[image]

ИТ в решениях правительств

 
1 2 3 4 5 6 7 52
RU кщееш #02.04.2003 19:47
+
-
edit
 
Как приглашенный центром СИ (стратегических исследований)для ообсуждения программы Новой Экономики, разработанной фондом Новой Экономики и Минэконом развития предлагаю вниманию тех, кому интересно свои замечания по поводу программы "новой экономики"
вдруг, кому интересно...

Уважаемый ********!

По Вашей просьбе попробую изложить некоторые свои мысли по поводу работы
"Новая Экономика - шанс для России" (тезисы), представленной для обсуждения экспертной группе. Заранее прошу извинить за некоторую выборочность материала для анализа и не слишком четкое структурирование – недостаток времени и загруженность на работе тому причиной. В любом случае хочу поблагодарить за предоставленную возможность участия в обсуждении.
Спасибо.
Надеюсь, некоторые мои соображения окажуться хоть сколько-нибудь интересными.

Искренне Ваш,
******


Работа, в настоящий момент, представляет из себя набор интересных, иногда спорных, тезисов, и по идее должна:

-констатировать положение на настоящий момент в связи с появлением и все большим влиянием ИТ в жизни человека и общества

-описывать определенный вектор действий Правительства РФ в заданных (сложившихся) условиях, направленных на создание такой ситуации в будущем, которая бы позволила:
- максимально реализовать в экономике интеллектуальный ресурс страны, столь мало задействованный в настоящее время
- ликвидировать отставание РФ в технологии бизнеса, на основе внедрения новейших способов управления, минуя этап устаревших схем.
- создать условия для ИТ промышленности различной глубины производства
- повысить эффективность государственного управления, на основе новых технологий.

Представленная работа в настоящий момент - хороший материал для начального этапа работы, но никак не конечный ее продукт.
Основная слабость - нечеткое представление авторов генезиса технологии. От чего к чему мы движемся. Есть понимание вчерашнего и сегодняшнего дня, но практически отсутствует понимание завтра.
Для выполнения заявленных задач ( если, конечно, я правильно их понял) , как мне кажется, более подходит принцип динамического анализа:

Динамический анализ

Большинство анализов делаются с определенной точки зрения, которая суть дата окончания анализа. Они описывают статус кво в цифрах и графиках, а потом дают рекомендации, следующие из возможностей, открывающихся в день, когда анализ провозглашен миру. Уже после заката солнца описанная ситуация меняется, а цифры - устаревают. Лучшие анализы в настоящее время описывают генезис.
Динамический анализ - выявляет законы, по которым развивается ситуация и воспринимает сегодняшнюю дату, как точку на прямой времени. Эта точка отличается от остальных точек только тем, что может стать началом изменения к результату, который вы для себя называете целью. Используя данный метод возможно корректировать шаги и цели в зависимости от изменяющейся ситуации ( априори мы считаем, что инерционность среды во времени значительно уменьшилась после ИТ-революции)


«Феномен новой экономики»

Коммуникации
Само существование НОВОЙ ЭКОНОМИКИ возможно по двум причинам: современные коммуникации и современный уровень обработки информации.
Следует избавиться от заблуждения, что коммуникации в условиях новой революции ИТ – есть нечто, привязанное напрямую к технологии. В настоящий момент это уже «окружающая среда». Пространство в котором мы живем. Оно трансформируется, обновляется, переходит на новые технологические элементы, но самая главная характеристика данной среды, на мой взгляд – ее обьективная «онлайновость». Этот этап уже достигнут.
Потребителя, пользователя совершенно не волнует тип резины и ее химический состав в автомобильных шинах – мы просто выбираем нужные нам характеристики.
Такая же ситуация в среде коммуникаций – в настоящий момент мы просто выбираем форму, тип и так далее в зависимости от наших потребностей.
Получив среду, мы получили качество онлайновости. В экономике, государственном управлении и т п.
Максимум усилий необходимо сосредоточить в использовании этой возможности «онлайновости». Чем более ицициированные процессы адекватны подобной возможности – тем более мы конкурентноспособны в госуправлении, экономике, образовании и т д. Тем больше у нас возможности концентрации усилий на любом направлении, будь то медицина, новые технологии – что угодно, соответственно все, что ведет к реализации подобной цели – хорошо, все, что удлинняет время достижения подобного состояния – должно быть отвергнуто.


Практические выводы в приложении к областям, без которых НЭ невозможна:

Програмное обеспечение
Концепция формирования рынка ПО должна в обязательном порядке поддерживать приоритетность отечественного производителя ПО перед иностранным. Все закупки государством ПО, будь то министерство образования, либо другое ведомство, должны проводить конкурсы на основе сформулированного ТЗ к требуемому продукту. Отечественные компании могут привлекать в качестве субконтракт агента инофирму, но никак не наоборот. В противном случае мы через несколько лет окажемся в ситуации, когда будет крайне тяжело и затратно отказаться от уже установленного ПО, ( как это происходит сейчас во все мире) и не будем иметь внутри РФ компании, способные произвести сложный программный продукт, попадем в зависимость, сходную с зависимостью от импортной элементной базы.

В настоящее время, крупные компания использующие в своей деятельности как инструмент сложное программное обеспечение практически теряют возможность отказаться от производителя установленного ПО в среднесрочной перспективе. Такова обьективная реальность современных технологий, но стратегически неправильно изначально лишать отечественную отрасль производства ПО шанса на рост.


Производство аппаратных средств
Обьективная реальность такова, что в России нет конкурентноспособного, либо уникального производства аппаратных средств ( за исключением, возможно, некоторых продуктов ВПК).
Все производство в настоящий момент- отверточная сборка в результате которой добавляется несколько долларов на каждое устройство за счет таможенных льгот при завозе на территорию РФ разобранных устройств.
Таким образом любой продукт максимум собирается ( как конструктор ЛЕГО) и настраивается. Это «производство» первого уровня. Одним изменением таможенных правил мы лишимся и его.
Необходимо, понимая направление развития, четко обьявить о стремлении государства стимулировать возникновение ситуации, когда также выгоднее будет завозить элементную базу и производить на территории РФ платы, конструировать их, решая проблемы анализа электронных схем. Как практик в этой области могу подтвердить, что квалификация наших инженеров нисколько не уступает квалификации инженеров занятых на подобных производствах за рубежом. То есть имеется необходимый интеллектуальный ресурс. Проблема – в управлении подобным бизнесом в условиях рынка.
Подобное оборудование в силу своей производительности рентабельно при постоянной загрузке, которую невозможно обеспечить в рамках потребности внутренних сбытовых сетей, имеющихся у компаний, потенциально способных создать подобное производство. Данную проблему можно решить государственным заказом (перевооружение армии, начинающееся в 2005-2006 годах), позволяющим загрузить создаваемые производственные мощности на период два –три года.
Возможные действия: - передача на условиях выигранного конкурса ( 5 лучших) госзаказа определенному предприятию с одновременным передачей государству определенного пакета акций подобного предприятия на переод выполнения госзаказа.
Таким образом, мы получаем возможность стимулирования развития отрасли, обеспечиваем производство второго уровня в РФ, формируем потребление. Далее все будет зависеть от менеджмента. Если за период в несколько лет предприятие научиться продвигать свои производственные способности на открытом рынке – оно выживет, если нет – значит выживет соседнее, поскольку будут существовать условия, необходимые для существования отрасли.

Элементная база
Настоящий момент бесконечно далек от того времени, когда возможно производство конкурентноспособной элементной базы в РФ. Это возможно обсуждать в момент начала решения проблемы производства аппаратных средств второго уровня, либо, грамотно используя сложившуюся на рынках ИКТ ситуацию, развивать производство заведомо конкурентноспособных аппаратных средств, изначально ориентированных на российскую элементную базу, как, например возможно сделать уже сейчас в области информационной безопасности.

Информационная безопасность

Само отсутствие понимания на государственном уровне что есть информационная безопасность в настоящих и, что еще важнее, складывающихся условиях есть стратегически недопустимая ситуация.

1.В настоящее время физическое или юридическое лицо уже является элементом общей информационной среды. Таким образом он не может быть выключен или изолирован из общего информационного поля как это случалось прежде. Элемент информационного поля создает информацию:
- фактом своего существования,
- описанием себя,
- предпринимаемыми действиями.

2. Функция государства в настоящих условиях изменяются. Государство, как и прежде обязано знать об информационных элементах своей юрисдикции, как это и было прежде, но также предпринимать шаги, направленные на создание условий, когда ИЭ ( информационный элемент) защищен от:
- доступа извне (со стороны другого государства) к внутренней информации
- воздействия извне
- искажения поступающих к ИЭ данных
- искажения данных самого ИЭ

Принятие данного тезиса необходимо для:
- адекватности ситуации в будущем
- формирования рынка и индустрии обеспечения информационной безопасности, обслуживающей потребности внутреннего и внешних рынков.
- Обеспечения независимости отечественного ИЭ от импортных стандартов информационной безопасности,
- Своевременной реализации имеющегося интеллектуального потенциала и накопленных знаний.

Предлагаемые меры

1. Изменение законадательной базы в части касающейся защиты внутренней информации на противоположное. Максимум информации должно быть защищено от несанкционированного ( не отечественного) использования.
2. Программа по информированию отечественного ИЭ в части, касающейся необходимости защиты личной информации от несанкционированного использования.
3. Максимально упрощенная процедура сертификации отечественных программных и аппаратных средств защиты информации.
4. Введение системы обязательной защиты для отдельных отраслей либо структур.
5. Разработка отечественных стандартов защиты информации по аналогии с TCO, ISO, и т п. с приглашением иностранных компаний в разработке подобных стандартов – т е. Формирование мирового «бренда» подобного стандарта.
6. Стимулирование производства средств защиты информации (все вышеперечисленные меры, плюс):
a. Государственные тендеры с участием только отечественных разработчиково, поскольку в данной области мы можем обходится без какого-либо иностранного участия
b. Обязательная передача части акций предприятия, получившего тендер в собственность государства ( до 50% минус одна акция) как гарантии соблюдения государсвенных интересов при сохранении возможности развития.


Подобное понимание и вышеперечисленные меры позволят также:
- противодействовать уже имеющимся и разрабатываемым средствам анализа информационных потоков всем.
- Противодействовать амбициям в данной области США, сформулированным как доступ к максимуму с возможностью анализа и одновременным закрытием внутренних ИЭ, поскольку в ближайшей перспективе возможно создание средств анализа открытой информации но невозможно создание структур анализа зашифрованной информации в силу недостаточности вычислительных ресурсов.
- В настоящих условиях падения международного авторитета США предложить рынку альтернативные средства защиты информации.



Государственное управление:
В каком-то смысле, новые техногии позволяют государственному управлению быть наиболее адекватным идеальным представлениям о демократическом государственном устройстве. Можно обеспечить максимальный уровень «прозрачности» бюрократического аппарата. Технологически достижимо иметь в электронной, а значит доступной любому, форме всю иерархию государственной бюрократии с указанием:
должностей,
подчинения,
служебных обязанностях,
инструкциях,
выполняемых действиях и т. п.


В новых условиях то государство будет наиболее эффективным, в котором уровень подобной прозрачности будет максимальным.
Возможно, наконец, формирование «социального института государственных чиновников», как лиц, «онлайново» ответственных за принимаемые решения.

Предпосылки:
Государственный чиновник в демократическом обществе - человек, поступающий от имени и в интересах сограждан.
Демократическое государство обязано не только предоставлять эту информацию вообще, но и заботиться о том, чтобы эта информация была легкодоступна.
Падение авторитета государственной службы среди граждан РФ.
Недоверие к госчиновникам.
Невнятность и непрозрачной структуры государственного управления на местах.
Предложение:
Каждый государственный чиновник, вступая в должность, заполняет анкету на официальном государственном сайте, где указывает свои данные, определяемые соответствующими правилами , дату вступления в должность, дату окончания контракта, формируя, таким образом, личную страничку государственного чиновника, встроенную в систему прозрачной иерархии, где, кроме личных данных содержится также информация о подчиненности, должностные инструкции и обязанности, история принятых решений.
Таким образом, граждане Российской Федерации имеют возможность получения сведений о количестве чиновников, личных данных и должностных обязанностях лиц, работающих в государственных структурах.
Подобная структура позволяет анализировать эффективность государственного управления, дебюрократизирует его, уменьшает количество посредников между властью и обществом, формирует персонифицированную ответственность за принятие и реализацию решений, что в конечном счете приведет к повышению доверия к власти и органам управления.
Правительство получает абсолютно новый оперативный инструмент анализа, управления и контроля за качеством работы подчиненных ему структур.
Предложение по внедрению подобной практики имеет хороший идеологический потенциал как внутри страны, например, в качестве предвыборной идеи, так и вовне – как доказательство демократического государственного строительства, не имеющее прецедентов;
-является логичным продолжением реализации Программы «Федеральной Электронной России»;
-обладает возможностью к дальнейшему усовершенствованию за счет инструментов, реализуемых в интернет-технологиях, например автоматическое формирование почтового ящика для доведения до госслужащего принимаемых указов, законов и т д.
Возможные примеры запросов :

-Сколько всего чиновников государственных?
-Сколько уходит на их зарплаты?
-Какой это процент от всего населения?
-Сколько из них имеют высшее образование?
-Что может и что не может, что должен врач государственной клиники, согласно занимаемой должности.
-Что должен и что не должен делать участковый милиционер - это можно узнать из должностной инструкции, которая атачментится к списку должностей штатного расписания ОВД..
-Сколько чиновников занимаются обеспечением населения чистой питьевой водой, теплом и т п?
- Обязанности и права местных администраций.
И.т.п.
Что дает реализация данной идеи ?
1. Известность. Результаты введения системы долгое время будут являться мощным информационным поводом.
2. Проблемы. Первый регион, который введет данную систему обнаружит массу лишних чиновников и примеров нерационального использования бюджетных средств. Но для того и вводится данная система, чтобы оптимизировать государственное управление.
3. Улучшение инвестиционного климата вследствии принципиально нового уровня открытости, необходимого для инвестиций.
4. Министерство здравоохранения¸ к примеру, разработав совместно «Электронной Россией» унифицированную систему электронных поликлиник получит унифицированную систему записи к врачу. И т п.
5. Государственный спорткомитет, разработав совместно с «Электронной Россией» унифицированную систему «спортивный дневник » имеет возможность контроля за состоянием физического здоровья школьников в динамике.
   
Это сообщение редактировалось 24.06.2006 в 00:47
RU кщееш #15.05.2006 20:34
+
-
edit
 
мда. Глянул. Вот неленивый был...

Но хоть недорезанный закон по поводу разработки ПО приняли за три года.
   
RU кщееш #23.06.2006 09:19
+
-
edit
 
Ага.. три года ждал ждал, наконец дождался. Понятно это было уже тогда. Вот я помню как господа американские эксперты, с русскими фамилиями и тамошними паспортами ах как они взвились после моего вопроса, проходила ли идея двигаемого ими проекта "репозитарий" экспертизу на государственную безопасность...


Информационная безопасность

Само отсутствие понимания на государственном уровне что есть информационная безопасность в настоящих и, что еще важнее, складывающихся условиях есть стратегически недопустимая ситуация.
Подобное понимание и вышеперечисленные меры позволят также:
- противодействовать уже имеющимся и разрабатываемым средствам анализа информационных потоков всем.
- Противодействовать амбициям в данной области США, сформулированным как доступ к максимуму с возможностью анализа и одновременным закрытием внутренних ИЭ, поскольку в ближайшей перспективе возможно создание средств анализа открытой информации но невозможно создание структур анализа зашифрованной информации в силу недостаточности вычислительных ресурсов.
 



Один из мелких фокусов был такой. Перевели они книжку что-то типа" Электронное правительство". Интересная такая книжка, то да се. Только я неленивый посмотрел как она у них выглядит. А у них она в два раза толще. Думаю - а чего не перевели?
А не перевели раздел "прайваси".

И ну деньги давать программы "внедрения современных методов управления" А наши хавают и хавают.
А американцы и семинары, и совещания спонсируют и спонсируют.
А МЭРТ рады! А в ВШЭ рады! Так все здорово. Вот ядренть, как оказывается надо! Спасибо Вам дяденьки за то что дали нам своего софта наших уродов посчитать.

Мда. Так о чем это я -старый параноик? А вот о чем...


http://www.rian.ru/defense_safety/20060623/49921787.html


США в течение года тайно отслеживает банковские операции по всеми миру

ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша уже в течение года ведет тайную слежку за банковскими счетами и операциями по всеми миру.

Как сообщает в пятницу газета "Лос Анджелес таймс", США получили доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег "без ведома многих банков и их клиентов".

Издание сообщает, что для такого доступа США используют считающуюся закрытой систему межбанковских информационных обменов SWIFT, участниками которой являются около 7 тысяч 900 банков и финансовых институтов в 205 странах. При этом министерство финансов США "входит" в эту систему на ее американском участке, используя тайные ордера.

Представители администрации подтвердили газете, что такой доступ осуществляется в рамках борьбы с терроризмом в том числе для пресечения финансовых потоков, используемых террористическими организациями.

При этом представители администрации просили "Лос-Анджелес таймс" не предавать гласности сведения о существовании такой программы, пишет издание.

Газета отказалась выполнить просьбу администрации в том числе из-за того, что такая тайная программа может задевать интересы и нарушать права американских граждан и вторгаться в их частную жизнь точно также как ставшая недавно известной программа прослушивания телефонных разговоров, осуществляемая Агентством национальной безопасности США.

   
Это сообщение редактировалось 23.06.2006 в 10:19
RU кщееш #24.06.2006 00:45
+
+1
-
edit
 
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_5111000/5111316.stm

США тайно отслеживали банковские операции
Сведения о секретной программе администрации США опубликовала газета "Нью-Йорк таймс"
Американские власти подтвердили существование секретной программы, которая на протяжении почти пяти лет использовалась для отслеживания международных денежных операций.

Информация о схеме, позволяющей обрабатывать огромное количество данных из международного банковского консорциума SWIFT, была опубликована в пятницу в газете "Нью-Йорк таймс".

Министерство финансов США уверяет, что программа применялась исключительно к иностранцам, подозреваемым в причастности к террористическим организациям.

Американские власти настаивают на том, что эта программа абсолютно законна.

Статья "Нью-Йорк таймс" напомнила о недавнем скандале по поводу деятельности Агентства национальной безопасности США по отслеживанию телефонных звонков и электронных сообщений.

Программа отслеживания финансовых операций стала использоваться после трагедии 11 сентября 2001 года, пишет "Нью-Йорк таймс".

Секретная программа

Сотрудникам издания удалось побеседовать с 20 нынешними или бывшими сотрудниками правительства и представителями банковского сектора, обладающими данными о программе. Имена их не разглашаются.


Мы можем запрашивать только те данные, которые можно использовать для отслеживания террористов
Стюарт Ливи
замминистра финансов США
В 2001 году американское правительство получило доступ к базе данных сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций - SWIFT.

SWIFT объединяет примерно 7800 финансовых организаций по всему миру, включая практически все крупные банки и брокерские компании.

Программа отслеживания финансовых операций осуществлялась ЦРУ при общем контроле со стороны министерства финансов.

По словам чиновников, на начальном этапе этой деятельности собирались данные о финансовых переводах мусульман с фамилиями, напоминающими фамилии людей, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде".

Однако затем этот список был сужен, так как спецслужбы оказались перегружены огромным количеством бесполезной информации.

"Жесткий контроль"

По словам чиновников, программа помогла поимке высокопоставленного члена "Аль-Каиды" в Юго-Восточной Азии.


Мы по-прежнему убеждены в том, что информация о необычайном доступе администрации к этому обширному хранилищу финансовых данных, как бы аккуратно они не использовались, представляет большую важность для общественности
Билл Келлер
исполнительный редактор "Нью-Йорк таймс"
Замминистра финансов США Стюарт Ливи подтвердил существование подобной программы.

Как он заявил в интервью газете "Вашингтон пост", американское правительство осуществляет жесткий контроль с целью гарантировать, что "эта информация используется исключительно для борьбы с терроризмом".

"Мы можем запрашивать только те данные, которые можно использовать для отслеживания террористов, - сказал он. - Аналитики, имеющие доступ к данным, не могут пользоваться информацией, если вместе со словом для поиска они не введут объяснения того, как этот запрос связан с борьбой с терроризмом".

Между тем "Нью-Йорк таймс" попала под огонь критики со стороны Белого дома за то, что опубликовала информацию о программе.

"Мы разочарованы тем, что "Нью-Йорк таймс" в очередной раз решила пролить свет на засекреченную программу, существующую для защиты американцев", - сказала представитель Белого дома Дана Перино.

Однако исполнительный редактор газеты Билл Келлер сказал: "Мы по-прежнему убеждены в том, что информация о необычайном доступе администрации к этому обширному хранилищу финансовых данных, как бы аккуратно они не использовались, представляет большую важность для общественности".
   
RU кщееш #05.07.2006 20:06
+
-
edit
 
http://www.gazeta.ru/2006/07/05/oa_206865.shtml

Скандальный законопроект «О персональных данных», предлагавший нумерацию всех граждан и создание досье на каждого, дошел до второго чтения полностью переписанным. Из него вычеркнули два самых «опасных» пункта. Однако эксперты уверены, что отказ российской власти от слежки за гражданами – явление временное.


Закон «О персональных данных»
Законопроект «О персональных данных» был принят депутатами Госдумы в первом чтении в ноябре 2005 года. Он вводит общие унифицированные требования к сбору и обработке персональных данных физических лиц...


В среду Госдума приняла во втором чтении нашумевший законопроект «О персональных данных», смысл которого, как уверяли разработчики, в упорядочении сбора и обработки персональных данных физических лиц. Многомесячные обсуждения и споры экспертов и депутатов позволили наконец определиться с концепцией закона, преодолевшего первое чтение еще 25 ноября прошлого года. Правда, включить закон в повестку дня пленарного заседания Госдумы решились лишь накануне обсуждения. Удержать нижнюю палату парламента от рассмотрения законопроекта в среду его противники не смогли.

Согласно первоначальному варианту, каждому гражданину страны собирались присвоить личный номер во всех базах данных.
Номера граждан предлагалось вносить в специальный единый регистр населения. С помощью этого списка при необходимости по личному номеру человека можно было бы отследить всю информацию о нем, имеющуюся во всех структурах и компаниях, собирающих сведения. Для самих граждан, уверяли авторы, это было бы полезно тем, что все сведения о них были систематизированы. Например, если человеку стало плохо, спасательные службы могли бы сразу получить его полное медицинское досье, узнать, где он живет и как найти его близких. Кроме того, говорили авторы, собрав все данные воедино, государству было бы проще защищать частную информацию и наказывать за ее утечки нерадивых владельцев баз.

Другая часть законопроекта оговаривала создание еще одного списка – технического плана. Туда предполагалось вносить информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные граждан.

Несмотря на то что депутаты принимали внесенный правительством России проект о единой базе данных под благовидным предлогом защиты россиян от разнообразных и хаотичных сборов частной информации, критики сразу окрестили его «законом о слежке».

Но ко второму чтению законопроект существенно переписали, убрав из него самые скандальные пункты.

В частности, из проекта вычеркнут пункт о создании мегабазы (централизованной системы учета данных россиян), тем самым сведя на нет разговоры о перспективе всей страной оказаться под колпаком у «большого брата».
Нет в документе и напугавшего многих слова «идентификатор». В предыдущей редакции это понятие трактовалось как пожизненный личный номер гражданина. Наибольшее неприятие идентификатор вызывал у людей верующих, которых перспектива быть пронумерованными, да еще и пожизненно, совсем не радовала. К тому же несогласные упирали на то, что нумерация навевает ассоциации с концлагерем и, по сути, унизительна. (При этом, правда, никто не вспоминал, что под понятие идентификатора уже и так подпадают и ИНН, и страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования.) Поэтому в нынешней редакции разработчики спаслись от критики обтекаемой формулировкой «персональные данные должны храниться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных» – иначе говоря, идентифицировать его.

Теперь в тексте подробно разъясняется, что такое персональные данные.

Согласно определению, это «любая информация, относящаяся к физическому лицу, включая его фамилию, имя, отчество, год и место рождения, адрес места жительства, сведения о семейном, социальном, имущественном, служебном положении, образовании, профессии, доходах» и так далее.
Точно так же расшифрованы и другие понятия, использующиеся в документе.

Отдельная статья законопроекта посвящена правам конкретного человека, о котором собрана информация.

Собирать данные о гражданине разрешается только с его согласия.
По закону каждый человек должен знать, где и что о нем хранится, и иметь возможность запрашивать эту информацию. Кроме того, можно требовать от оператора уточнения своих персональных данных, а в некоторых случаях их блокирования или уничтожения. Причем, сделать это можно по запросу. Запрос может быть направлен в электронной форме за электронно-цифровой подписью.

Конечно, как и ожидалось, в переписанном законе упор сделан на защиту граждан от несанкционированного сбора и разглашения информации, которая на них собрана.
(С необходимостью защищать персональные данные и регулировать эту сферу с помощью закона соглашались даже ярые противники законопроекта.) За утечку информации из базы данных будет отвечать ее зарегистрированный владелец, и ответственность предполагается административная, хотя не исключено, что ее позже дополнят уголовной. Под запретом и несанкционированный сбор информации.

Согласно откорректированному тексту в законопроекте останется лишь реестр информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные (речь идет как о государственных базах: налоговой, пенсионной, ГИБДД и т. д., а также всевозможных частных, например, сотовых операторов, магазинов с дисконтной системой).
А надзирать за операторами по сбору информации и аккумулировать жалобы граждан будет некий «уполномоченный государственный орган, который определит правительство». Предполагается, что штат новой организации составит 30–50 человек. Все компании, осуществляющие сбор персональных данных, должны будут зарегистрировать свои базы в «специальной уполномоченной организации» не позднее 1 января 2008 года. А сами информационные системы должны быть приведены в соответствие с требованиями закона не позднее 1 января 2010 года.

В третьем чтении законопроект собираются рассмотреть уже в пятницу.

Правда, по словам экспертов, расслабляться гражданам еще рано.
Дело в том, что из текста законопроекта следует, что «в государственных и муниципальных информационных системах персональных данных может быть создан государственный регистр населения» – то есть частные данные все-таки смогут собираться. Правда, это, как прописано в поправках к документу, будет предметом уже совсем другого закона.
   
RU кщееш #08.07.2006 01:15
+
-
edit
 
Это так, для галочки
http://www.gazeta.ru/2006/07/07/oa_207205.shtml

По запросу ФБР ливанские правоохранители задержали одного из участников заговора, Амира Андалусли (настоящее имя – Ассем Хаммуд). Американским агентам было разрешено принять участие в его допросе. По данным СМИ, Андалусли был задержан в июне и на допросах признался, что действительно участвовал в подготовке теракта.

Следствие по этому делу ведется уже несколько месяцев, однако до сих пор держалось в тайне. По некоторым данным, информацию о готовящемся теракте агенты ФБР получили через интернет, когда проводили мониторинг чатов. В одном из обсуждался план атаки на Манхэттен. «Они были просто одержимы идеей разрушения экономики США и кажутся значительно более опытными, чем семерка задержанных в Майами», – сказал газете Daily News источник в спецслужбах. Напомним, что на минувшей неделе в одном из районов Майами были задержан семь человек – предположительно, члены «Аль-Каиды». По данным спецслужб, они готовили взрывы офисов ФБР в разных городах, в том числе в Нью-Йорке и Чикаго.
   
RU кщееш #11.08.2006 05:44
+
-
edit
 
кщееш> - Противодействовать амбициям в данной области США, сформулированным как доступ к максимуму с возможностью анализа и одновременным закрытием внутренних ИЭ, поскольку в ближайшей перспективе возможно создание средств анализа открытой информации но невозможно создание структур анализа зашифрованной информации в силу недостаточности вычислительных ресурсов.

04:31

Time: планы террористов раскрыли американские спецслужбы

При поимке планировавших взрывы самолетов террористов-смертников британские спецслужбы использовали перехваты переговоров, осуществленные антитеррористическими службами США.

Как сообщил журналу Time высокопоставленный сотрудник американских спецслужб, британская разведка MI-5 совместно с полицией вела слежку за подозреваемыми в течение нескольких месяцев. Тем не менее, планы заговорщиков «выкристаллизовались» лишь за последние две недели, а активные действия по подготовке терактов они стали предпринимать только на этой неделе. Именно тогда британцы и воспользовались помощью американских коллег. Сами британцы осуществляли лишь внешнее наблюдение за членами группы.

По словам источника, всего в заговоре участвовали 29 человек, разделенных на несколько ячеек. Они собирались проникнуть на девять самолетов авиакомпаний British Airways, Continental, United и American, совершающих прямые рейсы из Великобритании в США, и взорвать их в воздухе. Все они – британские подданные во втором или третьем поколении, их родители или родители их родителей – выходцы из пакистанской части Кашмира.

// Газета.Ru

КОММЕНТАРИЙ:
То есть в США могут "перехватывать" переговоры. Думаю, что не только переговоры, но и все остальное.
В частности почту, перемещения, платежи и так далее.
Подозреваю, что не только в Великобритании.

Но только если они с Великобританией сотрудничают, то с нами -нет. Или мы с ними. А Информационное поле у нас тем не менее общее.
Вот и думайте...:-)
   
Это сообщение редактировалось 11.08.2006 в 05:54
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Кщееш, разговоры по сотовым с защитой — могут. Там стоит не очень стойкая защита. С инетом уже сложнее. Потому так и не любят PGP — тот оригинальный проект, в котором не "задней двери". Насчет платежек — не все, но могут. Тем более, что им банки дают вход в сети.
   
LT Bredonosec #18.08.2006 03:37
+
-
edit
 
вчера по хрен-тв гоняли сюжетик на тему "ухода" на рынок базы клиентов какого-то крупного банка. И последующая болтовня, что это типа спецслужбы организовали, потому как хотят заполучить контроль ИТ-безопасности в свои лапы, чтоб продавать, бо они коррумпированы (ну и т.д. в том же духе)
   
RU кщееш #12.10.2006 18:40
+
-
edit
 
12:33

Медицинские карты в России будут заменены электронными

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман объявил на заседании президиума Госсовета в Кургане, что вскоре медицинские амбулаторные карты будут заменены так называемыми паспортами здоровья, которые представляют собой электронные носители информации о диагнозах и лечении.
Переход на паспорта здоровья планируется в рамках осуществления нацпроекта «Здоровье». //«Газета.Ru»
   
RU кщееш #19.10.2006 04:08
+
-
edit
 
Как свидетельство контроля:

02:13

В ходе специальной операции в США арестованы около сотни педофилов

В среду в США в ходе координированной операции по поимке педофилов были арестованы около ста человек, среди которых оказались офицеры полиции, школьные учителя и агент федеральной пограничной службы.
Как сказал на специально созванной пресс-конференции в Нью-Джерси прокурор Кристофер Кристи, «этот случай должен явно показать всем педофилам, считающим, что Интернет гарантирует им анонимность, что они сильно ошиблись».
Всего в ходе операции были арестованы 125 человек, большинство из них – в среду. Все они на протяжении нескольких месяцев являлись подписчиками платного сайта, с которого они скачивали детскую порнографию с участием детей вплоть до младенческого возраста. //Reuters\


Как свидетельство желания :

Эхо Москвы :: Новости / В Петербурге неизвестные подбросили сегодня днем еще четыре экспоната, похищенных из Эрмитажа.

Запомнить меня Забыли пароль? На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля Войти через соцсети: Если нет своего аккаунта Если у вас уже есть аккаунт (none) Рожденные 22 августа Поздравить... Большинство выпускников российских вузов не хотят работать в России 77% молодых людей, которые в этом году получили дипломы, стремятся найти работу за рубежом... Петр Порошенко наградил Надежду Савченко орденом "За мужество" "Надя, мы не успокоимся, пока не освободим тебя", - написал президент Украины в Твиттере... // Дальше — echo.msk.ru
 

В частности, необходимо исключить анонимность при заключении договора с провайдером на оказание услуг связи. Кроме того, по требованию правоохранительных органов, провайдеры должны будут расторгать договоры со своими клиентами. Проект соответствующего закона в Думу уже внесен - сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС представитель МВД Константин Мачабели. По его словам, все это необходимо для борьбы с сайтами террористической и экстремисткой направленности.
   
Это сообщение редактировалось 19.10.2006 в 05:05
RU кщееш #31.10.2006 16:01
+
-
edit
 
31 октября 2006
/Lenta.ru/
Конгрессмен от штата Калифорния Лоретта Санчес (Loretta Sanchez) была задержана в аэропорту города Бойз, штат Айдахо, поскольку ее имя оказалось в так называемом террористическом списке, имеющемся в распоряжении всех авиационных служб безопасности США, сообщает AP.

Как заявила сама конгрессмен, после того, как она не смогла зарегистрировать билет в специальном автоматическом киоске, ей посоветовали обратиться к сотрудникам авиакомпании United Airlines, которые назвали ей причину задержки и попросили предъявить удостоверение личности.

"Я показала ему свою карточку конгрессмена, и он начал смеяться, заявив, что его устроит лишь документ, в котором будет указана дата моего рождения", - прокомментировала Санчес. Лишь после точного установления ее личности, конгрессмену было позволено подняться на борт самолета.

Представители транспортной администрации отказались подтвердить журналистам тот факт, что имя Лоретты Санчес действительно содержится в указанном списке, однако согласились, что подобные совпадения случаются. Примечательно, что сама конгрессмен Санчез не раз выступала против существования таких списков.
   
RU кщееш #10.03.2007 02:39
+
-
edit
 

Би-би-си | В мире | ФБР собирало данные о гражданах "незаконно"

ФБР является структурным подразделением министерства. 126-страничный документ появился на свет в результате проверки, проведенной генеральным инспектором минюста Гленом Файном. "Серьезные ошибки стали результатом неверного подхода к использованию литер национальной безопасности", - говорится в докладе. "Литеры национальной безопасности", или "административные запросы", были введены Законом о патриотизме, принятым после 11 сентября 2001 года. Они позволяют ФБР в интересах расследования дел о терроризме и шпионаже получать конфиденциальную информацию о гражданах от банков, телефонных компаний и интернет-провайдеров. // Дальше — news.bbc.co.uk
 

ФБР собирало данные о гражданах "незаконно"
Эмблема ФБР
Федеральное бюро расследований в ряде случаев собирало информацию о гражданах США без законных на то оснований, говорится в докладе министерства юстиции.

ФБР является структурным подразделением министерства. 126-страничный документ появился на свет в результате проверки, проведенной генеральным инспектором минюста Гленом Файном.

"Серьезные ошибки стали результатом неверного подхода к использованию литер национальной безопасности", - говорится в докладе.

"Литеры национальной безопасности", или "административные запросы", были введены Законом о патриотизме, принятым после 11 сентября 2001 года. Они позволяют ФБР в интересах расследования дел о терроризме и шпионаже получать конфиденциальную информацию о гражданах от банков, телефонных компаний и интернет-провайдеров.

Как показала проверка региональных офисов ФБР, примерно в 22% случаев запросы направлялись либо без особой необходимости, либо без санкции вышестоящего начальства.

Инспекция не выявила фактов преступного злоупотребления полученными данными. Детективы не имели злого умысла, но проявляли излишнее служебное рвение и неуважение к букве закона, говорится в докладе Глена Файна.

В результате количество запросов выросло с 39 тысяч в 2003 году до 56 тысяч в 2004-м, а в 2005-м несколько снизилось, составив 47 тысяч.

Министр юстиции Альберто Гонсалес похвалил автора доклада за обстоятельно проделанную работу и предупредил директора ФБР Роберта Мюллера, что впредь подобные нарушения "не могут быть терпимы".

Мюллер согласился с критикой.

"Мы уже приняли ряд мер для исправления этих недостатков. Теперь я прикажу немедленно осуществить дополнительные шаги", - объявил он.


Комментарий
Обьяснять, откуда вообще берутся эти 22% думаю не надо.
:D
Лично мне было бы интересно поподробнее узнать, как именно осуществлялась проверка региональных офисов.
И насколько цифра в 22% обьективна. Если предположить, что от проверяющего можно скрыть часть запросов, то цифра эта должна возрасти, и вот вопрос на сколько.

При внедрении система электронного анализа порождает как бескорыстные желания посмотреть, что есть на собственного дядю, или чем занимается соседка, так и корыстные желания - поработать на сторону и использовать доступ к электронным средствам в материальных целях.
Опять же интересно, как делятся эти несанкционированные запросы по типам.
Да врядли это кто-то расскажет.
США были так обрадованы новыми возможностями, да, впрочем, как и любая гос.машина на их месте, что по началу вообще врядли заморачивались по поводу каких-то там прав.
Данное следствие косвенно свидетельствует о уж развитой стадии использования подобных систем.
Тогда, когда критическая масса злоупотреблений переросла стадию бесконтрольности.
Да и опять же - выборы прошли и ожидаются, что тоже наверняка повлияло.
Демократам нужен компромат, а последствия "патриотического акта" наверняка дают такую возможность.
   
Это сообщение редактировалось 10.03.2007 в 02:44
RU кщееш #11.03.2007 01:45
+
-
edit
 
Пусти козла капусту сторожить...

Буш обещал разобраться с ФБР, которое вторгается в частную жизнь граждан

После переговоров с президентом Уругвая Табаре Васкесом глава американской администрации сообщил сегодня журналистам, что был еще на прошлой неделе проинформирован о нарушениях, вскрытых в работе Федерального бюро генеральным инспектором министерства юстиции США Гленном Файном. // newsru.com
 

Президент США Буш пообещал тщательно разобраться с фактами злоупотреблений в деятельности ФБР, связанными со вторжением в частную жизнь американских граждан
"Эти проблемы будут решены максимально быстро", - сказал Буш. При этом он добавил, что по-прежнему доверяет директору ФБР Роберту Мюллеру и министру юстиции Альберто Гонсалесу
Предметом рассмотрения в ходе ведомственной ревизии была практика использования ФБР так называемых "писем о национальной безопасности"

Президент США Буш пообещал тщательно разобраться с фактами злоупотреблений в деятельности ФБР, связанными со вторжением в частную жизнь американских граждан.

После переговоров с президентом Уругвая Табаре Васкесом глава американской администрации сообщил сегодня журналистам, что был еще на прошлой неделе проинформирован о нарушениях, вскрытых в работе Федерального бюро генеральным инспектором министерства юстиции США Гленном Файном.

"Эти проблемы будут решены максимально быстро", - сказал Буш. При этом он добавил, что по-прежнему доверяет директору ФБР Роберту Мюллеру и министру юстиции Альберто Гонсалесу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гленн Файн проанализировал деятельность ФБР на основании "закона о патриотизме", принятого после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года, и пришел к выводу, что следователи Бюро в последнее время нередко вторгалось в частную жизнь американских граждан.

При этом допускались нарушения служебных инструкций, а порой и требований закона. Предметом рассмотрения в ходе ведомственной ревизии была практика использования ФБР так называемых "писем о национальной безопасности" - служебных запросов, которые на основании "закона о патриотизме" могут даже без решения суда служить основанием для получения конфиденциальной информации о телефонных переговорах того или иного лица, его банковской, кредитной и иной финансовой истории, использовании им интернета и т.п.

Файн подсчитал, в частности, что в 2003-04 годах Бюро разослало около 95 тыс. таких запросов. При этом конгрессу США назывались гораздо меньшие цифры - в общей сложности 9254 запроса за указанные два года. Генеральный инспектор проводил свою проверку по настоянию законодателей, вопреки возражениям администрации США.

Несмотря на разразившийся скандал, директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что не собирается подавать в отставку.
   
RU кщееш #11.03.2014 07:29
+
-
edit
 
Мда. Ничего нового сноуден не рассказал.

История выкидывает порой такие глупые фортели, что и не поверить.
Зато если веришь уже в это, начинаешь потом подозревать что все фортели - довольно глупые, если знать всю подоплеку событий.

Еще пару перебежчиков и мы наконец по-настоящему посмеемся.
   27.027.0
Это сообщение редактировалось 11.03.2014 в 07:38
RU кщееш #20.03.2014 04:08
+
-
edit
 
Еще одно

АНБ собирало данные о пользователях с ведома Google и Facebook

В среду главный консультант АНБ принимал участие в заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США. Отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ "с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены", он ответил: "Да". // ria.ru
 
   
RU кщееш #30.04.2014 05:58
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Суверенный интернет - новый проект российской власти - BBC Russian - Общество

Слова Владимира Путина о том, что интернет создавался как проект ЦРУ и продолжает развиваться в том же духе были в России восприняты как политическое решение - в стране заговорили о строительстве регионального закрытого интернета. // www.bbc.co.uk
 

лучше поздно, чем
   28.028.0
RU кщееш #01.06.2014 23:01
+
-
edit
 
Пдрсы
И наши, те кто сделал открытыми данные о гражданах РФ - тоже

АНБ перехватывает в интернете миллионы фотографий в день, пишут СМИ

Агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывает в интернете миллионы изображений людей и пытается установить их личности. // ria.ru
 

Надеюсь этих козлов назовут еще поименно .
   
RU кщееш #05.07.2014 02:51
+
+2
-
edit
 



Лучше поздно, чем никогда?
   30.030.0
LT Bredonosec #04.08.2014 18:56
+
-
edit
 

Правительство Китая отказалось от «Лаборатории Касперского» / Hi-Tech.Mail.Ru

Правительство Китая отказалось от «Лаборатории Касперского». Китайское правительство будет работать только с местными компаниями // hi-tech.mail.ru
 

Как сообщает китайское информационное агентство, данное решение не направлено против России и не является результатом неудовлетворенности работой российской компании. Просто новая политика в сфере информационной безопасности предполагает закупку соответствующего программного обеспечения лишь у местных компаний. На данный момент таких компаний пять — Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Также известно, что помимо российской компании пострадала и американская Symantec (поставляла Norton Antivirus и другие решения).

Напомним, что после серии разоблачений Эдварда Сноудена китайские власти начали предпринимать действия, направленные на отказ от использования иностранного оборудования и программного обеспечения в правительственных учреждениях и финансовой сфере. К примеру, в мае 2014 года в правительственных структурах Китая было запрещено использование новых компьютеров с Microsoft Windows 8, а местным банкам пришлось отказаться от серверов, выпущенных корпорацией IBM.
   26.026.0
LT Bredonosec #05.08.2014 19:44  @Bredonosec#04.08.2014 18:56
+
-
edit
 
Bredonosec> Правительство Китая отказалось от Лаборатории Касперского - Hi-Tech Mail.Ru
поправка, каспер нашел лазейку

«Лаборатория Касперского» нашла способ обойти запрет китайских властей

Лаборатория Касперского нашла способ обойти запрет китайских властей . Российская антивирусная компания Лаборатория Касперского (ЛК) рассчитывает и дальше работать с региональными властями Китая и ... // top.rbc.ru
 
[показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #23.08.2014 18:40
+
+1
-
edit
 

Компания Microsoft предоставляла АНБ доступ к сервисам Outlook, SkyDrive и Skype

Опубликованные документы свидетельствуют о тесном сотрудничестве компании Microsoft c Агентством национальной безопасности США. // www.securitylab.ru
 
Компания Microsoft предоставляла АНБ доступ к сервисам Outlook, SkyDrive и Skype
15 мая, 2014

Теги: Microsoft, АНБ США, Outlook, SkyDrive, Skype

Опубликованные документы свидетельствуют о тесном сотрудничестве компании Microsoft c Агентством национальной безопасности США.

15 мая 2014 года Гленн Гринвальд, журналист, который первым предал гласности секретную информацию Агентства национальной безопасности (АНБ), предоставленную бывшим сотрудником АНБ, опубликовал отрывок из своей новой книги “Нет места, чтобы спрятаться” (No Place to Hide).

Книга, в основном, сосредоточена на отношениях Гринвальда с Эдвардом Сноуденом, человеком, ответственным за утечку информации о шпионаже АНБ, а также содержит новые интересные факты с подробным описанием сотрудничества АНБ и Microsoft, и то, как ведомство с помощью компании по производству программного обеспечения собирало данные пользователей Skype, Outlook.com и SkyDrive (теперь носит название OneDrive).

Ранее Гринвальд утверждал, что компания Билла Гейтса работала с АНБ по меньшей мере последние три года. После того, как Microsoft приобрела Skype в 2011 году сервис видеозвонков стал частью PRISM, в рамках которой власти США перехватывали видео- и аудиосообщения. Новые документы указывают на то, что компания сотрудничалa с АНБ, предоставляя ему личные данные пользователей.

В Microsoft настаивают на том, что ее сотрудничество с разведкой находится полностью в рамках закона, а любой доступ спецподразделений к данным пользователей осуществляется только с санкции суда.
Подробно с документами, представленными в книге, можно ознакомиться здесь.



одна поправка: не "предоставляла", а предоставляет и будет предоставлять.
   26.026.0
LT Bredonosec #23.08.2014 18:42
+
+1
-
edit
 

Сноуден рассказал о кибероружии АНБ – MonsterMind

Система автоматически находит исходящие от компьютеров за рубежом потенциальные угрозы, блокирует их и наносит ответный удар. // www.securitylab.ru
 

Сноуден рассказал о кибероружии АНБ – MonsterMind
14 августа, 2014

Теги: Эдвард Сноуден, АНБ, кибератака, кибероружие

Система автоматически находит исходящие от компьютеров за рубежом потенциальные угрозы, блокирует их и наносит ответный удар.

Согласно данным, предоставленным Эдвардом Сноуденом в среду, 13 августа, АНБ США разработало и использовало систему для ведения кибервойны – MonsterMind. Программное обеспечение автоматически находит исходящие от компьютеров за рубежом потенциальные угрозы и в минимальные сроки блокирует их. Кроме того, система MonsterMind осуществляет ответные атаки без какого-либо вмешательства человека.

Казалось бы, ПО должно использоваться для атак на системы, которые действительно представляют угрозу США. Тем не менее, по словам Сноудена, входящий на американские серверы вредоносный трафик обычно направляется через сторонние государства, поэтому злоумышленникам очень просто обмануть MonsterMind. Таким образом, система может ошибочно осуществлять ответные атаки на ни в чем не повинные страны.

«Эти атаки могут быть подделанными. К примеру, кто-то находится в Китае, но подставляет все так, будто атаки исходят из России. И потом мы наносим ответный удар на российскую больницу. Как вы думаете, что происходит потом?», - сообщил Сноуден в интервью изданию WiReD.

MonsterMind также предоставляет серьезную угрозу конфиденциальности, поскольку у системы есть доступ практически ко всем входящим на территорию США коммуникациям. Сноуден отметил, что для анализа трафика его сначала нужно перехватить, а это нарушает Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой персональная информация не может быть получена спецслужбами без специального судебного ордера.

В добавок к вышесказанному, Сноуден заявил, что в 2012 году хакеры из АНБ ненадолго случайно обрушили интернет в Сирии при попытке удаленно эксплуатировать один из корневых маршрутизаторов крупнейшего провайдера в стране. Устройство было выведено из строя, когда АНБ попыталось скомпрометировать его. В агентстве беспокоились, что Сирия обнаружит взлом, однако этого не случилось.
   26.026.0
LT Bredonosec #23.08.2014 18:45
+
+1
-
edit
 

КНДР готова восполнить дефицит IT-кадров в РФ своими специалистами

Посольство Северной Кореи предлагает нанимать своих создателей «национального интернета». // www.securitylab.ru
 

КНДР готова восполнить дефицит IT-кадров в РФ своими специалистами
20 августа, 2014

Теги: КНДР, IT, кадры

Посольство Северной Кореи предлагает нанимать своих создателей «национального интернета».

Представители российской некоммерческой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сообщили о начале нового этапа сотрудничества с северокорейским IT-рынком.

Недавно организация получила предложение от посольства дружеского государства, согласно которому корейская компания «Пхеньян Кванмен» готова предоставить для найма своих специалистов из числа создателей «национального интернета» Северной Кореи. Предполагается, что зарубежные IT-эксперты смогут восполнить дефицит кадров на трудовом рынке РФ.

Переговоры о трудоустройстве специалистов из Северной Кореи представители АПКИТ вели еще в июле текущего года. Сейчас же «Пхеньян Кванмен» уже предоставила ряд резюме наиболее востребованных экспертов.

Речь идет о специалистах с опытом программирования на языках C/С++ и web-разработки, связанной с HTML, CSS, PHP, JavaScript и jQuery. Точный перечень специальностей , и резюме конкретных людей АПКИТ опубликовала на своем web-сайте.

Отметим, что участниками российской ассоциации являются не только крупные отечественные IT-компании (1С, Abbyy, «Яндекс» и т.д.), но и представительства иностранных корпораций (Oracle, Google, Samsung, Cisco, Fujitsu и т.д.).
   26.026.0
RU кщееш #17.10.2014 17:35
+
+1
-
edit
 

СМИ: глава ФБР попросил Apple и Google не шифровать информацию

Директор Федерального бюро расследований США обратился к Apple и Google с просьбой отказаться от шифрования персональной информации пользователей. // ria.ru
 

киздят
   37.0.2062.12437.0.2062.124
1 2 3 4 5 6 7 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru