A.F.> Да в курсе я. Но учитель математики в школе не прививала мне любовь к предмету, а наоборот, отбивала.
Нам всем что-то в детстве "отбивали". Я бы не стал поэтому педагогов обвинять. Просто, если вы погружаетесь в инженерные вопросы, у вас должна быть хотя бы неразделенная любовь к математике.
A.F.> Вами взяты неправильные исходные данные для расчета.
A.F.> Типичный триггер в АН-602 там не один, и там ДВА триггера (первые ступени) по 10-50 кт, вторая ступень тоже не одна на 1,5 Мт, а тоже ДВЕ вторых ступени по 750 кт, и ОДНА третья ступень на 50-100 Мт. Использовалась так называемая «бифилярная» схема. И поэтому массы и габариты второй ступени, взятые для расчетов, не верные.
Да. Я уже признал, что общая схема у меня - неправильная. Бомба, видимо, действительно была бифилярной. Просто в силу отсутствия соответствующего по параметрам (размер, масса) устройства на 1.5 Мт. Взяли две по 750. Вместо поллитрушки взяли две чекушки.

Но сути это не меняет. Мы же говорим не столько о данной конкретной бомбе, сколько вообще о том как должна срабатывать трехступенчатая схема. Верно?
Даже посчитав 10 кт на сжатие, я посчитал с ошибкой на порядок. Даже 10 мегатонная ступень в "Майке" по прикидкам Гспонера "взяла" на сжатие менее 1 кт. Действительно очень много теряется "по пути" в "световом канале".
A.F.> А мне вот стало интересно. Мои ответы, даже если они вдруг окажутся правильными, это моя буйная фантазия, умноженная на анализ материалов открытой печати, полученных из интернета. Доступа к секретной информации я никогда не имел. За что-то мне могут дать 20 лет (или какой-то срок)?
Да это - шутка. Хотя, в хорошей шутке изрядная доля правды.
Вы все верно понимаете. Вас можно посадить только в том случае, если вы дали подписку, получили секретные данные (как подписант) и их разболтали. Но если вы любитель как я, который никогда никаких подписок (на данную тему) не давал, то какие с вас взятки?
Что нарыли - то и ваше!
Более того. Даже если вы сами откроете какой-то страшный-страшный атомный секрет и начнете его тут вываливать, популяризировать, вас не имеют право не то что сажать-арестовывавть, но даже вам НЕ ИМЕЮТ ПРАВО затыкать рот. Ситуация настолько "в вашу пользу", что даже люди, которые, могли бы это захотеть сделать с вами, они просто НЕ СТАНУТ ЭТО ДЕЛАТЬ. Потому что если они вами заинтересуются и начнут вас арестовывать, одергивать, вам мешать, это будет с их стороны КОСВЕННЫМ разглашением. Это будет привлечением внимания. То есть, даже если это случилось, кто-то что-то действительно секретное открыл сам, подобные открытия должны оставаться со стороны соответствующих органов БЕЗ ВНИМАНИЯ. Их политика тут "без комментариев!" Мели Емеля! Твоя неделя! Им остается сделать вид что все это - бредни и нелепица.
Улавливаете?
Вас после этого даже убивать (втихаря) бессмысленно. Вы же уже все что могли раскрыть - раскрыли. Идею публично засветили, пустили в массы как мем. После драки кулаками не машут. Ну разве что вас кокнут из опасения что вы еще что-то откроете так же (ну как убивают иранских физиков)? Но шансов (что откроете еще, и что убьют превентивно) - мизер. Так что...
Не стесняйтесь.

Тут иногда (в силу полувоенного контингента по воспитанию) часто считается, что если ты сам до чего-то такого додумался и подозреваешь что это военная тайна, то надо держать язык за зубами. Это сильный рефлекс. Я сам ему подвержен временами. Еще одна сторона - способствовать распространению утече (о чем и предупреждает Конаныхин когда так шутит про 20 лет). Что бы Родину не придать. Этакая самодисциплина. Не подписывался но... Бдить должны каждый!
Однако, мне ближе все же западный подход (в конце концов, Украина - це Европа!). Как говориться, в заботе о ближнем главное - не перестараться. Часто чрезмерное бдение просто омерзительно. Если я ничего никому не обещал, я имею право думать что хочу, писать, что хочу, выдумывать что хочу и тем более пересказывать слухи, какие хочу (пусть даже это реально какая-то утечка). Более того. Я считаю, что это БЛАГОЕ ДЕЛО - популяризация работы ядерного оружия. Раскрытие его секретов (не утечкой а ковыряясь в открытых данных). Не я один такой. На Западе это - целое общественное движение. У того же Гспонера (он физик но не засекреченный и как Саблетт, не физик вообще, сделал немало) очень правильно поставлен вопрос. Незнание масс о истинной механике ядерного оружия это ПЛОХО. Это очень плохо. Это позволяет власть придержащим манипулировать сознанием массового дурака. Что и происходит сплошь и рядом.
Нельзя вечно обманывать всех. Нельзя любое знание, любую идею, любое ноу-хау вечно скрывать от остальных. Секреты - это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Я считаю что любые подобные знания - ДОСТОЯНИЯ ВСЕХ. Общественная собственность. И, например, угроза распространения ядерного оружия (которым прикрывают ядерные секреты) - сама по себе ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ манипуляция со стороны кучки мерзавцев (и дураков, благими намерениями которых и стелится дорога в ад) которые (мерзавцы и дураки) в итоге загнали этот мир в тупик из которого теперь выход будет крайне дорогим всем нам.
То есть знание - сила. Только истина делает вас свободными (и больше ничего!) И если оно принадлежит некоторым, они ПАРАЗИТИРУЮТ над обществом. Они делают нас рабами. Знания у них надо отбирать!
Да, какое-то время можно и нужно пользоваться приоритетом. Это и есть "патентная плата" первооткрывателю. Например, тайна гиперзвука у России. Но наивно думать что это будет тайной долго от остальных. Собственно, главная тайна любой подобной тайны - можно ли это сделать или нет? И она уже раскрыта и для гиперзвука и для разных видов ЯО. Пройдет 10 лет или 50 и срок РЕНТЫ с первооткрывательства заканчивается. Нельзя с этого иметь много и вечно. Ты хрен бы это открыл, не опирайся на накопленные знания предков и партнеров. Так что давай, возвращай это в общественно пользование. И рано или поздно это случится. Это должно случится, иначе это торможение развития. Тем более, что структура знаний такова, что наиболее ценные знания - наименее скрываемые и хуже всего продаваемые здесь и сейчас. Это как картины художников. Ценится только после смерти. Скажем, вся современная математики и физика. И сколько мы задолжали Пифагору или его наследникам за его теорему? Скрыть некоторое время можно действительно только "мелкие уловки". И значит глупо требовать с этого слишком долгой, большой платы. Я вообще считаю что плату требовать глупо. Ваш вклад - исчезающе-мизерен.
Вы же медик? И вы должны знать что "все ходим под богом". Бог дал, бог взял. Любое чудо (как выздоровления так и прозрения) - это божий дар, ваше участие - малое. Вам дураку просто по-сути повезло наткнуться. Не вы, так кто-то другой это сделает. Не зря всякие там знахари, если это действительно "знахарь от бога" никогда с пациентов много не берут. Ибо во всем воля божья (так сказать). Ибо знают, что их доля в этом - малая. Так и здесь. Эдисон - раздутая фигура. Этот любой чих патентовал и продавал. Но это - уникальная аномалия в своем месте (жлобопиндостан) и в свое время (расцвет капитализма - мимолетной стадии типа массового людоедства у охотников-собирателей). В норме же знания - это самая общественная, коммунистическая собственность, какая может быть. И бессовестно этим злоупотре-Бля_тЬ. Мы - эусоциалы как муравьи. Мы сильны толпой и коллективным умом. Каждый по отдельности мы тупее обезьяны или собаки. Так за что плата? Верно?
Только делясь своими сырыми мыслями с другими мы этим же мыслями и приумножаемся, крепчаем. У современного мира много пороков из-за которых ему суждено погибнуть. Но жлобство на интеллектуальную собтвенность - один из самых омерзительных. Я бы сравнил это с людоедством. И высшее проявление этого жлобства - атомные секреты. Миф боНбы. Вуду боНбы. Нас держат за кретинов этим шаманством уже много десятилетий подряд и к как баранов ведут на поводке атомного ужаса в ад гиперглобализации, называя это раем. И мы, идиоты, ведемся!
A.F.> А что такое трехфазной? Это что, FFF?
Да. FFF, это fission-fusion-fission. Деление-синтез-деление.
Это и есть трехФАЗНОСТЬ (в двух соседних ступенях).
Если вы видите, что автор некой статьи путает трехфазность с трехступенчатостью (а это - сплошь и рядом, в той же вики) - знайте: он дерет информацию у другого и по-сути ничего сам не понимает.
A.F.> В "этих ваших интернетах" на многих сайтах часто вижу путаницу, связанную с трехстадийными и трехфазными термоядерными бомбами, а иногда этими терминами называют одно и то же.
Да. 99% информации в сети - мусор. Пересказ замшелых мифов и заблуждений. И ковыряться в этом мусоре - особое удовольствие для особо чокнутых "филателистов" и "нумизматов".
A.F.> Понятно, что, пользуясь вашей терминологией, «ракета- хольраум», за одно и тоже время пролетит несколько меньший путь, чем «ракета - тампер» второй ступени, но сам факт некоторого «раздувания» хольраума наружу все равно будет. Но, тем не менее, такой, несколько "раздувшийся" хольраум все равно хорошо выполняет своё предназначение.
A.F.> ЗЫ: Я при объяснении этого явления несколько слукавил, и намеренно скрыл некоторые важные детали, происходящие в реальной двухстадийной термоядерной бомбе.
Допустим. Хотя, честно, я не понимаю что тут можно скрыть НА СЛОВАХ?
Суть в том что мы там имеем дело с настолько НЕПРИВЫЧНОЙ физикой, то есть интервалы времени (наносекунды), энергии (тераджоули), температуры (сотни миллионов градусов), что не только у каждого простого смертного для этого нет интуиции (аналогии типа резинового раздувающегося шарика) но и даже в обыденном ЯЗЫКЕ нет подходящих для описания этого слов.
В физике - есть. И это в основном "язык бога" - формулы, матвыкладки. Из них же и вырабатывается особая физическая интуиция-язык. Со временем. У очень немногих. И он опять же нам, простым смертным недоступен.
A.F.> Красиво нарисованная схема «Фагота». Все правильно, кроме одной детали. А дьявол, как говорят, кроется в деталях. Мое мнение. Ваша схема трехстадийного «Фагота» имеет ошибку, и не будет работать.
Да не мучайте нас! Вы же доктор? Режьте уже! Правду-матку!
Мне аж интересно стало. Что же там у меня не так нарисовано?

Боитесь что скажете глупость? Не бойтесь. Страшно не ляпнуть глупость. Страшно так и оставить ее в себе, лелея как Горлум Кольцо.
Так что выкладывайте свою "прелесть"! Будем ее оценивать "на базаре". Всем миром.