует 10 кт (на самом деле меньше), значит остальные 20 кт куда пошли?
На ТАКОЙ ЖЕ РАЗГОН ТЕМПЕРА.
Ну если у нас столь простая модель, то почему бы и нет? Я просто "оцифровываю" то, что вы описали словами. Верно?
Сколько у нас весит хольраум?
Бомба в 1.5 мт может в те годы весить 1.5 тонны. При этом 0.33 т - вторичка, Пусть триггер (в те годы) еще 300 кг. Что осталось, грубо, на темпер? 870 кг. Не будем жадничать возьмем 1 тонну. Тонная оболочка-хольраум. И она разгоняется 20 кт рентгеновской энергии от триггера наружу до какой-то своей скорости. Какое расстояние она пройдет за ту же микросекунду?
Считаем так же как считали схлопывание вторички. Я получил... гм... 20 см. То есть общее надувание шарика +40 см. Шарик раздуется и нехило!
Как вы и говорили.
А если оболочка усилена? Возьмем 2 тонны (мы же не знаем сколько на самом деле)? Ход - 14 см. То есть 30 см - общее раздутие. Гм... В принципе, а почему бы и нет?
Главное.
Это очень грубая прикидка по вашей модели "раздуваемого шарика". Это то, больше чего быть не может. Тут все взято в пользу обвиняемого. Реальность будет куда лучше. Не будет раздувания и на 10 см потому что мы считали что вся энергия бомбы переходит в энергию направленного движения хольраума наружу, а это не так. У процесса разгона есть свой КПД...
Да, хольраум - ракета, летящая наружу, а вторичка - ракета летящая внутрь. При этом масса ракеты внутрь в данном случае (трехступенчатой бомбы) в разы меньше ракеты летящей наружу. В корень из этих разов разнится ход (в самом "дутом" случае) - сжатия вторички и раздувания хольраума. И хотя энергии на раздувание хольрауму достается всегда больше (почему и как с этим бороться - отдельная тема), его скорость раздувания будет меньше. Чем относительно тяжелей хольраум, тем меньше разница хода раздувания и сжатия.
Именно так был построен "Майк". 80 тонный корпус создавал чудовищную инерцию хольрауму. Но 10 000/80 000 = 0,125 кт/кг. Это слишком тупая, примитивная бомба.
Такие же в лазерном УТС. Там хольраум гораздо тяжелей мишени. На порядки.
Но как быть с бомбами в 1 кт/кг и тем более 6 кт/кг?
Какой тут ЕЩЁ секрет?
И кто даст правильный ответ, тот получит 20 лет.

Хотя тут вариантов не много. Догадаться можно.
Ракета-хольраум и ракета-вторичка - обе ракеты (пусть даже близкой массы), но РАЗНОГО качества. Хольраум - ракета с минимальной эффективность как ракета. А вторичка - наоборот. С максимальной.
Мелочь, нюанс, который вы уже не увидите ни на одной схеме в Википедии.
Осталось выяснить что такое плохая и хорошая ракета?
И вот тут то самое время опять вспомнить фотонный ядерный планетолет "Хиус".
Я всегда его вспоминаю, когда речь заходит о теории
ракетного двиЖителя. О чудовищной (гениальной в своей чудовищности) ошибке Стругацких. Просто вопиющая ошибка!
Знаете в чем она? Почему нельзя летать на Венеру на ФОТОННОЙ ракете?
Что вы вообще знаете об эффективности ракетного двиЖителя?
Вы знаете что такое энергетически оптимальная ракета? Какой у нее КПД? И как он меняется и от чего?