Татарин>> Теперь расскажи мне, откуда и НАХРЕНА взялась микросхема К580ВВ51?
Татарин>> Ну, расскажи мне про разработчика советской ЭВМ, которому внезапно приснился стандарт RS-232 (не советский! Хуже, чем советский! 9 штырьков, бессмысленные сигналы, не помехоустойчивый, 9В напряжения и несовместимый с ТТЛ, медленный!).
zaitcev> Что-то мне кажется ты тут кое-где сурово гонишь в запале.
Нет, ничуть!
zaitcev> Токовая петля и мультиабонент не совместимы в принципе, если только не каскадом.
Конечно не всё вместе.
Можно так, можно так, коаксиал и витая пара для больших скоростей - до 10МГц (это 1979-й год, замечу), мультиабонент - для низки, до 100кГц (100кБод).
Вот ГОСТ:
ГОСТ 23675-79. Цепи стыка С2 системы передачи данных. Электрические параметры
zaitcev> Ну и потом в моё время Стык-2 всегда считался точным эквивалентом RS-422. И никакой токовой петли.
Ну, там тоже дифференциальный сигнал, это да. А похоже, кстати. Может, кстати, и передран с RS-422, тогда всё даже ещё печальнее, чем я думал (я-то сам Стык-2 видел только на УКНЦ, а RS-422 вообще не видел; как-то в быту его нет, а в промышленности и лабораториях RS-485 всё больше).
zaitcev> Что же касается ненужных сигналов, то они были нужны для управления модемом.
Именно, для тех специализированных целей и делался. Но в итоге так вышло, что он стал самым удобным и универсальным (пусть и низкоскоростным) портом в массовых компах у буржуев (до появления USB). Но нафига эти ваши горбы простому советскому верблюду в зоопарке?
Стык С2 - более логичен, универсален, удобен. Более быстр, наконец.
zaitcev> Ну а остальное как говорится достояние истории. Синхра проиграла так как сети не использовались так широко как сейчас. Я вот думаю, что PPP было бы в самый раз по синхре, и даже аппаратную поддержку заиметь. Но единственным последовательным протоколом с синхрой, который прижился в американских домохозяйствах был Apple LocalTalk. Увы, 8251 для него не годился, так как там нужно было гнать 230к. Только 8530 работал.
В далёкой перспективе синхронная передача имела меньше перспектив по куче причин, это да.
zaitcev> Отвечая на твой риторический вызов, копирование 8251 было необходимо для нужд ЕС ЭВМ. То есть дело тут вовсе не в том, что КПСС такая глупая.
Именно в этом. Просто ты добавил ещё один шаг в эту цепочку "причина-следствие"
Но ты неправ.
Во-первых, клон 8251 был сделан в рамках К580-й серии, ну то есть, клона комплекта 8080! Где там ещё PC? Это мы пока ещё клонируем 8080, до клонирования 8086 ещё клонировать и клонировать.
Во-вторых, если ты помнишь, как раз ЕС-1840 сначала был выпущен с "С2" (без поддержки в БИОС, конечно, потому что откуда она там возьмётся? и пользоваться им по факту было невозможно), а вот RS-232 там не было.
Вот ЕС-1841 уже был с RS-232 (и скорее всего, там стояла копия 8251, уж за 8255 ручаюсь).
Ну и в-третьих, в главных...
Клоны PC вообще нормально не имели права на жизнь в СССР. При живых-то ДВК. Это сегментирует и без того малую базу для ДВК-софта, и, фактически убивает разработку под ДВК. Если мы начали делать ДВК, то все силы стандартизации, все силы советского "маркетинга" (ну, какой строй - такой и маркетинг) должны быть направлены на свой стандарт, на свои разработки, на то, чтобы завоевать им место под солнцем.
Хотя бы на своём рынке!
А тут на ровном месте, за свои деньги(!!!) продвигается конкурирующая платформа и экосистема, которая, по сути, контролируется врагом. А она ведь реально контролируется: в таких войнах стандартов достаточно что-то поменять/улучшить в бОльшей части экосистемы (подконтрольной "свободному миру") и меньшая вылетает на обочину без шансов на жизнь.
Как ты помнишь, чуть позже та же ИБМ несколько раз нарвалась на подобный финт, конкурируя с Виндой: OS/2 стартовала совместимой с Win3.11, как и Win95. Но Win95 оказалось просто больше, и... И всё. OS/2 вылетела с рынка нафиг.
Если брать для себя совместимую с чем-то платформу, то нужно изначально отрекаться от дальнейшей совместимости, иначе ты будешь повторять каждый изгиб технической политики того, кто контролирует бОльшую часть экосистемы.
И вот смотри: у тебя есть стандарт последовательного порта внутри страны, оборудование с ним совместимое, но твой враг выпускает свой последовательный порт (неважно, лучше, хуже, другой). И всё. Цуцванг, что бы ты ни делал, ты делаешь себе только хуже:
- либо пытаешься поддержать своё (как в ЕС-1840) и получаешь нефункциональную недоделку, которая нормально не работает ни с их софтом, ни с нашим железом,
- либо - да, копируешь-копируешь-копируешь в деталях устаревшие решения врага даже в самых мелочах, обрекая себя на отставание, разрушая свою экосистему, свои стандарты и запуская яд проблем всё глубже. Ну вот смотри: в ЕС-1841 появился нормальный RS-232. И появилась "мышка" (она же "колобок"). К какому порту был подключен этот колобок? К RS-232. И куда его можно теперь подключить? Только к машинам, у которых есть RS-232, а все советские машины со стыком С2 теперь "устарели" потому что не имеют более примитивного и медленного последовательного интерфейса. Новое-то оборудование на них не лезет.
Что, собссно, и произошло с советскими клонами ИБМ/360. Собссно, были причины у "неостановимого копирования" СССР в 1970-х, гораздо больше таких причин в 1980-х и дальше шло просто по нарастающей, к началу 2000-х, если б СССР выжил, он бы уже зависел от западных стандартов полностью, полностью же потеряв возможность развивать своё. Потому что своё - это несовместимое. А уже парк, а уже кучи оборудования, а уже толпы пользователей, и тут уж только драть с мясом.
И всё это было сделано добровольно, за русские же деньги! Ради того чтобы пользоваться навсегда отставшими в разы более дорогими копиями американской техники.
Нет. 8251 копировать для массового использования в СССР было
нельзя.
Тем более, что тут-то уж точно нельзя сослаться на какую-то техническую продвинутость стандарта или на разнообразие своих разработок или на неумение сделать свой стандарт. Всё было.
Но - ...
А ты говоришь, не глупость. Именно она. Или вредительство. В чистом вот виде и сталинском понимании слова. Уголовном.