Fakir>> Блин, да причём тут кулон, т.е. заряд как таковой? Важно давление проводящей компоненты.
Татарин> Каждый заряд в поле вертится по кругу с радиусом mv/Bq, создавая ток равный круговой частоте qB/m.
О чём и речь: заряд как таковой не определяет. Так, просто 1 Кл при нулевой скорости движения не влияет ни на что вообще.
Fakir>> А у тебя в итоге затраты на ионизацию - это именно затраты, совершенно безвозвратные.
Татарин> Они не безвозвратные, они среду греют.
Не греют. Ты сорвал электрон с атома, и всё. В предельном случае электрон после отрыва может иметь нулевую кинетическую энергию.
Энергия, пошедшая на отрыв - чистые, дистиллированные потери.
Татарин> Я просто хочу использовать температуру, которая выше той, что может выдержать реактор, а ионизирующее излучение имеет температуру в миллионы-миллиарды градусов.
Да я понимаю,
что ты хочешь
Даже когда-то в подобную сторону думал.
Но
так это не получится.
Татарин> В ТЯ-установках давление плазмы равно давлению поля, а там суммарных зарядов - десятки-тысячи кулон.
Блин, опять двести сорок девять.
Заряд как таковой ничего не значит!!! Давление - это давление, оно температурой определяется, энергией заряженных частиц! Какая она в ТЯ-установках - напоминать же не надо, да?
(ну, отдельно оставим за скобками, что там обычно давление плазмы ощутимо меньше давления поля, и поле в плазме еще как есть - за счёт чего всё и живёт, и куча отягчающих обстоятельств; это мелочи на фоне)