Федеральная комиссия по связи США (FCC) заявила в четверг, что одобрила частично одобрила заявку SpaceX, разрешив развертывание до 7500 спутников нового поколения (Gen2 Starlink), но отложила некоторые другие решения.
28 марта 2018 года FCC предоставила SpaceX полномочия на развертывание и эксплуатацию своей спутниковой системы NGSO первого поколения (Gen1 Starlink), включающей 4425 спутников, работающих в Ku- и Ka-диапазонах. На данный момент группировка спутников системы Starlink составляет 3506, из которых — 2951 действующий, 246 — неработающих (сгоревших, выведенных из строя), 309 — неактивных. Для развертывания системы нового поколения Gen2, изначально Starlink запрашивала разрешение на эксплуатацию сети из 29 988 спутников для передачи Интернета в районы с ограниченным доступом в Интернет или вообще без него. Для того чтобы сеть Starlink начала приносить прибыль, ей необходимы общие инвестиции в размере от $5 млрд до $10 млрд. При этом за все время существования проекта общий объем капиталовложений может составить «$20-30 млрд.», — говорил Илон Маск, выступая на конференции Satellite 2021.
«Наши действия (FCC) позволят SpaceX начать развертывание сети Starlink Gen2, которая обеспечит американцам широкополосную спутниковую связь следующего поколения по всей стране, в том числе тем, кто живет и работает в районах, традиционно не обслуживаемых или недостаточно обслуживаемых наземными системами», — сказано FCC в приказе о принятии решения в четверг, который вы можете почитать тут (
https://www.fcc.gov/document/fcc-partially-grants-spa..).
26 мая 2020 года SpaceX подала заявку на создание, развертывание и эксплуатацию 30 000 спутников на высотах от 328 км до 614 км. 18 августа 2021 года SpaceX внесла изменения в свою заявку, чтобы изменить конфигурацию Gen2 Starlink. В этой поправке, SpaceX специально запросила разрешение на одну из двух взаимоисключающих конфигураций для своих спутников. SpaceX заявила, что в конечном итоге выберет конфигурацию, основанную на готовности ее ракеты-носителя Starship. C первым орбитальным испытательным полётом РН Starship связывают не только успех сети Starlink, но и финансовое благополучие SpaceX в целом. «Если Starship не полетит, компания может обанкротиться или, по крайней мере, потеряет большую часть своей текущей рыночной стоимости в 127 миллиардов долларов», — считает Антон Бревде (Anton Brevde) партнер в Prime Movers Lab.
Спутники Starlink при плотности в 3500 единиц, уже мешают астрономам, NASA и китайским инженерам, если их количество только приблизится к 30 тысячам, то это будет коллапс. По заявке от 23 декабря 2021 года SpaceX предлагает эксплуатировать 29 988 спутников на орбитах в диапазоне от 340 км до 614 км. Примерно два трети спутников (19 440) будут развернуты в на орбитах от 340 км до 360 км (ниже Международной космической станции (МКС), примерно одна треть (10 080) будет развернута на орбитах от 525 км до 535 км (выше МКС и ниже Gen1 Starlink), и 468 спутников будут развернуты на орбитах 604 км и 614 км (выше Gen1).
Starlink для нацбезопасности и обороны — теперь официально.
2 декабря 2022 года SpaceX представила новый бизнес-сегмент под названием Starshield, предназначенный для правительственных учреждений национальной безопасности США. То, чем уже много лет занималась компания в тени, теперь решили организовать, как отдельное направление. SpaceX намерена использовать сеть Starlink на низкой околоземной орбите для разработки продуктов и услуг, включая защищенную связь, дистанционное зондирование и полезную нагрузку для космического наблюдения, которые пользуются растущим спросом у оборонных и разведывательных организаций США.
«Starshield использует технологию Starlink от SpaceX и возможности запуска для поддержки усилий по обеспечению национальной безопасности и предназначена для государственного использования», — говорится в сообщении компании на ее веб-сайте.
Количество спутников Starlink на 04.12.22