Одного не понимаю: ну чего глубокоуважаемый Бабаян плачется?
Он же далеко не ребёнок. Жизнь прожил. Должен понимать: его и его группы знания в России никому не нужны. Ну не доросла культура, окружающая среднего гражданина России, до нужного уровня. В Европе, США, Японии доросла, а в России--- нет. Для создания такого уровня производств нужна масса ответственых высокооплачиваемых рабочих. А в России сейчас никак понять не могут, что даже сантехнику нужно платить много, чтоб работал хорошо, а не искал, чего стырить и продать. В Китае? Ну сколько-то человек нужного уровня там появились... Но говорить о массовом производстве именно ЦПУ уровня Pen.IV по-моему ещё рановато. Да и руководство там... Несколько по-иному подходит к управлению страной.
Далее, управляющие структуры России и вовсе плевать на этого Бабаяна хотели: сдох бы поскорее--- ещё одним нахлебником меньше. Подумать только! Итак доходов от нефтянки на нас не хватает (то есть они немаленькие, но хочется-то больше) а тут ещё ентот Бабаян наши "кровные" (т.е. оплаченные кровью детей всяческих рабочих в Чечне, Ингушетии...) миллионы требует!
А главное, что и говорит об уровне культуры основной массы населения: результаты выборов зубной боли России и в Государственную Думу. Извините, но этот Бабаян хоть треснет, но, вынужденному постоянно воровать, сантехнику не объяснит, что именно царь... тьфу... президент (в целях конфиденциальности, фамилию называть не буду ) виноват в таком положении дел, а не только бояре... тьфу... (Да что такое! В каком веке я живу?!) министры, сотрудники управления делами и т.д.
В ряде случаев население и вовсе не может себя представить без барина, предоставленным самому себе. См. на шахтёров. Трудятся даже тогда, когда платить перестают, а после начинается: "Вот приедет барин. Барин нас рассудит..." (Некрасов. "Забытая деревня") О чём они думали, когда продолжали спускаться в забой, если их труд не был оплачен?
Долго ещё Россия будет "впереди планеты всей" в области вычислительной техники только на бумаге. Лично я даже не уверен, что она когда-нибудь выкарабкается хотя бы на 200-е место в этой области. Как и капитализм загнивал у них, а запах стоял у нас.
Э-эх... "Бог создал Россию для того, чтобы весь остальной мир видел: так жить не надо!" Автора не помню.
Людей жалко. Многие из них действительно за Россию переживают.
Опубликован конкурс на 32-ядерный процессор «Эльбрус» и стоимость его разработки
Минпромторг России заказал разработку 32-ядерного процессора «Эльбрус-32С» для высокопроизводительных серверов. Соответствующая заявка № 0173100009520000237 опубликована на сайте госзакупок.
Начальная цена конкурса — 7 489 300 000,00 ₽. Размер аванса — 80%. Источник финансирования — федеральный бюджет.
В условиях конкурса указана «разработка универсального 32-х ядерного микропроцессора для создания типоряда вычислительных систем в классе высокопроизводительных серверов и систем хранения данных высшего уровня производительности и суперЭВМ».
«Эльбрус» — процессорная архитектура и одноимённое семейство универсальных VLIW-микропроцессоров, разрабатываемых российской компанией МЦСТ при участии ИНЭУМ, продолжая развитие процессорных технологий советских вычислительных комплексов «Эльбрус».
Первый процессор на этой архитектуре «Эльбрус-2000» был выпущен в 2005 году. Это был одноядерный процессор, исполненный по техпроцессу 130 нм. С 2016 года производятся процессоры по технологиям 40 нм (высокоинтегрированный энергоэффективный процессор Эльбрус-1С+) и 28 нм (8-ядерный серверный процессор Эльбрус-8С).
Сегодня, 16 февраля, сотрудники АО «МЦСТ» запустили конференцию под названием Elbrus Tech Day, которая полностью посвящена российской аппаратной платформе «Эльбрус» и экосистеме, связанной с отечественными процессорами. В ходе мероприятия специалисты рассказали о будущем платформы, а также о различных решениях, основанных на «Эльбрусах», включая доклады о совместимом программном обеспечении. Проходить конференция будет в течение двух дней, но уже сегодня представители АО «МЦСТ» рассказали о грядущих процессорах, которые заметно сократили отставание от титанов данного рынка.
Elbrus Tech Day 16 февраля: день техспециалиста Трансляция первого дня конференции, посвященной российской экосистеме Эльбрус 32:56 — Начало. 39:20 — Приветственное слово директора АО «МЦСТ» Кима Александра Киировича. 41:25 — Выступление заместителя генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константина Трушкина. Общее о компании МЦСТ, о процессорах Эльбрус, об архитектуре, планах, безопасности, взаимодействии.
Перед началом доклада о будущих процессорах «Эльбрус», специалист акцентировал внимание на том, что данная аппаратная платформа полностью разработана инженерами России — ядро процессоров взято не у ARM, Intel или AMD, а создано с нуля. После этого был представлен слайд, на котором представлены уже выпущенные процессоры и модели, которые будут представлены в обозримом будущем. Стоит отметить, что начиная с модели «Эльбрус-16С», который относится уже к шестому поколению процессоров, в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. Для примера — у новейших процессоров Intel для ПК, представленных в конце 2020 года, используется 14-нанометровых процесс.
Более того, в 2021 году планируется представить систему на кристалле «Эльбрус-2С3» — это достаточно компактный процессор, который будет использоваться в ноутбуках и экономичных компьютерах. Естественно, у него ниже производительность, чем у того же «Эльбрус-16С», используется всего два ядра при тактовой частоте 2,0 ГГц, но есть и заметные преимущества. Например, здесь поддерживается ОЗУ DDR4-3200 на двух каналах, имеется встроенное видео с 3D-ускорением, а потребляемая мощность при этом составляет всего 10 Вт. То есть, теоретически, ноутбуку на данном процессоре не нужно будет активное охлаждение.
Кроме того, данная система на кристалле поддерживает до 3 независимых дисплеев, может похвастаться сразу 4 видеовходами с выводом изображения в разрешении Full HD, 2.5K и 4K. На данном процессоре вполне можно создавать комфортные для работы системы, которые будут полностью удовлетворять запросы пользователя в рабочей среде.
Также докладчик вскользь рассказал о процессоре «Эльбрус-12С», который запланирован на 2021-2022 год. Данная модель тоже построена на 16-нанометровом техпроцессе, может похвастаться 12 ядрами, тактовой частотой в 2,0 ГГц, поддержкой виртуализации и работой оперативной памяти DDR4 в двухканальном режиме. Более того, специалист уточнил, что у данного процессора будет доступная цена, но, к сожалению, пока что это лишь предварительная информация — точную стоимость, что неудивительно, пока что никто не сообщает, как и более точную дату релиза. И, что самое важное, на текущий момент производительность процессоров «Эльбрус» выросла по сравнению с первым поколением в 300 раз — прогресс действительно заметен.
Более того, специалисты АО «МЦСТ» заявили, что российская аппаратная платформа отлично работает с различными периферийными устройствами (если есть открытый драйвер для Linux, то в 95% случаев периферия будет работать) и активно используется компаниями-партнёрами. Собственно, также в ходе мероприятия разработчики, администраторы и руководители IT-отраслей давали ответы на вопросы журналистов, а завтра, 17 февраля, с 10:00 по 18:00 пройдёт второй день презентации, в ходе которой будут представлены доклады уже коммерческого направления. Будут представлены, например, решения для заказчиков и интеграторов, а также будут обсуждаться преимущества «Эльбруса» и дальнейшие возможности по внедрению данной аппаратной платформы.
>в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. Для примера — у новейших процессоров Intel для ПК, представленных в конце 2020 года, используется 14-нанометровых процесс.
Есть российское производство или фаблесс как всегда?
>>в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. Для примера — у новейших процессоров Intel для ПК, представленных в конце 2020 года, используется 14-нанометровых процесс. digger> Есть российское производство или фаблесс как всегда?
НЯП, в лучших традициях АМД и прочих NVDA грандов... Вон, как Интел пинают за наличие своих фабов :Ж
Если серьёзно, то это серьёзный вопрос, но вряд ли он важен для позднейших процессоров. НЯП, в военную технику такое не ставят, ибо уж очень оно чувствительно к неблагоприятным условиям. Интересно, какое поколение этих Эльбрусов ставят в российские ВиВТ, и делают ли ЕГО в России?
ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах, чтобы власти их считали российскими Правительство утвердило новые категории «железа», разработчикам которого придется строить его на отечественных... // www.cnews.ru ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах, чтобы власти их считали российскими Правительство утвердило новые категории «железа», разработчикам которого придется строить его на отечественных чипах,…// Компьютерный
Выкладывал обе сразу, потому не запомнил, что где.
Зы, цИтата.
К примеру, "интегральная схема второго уровня" считается отечественной, если у российского юр. лица есть
- права на топологию, но "за исключением ... в случае применения библиотек стандартных ячеек и сложнофункциональных блоков, принадлежащих зарубежным компаниям";
- права на конструкторскую документацию (без технологической, если фабрика-изготовитель находится за пределами Российской Федерации);
- было выполнено на территории РФ проектирование ИМС и разработка её топологии;
- выполняется на территории РФ измерение параметров и испытание ИМС.
То есть по факту процесс кристального производства выведен из-под этих требований. Достаточно разработки и тестирования. Причём разработка может проводиться на базе готовых покупных библиотек.
В общем, ничего нового не появилось, узаконили текущую практику. Фаблесс - да пожалуйста.
Bredonosec>> в статье же написано русским по белому Клапауций> А что же именно там написано?
что корейцам на откуп отдано производство.
Клапауций> В общем, ничего нового не появилось, узаконили текущую практику.
ну, всё-таки не совсем. Многократно облаянные практики некоторых производителей покупать готовое кастомизированное в китае и клеить лейблы поверх - по этой норме уже запрещены. И это я считаю плюсом.
Вот и суперкомпьютерные «роадмэпы» подоспели. В сети засветился слайд презентации компании РСК, на котором отображена её т.н. «дорожная карта» развития технологий на процессорах «Эльбрус» до 2027 года: Согласно этому слайду, в РСК к 2026-27 годам собираются создать суперкомпьютер 100-петафлопсной производительности, построенный на отечественном процессоре для суперкомпьютеров из линейки с условным названием «Эльбрус-32С», разрабатываемой в настоящее время. В этой линейке ожидается появление процессора для суперкомпбютеров с количеством ядер 48 и более. Если бы такой суперкомпьютер был бы создан сегодня, он бы попал на пятую строчку мирового рейтинга «Top 500» по теоретической пиковой производительности, потеснив своего американского собрата Perlmutter на процессорах Epyc 7763. Суперкомпьютер займет 165 серверных шкафов, в которых разместится 16500 лезвий с двумя микропроцессорами в каждом (всего 33 тыс. процессоров). В нем предполагается использовать интерконнект (сеть, соединяющая суп
// zen.yandex.ru
Планы создания Супер-ЭВМ на российских процессорах Эльбрус
Вот и суперкомпьютерные «роадмэпы» подоспели. В сети засветился слайд презентации компании РСК, на котором отображена её т.н. «дорожная карта» развития технологий на процессорах «Эльбрус» до 2027 года:
Согласно этому слайду, в РСК к 2026-27 годам собираются создать суперкомпьютер 100-петафлопсной производительности, построенный на отечественном процессоре для суперкомпьютеров из линейки с условным названием «Эльбрус-32С», разрабатываемой в настоящее время. В этой линейке ожидается появление процессора для суперкомпбютеров с количеством ядер 48 и более.
Если бы такой суперкомпьютер был бы создан сегодня, он бы попал на пятую строчку мирового рейтинга «Top 500» по теоретической пиковой производительности, потеснив своего американского собрата Perlmutter на процессорах Epyc 7763.
Суперкомпьютер займет 165 серверных шкафов, в которых разместится 16500 лезвий с двумя микропроцессорами в каждом (всего 33 тыс. процессоров). В нем предполагается использовать интерконнект (сеть, соединяющая суперкомпьютер в единое целое) разработки Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ; входит в «Росатом»).
Надо заметить, что процессоры Эльбрус благодаря своему VLIW-подходу к своей архитектуре больше подходят именно для суперкомпьютеров, нежели для рабочих станций, ноутбуков и планшетов. Думаю, они продолжат развиваться в этом направлении особенно успешно.
Технологическая кооперация РСК с создателями «Эльбрусов» началась еще в 2014 г. В мае 2019 г. РСК и связанный с МЦСТ Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука» (ИНЭУМ, входит в «Ростех») объявили о создании первого суперкомпьютера на «Эльбрус-8С». Вот лезвие (вычислительная плата) на «Эльбрусах» этого суперкомпьютера:
Производство процессоров «Эльбрус», выпуск которых на фабриках TSMC в Тайване был прекращен из-за санкций, может...
// www.cnews.ru
А сегодня прошла новость, что разработчики "Байкала" (это ARM) обанкротились. Получается, что кроме "Эльбруса" просто нет никакого отечественного процессора.
zaitcev> А сегодня прошла новость, что разработчики "Байкала" (это ARM) обанкротились. Получается, что кроме "Эльбруса" просто нет никакого отечественного процессора.
Ну, э, разработчики-то есть. Даже из тех, кто не сильно на слуху. НИИСИ, Ядро (?), Элвис. И так далее.
А вот как сейчас с производством, тут сплошной туман
zaitcev> Мужики, что нового? zaitcev> Последнее, что я слышал, из-за войны хотели разворачивать производство на "Микроне" в Зеленограде, на 90 нм. zaitcev> Производство «Эльбрусов» переедет в Россию - CNews zaitcev> А сегодня прошла новость, что разработчики "Байкала" (это ARM) обанкротились. Получается, что кроме "Эльбруса" просто нет никакого отечественного процессора.
ну не совсем. разработчики теперь в вартоне, живут и пахнут и у них всё норм (ну кроме того что пока негде выпускать). старый владелец это уже несколько лет контора-пустышка, нафиг никому не нужная, вот её и потопили.
зы а вот про производство слухи циркулируют разные, все таки процессоры сложнее чем светотехника.
zaitcev> А сегодня прошла новость, что разработчики "Байкала" (это ARM) обанкротились.
Тут под ником "ГЮ" пишет Григорий Юрьевич Хренов, технический директор Байкал Электроникс, так он очень удивился своему банкротству, когда по всем изданиям пронёсся соответствующий слух .
с.т.> зы а вот про производство слухи циркулируют разные, все таки процессоры сложнее чем светотехника.
А шо ты хотел сказать за светотехнику? Кристаллы, которые собственно светоизлучающие, как были китайские, так и есть - и, видимо, будут теперь уже навсегда (т.к. поссорились не с Китаем, проще купить у них, чем организовывать обещанное еще беглым Чубысом производство). Большинство остального - тоже китайское (исключения есть, но это скорее исключения).
с.т.>> зы а вот про производство слухи циркулируют разные, все таки процессоры сложнее чем светотехника. Fakir> А шо ты хотел сказать за светотехнику? Кристаллы, которые собственно светоизлучающие, как были китайские, так и есть - и, видимо, будут теперь уже навсегда (т.к. поссорились не с Китаем, проще купить у них, чем организовывать обещанное еще беглым Чубысом производство). Большинство остального - тоже китайское (исключения есть, но это скорее исключения).
Ну так а это главное. Что в технологическом и научно-техническом плане, что в плане добавленной стоимости.
Ну с добавленной стоимостью может не так, если говорить уже не просто об источниках света, а о светотехнике на уровне сложного светильника. Но и там могут быть неожиданности (поверь на слово как [показать]