[image]

Строительство: что нам грядущее готовит?

О будущем российского строителя

1 6 7 8 9 10 11 12

HolyBoy

старожил

keleg> мол солнце днем на темный пол даст в дом больше тепла, чем уйдет за ночь.

Это, имхо, бред.
Хорошие окна прекрасно изолируют от инфракрасного излучения с улицы. Это не просто так, от солнца в доме тепла будет и так много, но охлаждение кондиционером дороже, чем нагрев отопительными приборами. Я бы задумался, наоборот, что это за окна и проект, которые рассчитывают на 'дырявые' окна.

keleg> Думаю потом поставить утепленные роллставни, чтоб на ночь закрывать.

Смысл окна в пол в том, что оно даёт шикарный вид на улицу. Я жил в таком доме несколько месяцев и мне очень нравится такая штука. На ночь закрывать такое себе, проще не делать их тогда.

keleg> Как такое решение по энергоэффективности будет?

Ты задай себе вопрос, сколько стоят там, где ты живёшь, энергоресурсы. Плюс, если ты живёшь там, где солнца много и оно летом будет жарить, то решения для северных регионов не очень пойдут, надо будет дом ориентировать не так, как в более северных регионах.

В общем, ты задаёшься вопросами архитектуры. Ютуб, архитектор Виталий Злобин, смотри, в т.ч. разборы планировок. У него и по южным, и по северным местам есть варианты.
   132.0132.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 09:13
+
-
edit

ждан72

аксакал
★★
keleg> "Окна в пол" мне достались вместе со стандартным проектом, рекламировали что это шведская система, мол солнце днем на темный пол даст в дом больше тепла, чем уйдет за ночь.
летом полная жуть, дом как духовка. у меня окна на запад летом приходишь с работы а солнце лупит вдоль комнаты как лучи в ренгене. потребуется отдельный кондиционер что бы боротся с этим теплом. пришлось на лето делать деревянный ставни-жалюзи закрывающие большую часть окна.
ну а зимой при включеном свете как на витрине. посадил тую, жду когда закроет и от света и от глаз.
ну а по теплу особых проблем нет, если поставлено хорошо то все в пределах разумного.
красивым видом любуемся раза два за год, чаще не получается.
   130.0.0.0130.0.0.0

info

аксакал
★☆

keleg> "Окна в пол" мне достались

Главное,чтобы была возможность их помыть ) а сделать тень на окнах,нет проблем

Зы мне нужно мыть 200 кв. А т к рядом море и сосны,то делать нужно это часто :)
   130.0.0.0130.0.0.0
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

ждан72> летом полная жуть, дом как духовка. у меня окна на запад летом приходишь с работы а солнце лупит вдоль комнаты как лучи в ренгене.
Ну, у меня они предусмотрительно на восток направлены, чтоб утром легче просыпаться было.
На запад только одно, на юг окна маленькие и перед ними уже клены выросли.
Лиственные хорошо, летом затеняют, зимой не мешают теплу.

ждан72> ну а зимой при включеном свете как на витрине. посадил тую, жду когда закроет и от света и от глаз.
У нас там садик растет. Яблонька уже большая, 18 лет, черемуха еще больше. Буду и дальше садить. Но это первый этаж, до второго листья пока не достают. Будем расти дальше... ну и на жалюзи надеюсь.

ждан72> ну а по теплу особых проблем нет, если поставлено хорошо то все в пределах разумного.
Я был в их демо-доме где вообще стены почти все стеклянные в -35, было тепло на 6-8 квт благо электричество у нас пока самое дешевое на планете, так что надеюсь на лучшее... но готовлюсь к худшему и резервирую место под котел на дровах, на втором этаже батареи, их можно довольно сильно топить.
   132.0132.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 10:10

keleg
Владимир Потапов

аксакал

info> Зы мне нужно мыть 200 кв. А т к рядом море и сосны,то делать нужно это часто :)
У нас тут роботов-мойщиков активно рекламируют. Я не пробовал пока но, видимо, придется.
   132.0132.0

info

аксакал
★☆

info>> Зы мне нужно мыть 200 кв. А т к рядом море и сосны,то делать нужно это часто :)
keleg> У нас тут роботов-мойщиков активно рекламируют. Я не пробовал пока но, видимо, придется.
Я перепробовал много способов,остановился на роботе. Не супер,но нормально
   130.0.0.0130.0.0.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

HolyBoy> Хорошие окна прекрасно изолируют от инфракрасного излучения с улицы.
Но как тогда работают теплицы-то? :-)

HolyBoy> Смысл окна в пол в том, что оно даёт шикарный вид на улицу. Я жил в таком доме несколько месяцев и мне очень нравится такая штука. На ночь закрывать такое себе, проще не делать их тогда.
У нас в Сибири всегда так было, на ночь закрывали ставнями от лихих людей и от теплопотерь, деревянными такими, с железным засовом. Я вырос в таком доме. Ночью ж вида все равно не видно.

keleg>> Как такое решение по энергоэффективности будет?
HolyBoy> Ты задай себе вопрос, сколько стоят там, где ты живёшь, энергоресурсы.
Дешевле всех на планете, сейчас рубь за киловатт/час и тайга вокруг с копеечными дровами (дровами топить где-то тысяча в месяц выходит, но больше хлопот и потому народ сидит под электричеством). Другое дело, что теплый пол нельзя сильно нагревать и для него дом должен быть серьезно утеплен.

HolyBoy> Плюс, если ты живёшь там, где солнца много и оно летом будет жарить, то решения для северных регионов не очень пойдут, надо будет дом ориентировать не так, как в более северных регионах.
У нас здесь под Иркутском комби - солнца много всегда, но перепад большой, летом днем под 30 а ночью +15 или даже +10. Ну и зима солнечная, но очень холодная, в этом году было -47.

HolyBoy> В общем, ты задаёшься вопросами архитектуры. Ютуб, архитектор Виталий Злобин, смотри, в т.ч. разборы планировок. У него и по южным, и по северным местам есть варианты.
Я год назад по акции отхватил проект на 1,5 млн дешевле, чем стоковый (т.к. зима-не сезон платежей и новая технология больших полистиролбетонных панелей на нем отрабатывается), так что выбирать не приходилось. Сейчас вот строится - все очень нра, но с такими окнами никогда не жил и несколько опасаюсь.
   132.0132.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 10:12
+
-
edit

ждан72

аксакал
★★
HolyBoy>> Хорошие окна прекрасно изолируют от инфракрасного излучения с улицы.
keleg> Но как тогда работают теплицы-то? :-)
существуют какие то супер-пупер пленки, которые якобы не пропускают тепловые лучи. но тогда и зимой-весной она тепло не пустит.
   130.0.0.0130.0.0.0

info

аксакал
★☆

keleg> Я год назад по акции отхватил проект на 1,5 млн дешевле, чем стоковый (т.к. зима-не сезон платежей и новая технология больших полистиролбетонных панелей на нем отрабатывается), так что выбирать не приходилось. Сейчас вот строится - все очень нра, но с такими окнами никогда не жил и несколько опасаюсь.

Нужно ставить хорошие окна с хорошими стеклами.
Если отапливаемый пол,то р-не окна делать не 20 см между трубами,а меньше.
Как вариант-конвектор встроенный в пол.у каждого окна. Это все создает тепловую завесу.

Если с дровами нет проблем,то сделать камин с разводкой труб по дому и турбиной.разгоняющей тепло по дому. Сушит воздух,но тепло точно будет
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 11:09

info

аксакал
★☆

keleg> Но как тогда работают теплицы-то? :-)

В спальнях лучше избегать отапливаемых полов.
Я использую для уборки моющий робот-пылесос и убедился в том,что решение было правильным.
Запускаешь робота на совершенно чистый пол,а он все равно находит пыль. Эта пыль с потоком теплого воздуха поднимается вверх с пола.
   130.0.0.0130.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★
info>>> Зы мне нужно мыть 200 кв.
info> Я перепробовал много способов,остановился на роботе.

Еще один способ: заклей их нафиг газетами, и можно никогда не мыть! (Шутка) :)
   2424
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 13:09

info

аксакал
★☆

info>>>> Зы мне нужно мыть 200 кв.
info>> Я перепробовал много способов,остановился на роботе.
E.V.> Еще один способ: заклей их нафиг газетами, и можно никогда не мыть! (Шутка) :)

Еще Karcher удобно мыть,но вода должна быть мягкой,а после этого робота запустить)
   130.0.0.0130.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★
info> В спальнях лучше избегать отапливаемых полов.
info> Я использую для уборки моющий робот-пылесос и убедился в том,что решение было правильным.
info> Запускаешь робота на совершенно чистый пол,а он все равно находит пыль. Эта пыль с потоком теплого воздуха поднимается вверх с пола.

Теплый пол здесь может быть и не причем.
У меня нет теплого пола, а обычные настенные радиаторы. Но все горизонтальные поверхности (даже под самым потолком) покрываются пылью очень быстро. То же самое, когда отопление вообще не работает.

Здесь нужно смотреть в сторону воздухоочистителей. К сожалению, эффективные воздухоочистители недешевы, а те, которые подешевле - просто реальная разводка для лохов (прошу прощения за иностранный термин).
   2424
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 13:50

info

аксакал
★☆

E.V.> Теплый пол здесь может быть и не причем.

Пыль не от теплых полов. При теплых полах она поднимается вместе с теплым воздухом
   130.0.0.0130.0.0.0

Н-12

аксакал

☠☠
E.V.> Здесь нужно смотреть в сторону воздухоочистителей.

так чтоб пыль убрать совсем кратность нужна под 20, ламинарные потоки и циркуляция сверху вниз.
для жилого помещения вряд ли кто решится на такое.
пыль она же не только с улицы, большая часть с людей, стен и вещей.
   2424

keleg
Владимир Потапов

аксакал

info> Пыль не от теплых полов. При теплых полах она поднимается вместе с теплым воздухом
Разве при отоплении теплым полом есть конвекция? Наоборот, это батареи по кругу воздух гоняют, если пол равномерно нагревается снизу до небольшой температуры, куда воздух полетит-то?
Там, скорее, излучение работает чем перенос потоками воздуха.
   132.0132.0

info

аксакал
★☆

keleg> Там, скорее, излучение работает чем перенос потоками воздуха.
Тепло всегда поднимается вверх...

Конвекция это немного другое

Лучше все отопление делать с автоматикой (регулировка темп.в каждой комнате дистанционно)

ТЕПЛЫЙ ПОЛ поднимает ПЫЛЬ! Как это ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ?
В этом материале обсудим с вами один из ключевых вопросов, которые волнуют многих – вред для здоровья водяного теплого пола. Чуть ли не ключевым фактором является факт поднятия пыли с пола в следствии ее нагрева. Мы дышим этой пылью и тем самым у нас развиваются хронические заболевания. И всему виной – теплый пол.
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 16:22

info

аксакал
★☆

Н-12> для жилого помещения вряд ли кто решится на такое.
Н-12> пыль она же не только с улицы, большая часть с людей, стен и вещей.
Рекуператор немного чистит
   130.0.0.0130.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★
E.V.>> Здесь нужно смотреть в сторону воздухоочистителей.
Н-12> так чтоб пыль убрать совсем кратность нужна под 20, ламинарные потоки и циркуляция сверху вниз.

Про кратность, ламинарные потоки и циркуляцию ничего не знаю.

Н-12> для жилого помещения вряд ли кто решится на такое.

Бывал в квартире у знакомых, у которых работает такая штука.
Единственный минус - небольшой шум, который меня вполне устраивает.
   2424

info

аксакал
★☆

E.V.> Про кратность,

Мощность рекуператора рассчитывается под площадь дома
Сколько раз за час рекуператор поменяет воздух в доме
У меня стоит 700 кубовый - обмен воздуха 2 раза за час

Так должно быть,а как на самом деле... Но в доме свежо

А у кого дом А++ энергосбережение,должег гонять рекуператор постоянно (живет в консервной банке)
   130.0.0.0130.0.0.0
SE Татарин #01.11.2024 16:42  @E.V.#31.10.2024 19:55
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
E.V.> Даже так?
E.V.> Поднимите руки отзовитесь, у кого рекуператор стоит в квартире?
Ну, у меня, у моих знакомых, кто живёт в более-менее новых домах. У меня год постройки (точнее, тотальной реновации с перестройкой) - 2014.

Татарин>> ... Ну, вместо пола-по-грунту с тёплым полом у нас та же бетонная плита с тёплым полом, только чуть прочнее, но зато она одновременно и фундамент, и несёт коммуникации.
E.V.> А пол по грунту не может нести коммуникации?
Может, но это закладка туда коммуникаций всё не упрощает, а усложняет. Фундамент-то уже есть, а то и стены. И в чём тогда смысл заливать коммуникации бетоном, если всё равно штробить-сверлить? Просто чтобы сложнее добраться было? :)
В УШП польза в том, что развод всех коммуникаций между помещениями - сводится к простой раскладке по оптимальным траекториям ещё до возникновения стен. Ни стен, ни пола, ни даже фундамента ещё нет, просто ходишь и раскладываешь всё по арматуре - кабель-каналы под силу и слаботочку, трубы воды, канализацию, тёплый пол - всё сразу.
Ремонтопригодностью жертвуют ради этого.
А с полом по грунту в чём смысл?

Татарин>> Вместо отдельных операций по прокладке инженерных коммуникаций в готовом доме, у нас одна операция по укладке их.
E.V.> ?
Ну вот так прям. Разные люди одновременно ходят по пенопласту с арматурой и раскладывают по ней всё сразу. На все коммуникации уходят считанные человеко-часы.

E.V.>>> Если, все-таки, хочется еще снизить теплопотери, то можно заменить тяжелый бетон керамзитобетоном того же класса прочности.
Татарин>> :D Керамзитобетон в фундаменте?
E.V.> Хотел написать, что это мое ноу-хау, но оказалось, что производители керамзитобетона предлагают его в том числе и для фундаментов.
Только в качестве несущего основания до глубины промерзания. А так-то ЖБ-фундамент (плита, лента, ростверк - любой) выполняет ещё и функцию армопояса, керамзитобетон, НЯЗ, недостаточно прочен.

Татарин>> ... Армированный? :D или как?
E.V.> Что-то мешает армировать керамзитобетон?
Ничего не мешает. Просто сыпать керамзит ради снижения теплопроводности и одновременно идеально проводящую тепло арматуру - это противоречащие параграфы. Зачем?

Тем более, что это на замену УШП. В плите УШП как раз важна высокая теплопроводность, чтобы полностью и хорошо использовать тепловую инерцию этой массы. Это тепловой буфер, который должен сглаживать часовые-суточные колебания температур и теплопотоков. А вот от грунта её отсекает эффективный теплоизолятор - пенопласт.
   130.0.0.0130.0.0.0

info

аксакал
★☆

keleg> Разве
Вы главное заложите трубу для протаскивания различных проводов. Такого не бывает,чтобы не забыли о каком то проводе. Начнете жить и вспомните))

Через трубу протащите и живете далее)
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 16:52
SE Татарин #01.11.2024 16:56  @keleg#01.11.2024 03:41
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
keleg> Во, кстати, хотелось спросить у разбирающихся.
keleg> "Окна в пол" мне достались вместе со стандартным проектом, рекламировали что это шведская система, мол солнце днем на темный пол даст в дом больше тепла, чем уйдет за ночь
keleg> Не очень я в это верю, хоть солнца у нас зимой действительно очень много.
keleg> Думаю потом поставить утепленные роллставни, чтоб на ночь закрывать.
keleg> Как такое решение по энергоэффективности будет?
Может быть и так - нужно конкретно смотреть по инсоляции и теплопотерям. Скажи регион.

Точно тебе скажу, что теплопотоки от солнца игнорировать нельзя: потери через квадратный метр окна в мороз порядка сотни-пары сотен ватт (ну, туда-сюда, в зависимости от температуры и стеклопакета), а солнце в ясный день даёт порядка киловатта и даже в пасмурный день порядка 100-150.
Большие окна на юг реально очень сильно меняют потребности в отоплении с февраля по май. Даже среднесуточный баланс запросто может быть положительным, и даже сильно.

Тут другие вопросы возникают:
а) теплоотток-то никуда не девается. Вот за окном декабрь, -20С, пасмурно, от солнца идёт среднесуточно по 30Вт... а у тебя те же 10м2 окна нужно протапливать, потому что они тепло отжирают просто будь здоров, киловатт-два только на них, а у тебя и так потери на максимуме.
и
б) а что ты будешь делать летом? Когда тот же киловатт на квадрат хреначит тебе в 10м2 окна, а за окном +27, например? :)

Утеплённые роллставни? Ну, стеклопакет R=1.5, роллставни, может, ещё 0.5 добавят... Ну, такое себе. И вот за окном ясный яркий и даже не очень жаркий день, а у тебя всё заперто роллставнями, вовсю гудят кондеи и темно? :)
Охлаждать дороже, чем топить.

Но да, летом роллставни тебя реально могут спасти.
Зимой разница копеечная, тепло они не сохранят, можно и неутеплённые - эффект не сильно-то большой в любом случае, конвекцию от окон отсёк? и ладушки!

...
Тут нужно несколько с другой стороны подходить: тебе так нравится? Ну, вот чисто эстетически, по виду? Платить готов? Ну и норм тогда.
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.11.2024 в 17:04
SE Татарин #01.11.2024 17:01  @HolyBoy#01.11.2024 08:55
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
keleg>> мол солнце днем на темный пол даст в дом больше тепла, чем уйдет за ночь.
HolyBoy> Это, имхо, бред.
Нет.

HolyBoy> Хорошие окна прекрасно изолируют от инфракрасного излучения с улицы.
Ты недооцениваешь, сколько энергии в видимом свете и ближнем ИК. Там бОльшая часть энергии и есть, а её - киловатт+ на квадрат при прямом солнце.
I- или K- покрытие отсекают дальний ИК 3-12мкм, чтобы, собссно, улица тебе не светила (ну и наоборот, чтобы ты на улицу тепло не светил. От солнца тебе поможет только тонирование, а это фича для наших широт неоднозначная... ну или даже совсем неполезная.

HolyBoy> Это не просто так, от солнца в доме тепла будет и так много, но охлаждение кондиционером дороже, чем нагрев отопительными приборами.
Это да.
   130.0.0.0130.0.0.0
SE Татарин #01.11.2024 17:08  @keleg#01.11.2024 15:58
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
info>> Пыль не от теплых полов. При теплых полах она поднимается вместе с теплым воздухом
keleg> Разве при отоплении теплым полом есть конвекция? Наоборот, это батареи по кругу воздух гоняют, если пол равномерно нагревается снизу до небольшой температуры, куда воздух полетит-то?
keleg> Там, скорее, излучение работает чем перенос потоками воздуха.
Есть, если температура пола выше +30С

Тёплый пол очень выгоден, если у тебя энергоэффективный дом, если у тебя теплопотоки через пол 50-60Вт/м2 максимум, в самый мороз.
Тогда у тебя а) пол не такой горячий, б) воздух не такой холодный.

Если, как некоторые товарищи, рассчитывать 150Вт/м2 чисто через тёплый пол в морозы прогонять... то да, у тебя пол будет +35С при воздухе +20С... И пыль столбом.
Не говоря уж про то, что больше +35 на полу вообще нельзя по прямым медицинским причинам. Будешь потихоньку себе ступни поджаривать и сердце перегружать.
   130.0.0.0130.0.0.0
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru