keleg> Во, кстати, хотелось спросить у разбирающихся.
keleg> "Окна в пол" мне достались вместе со стандартным проектом, рекламировали что это шведская система, мол солнце днем на темный пол даст в дом больше тепла, чем уйдет за ночь
keleg> Не очень я в это верю, хоть солнца у нас зимой действительно очень много.
keleg> Думаю потом поставить утепленные роллставни, чтоб на ночь закрывать.
keleg> Как такое решение по энергоэффективности будет?
Может быть и так - нужно конкретно смотреть по инсоляции и теплопотерям. Скажи регион.
Точно тебе скажу, что теплопотоки от солнца игнорировать нельзя: потери через квадратный метр окна в мороз порядка сотни-пары сотен ватт (ну, туда-сюда, в зависимости от температуры и стеклопакета), а солнце в ясный день даёт порядка киловатта и даже в пасмурный день порядка 100-150.
Большие окна на юг реально очень сильно меняют потребности в отоплении с февраля по май. Даже среднесуточный баланс запросто может быть положительным, и даже сильно.
Тут другие вопросы возникают:
а) теплоотток-то никуда не девается. Вот за окном декабрь, -20С, пасмурно, от солнца идёт среднесуточно по 30Вт... а у тебя те же 10м2 окна нужно протапливать, потому что они тепло отжирают просто будь здоров, киловатт-два только на них, а у тебя и так потери на максимуме.
и
б) а что ты будешь делать
летом? Когда тот же киловатт на квадрат хреначит тебе в 10м2 окна, а за окном +27, например?
Утеплённые роллставни? Ну, стеклопакет R=1.5, роллставни, может, ещё 0.5 добавят... Ну, такое себе. И вот за окном ясный яркий и даже не очень жаркий день, а у тебя всё заперто роллставнями, вовсю гудят кондеи и темно?
Охлаждать дороже, чем топить.
Но да, летом роллставни тебя реально могут спасти.
Зимой разница копеечная, тепло они не сохранят, можно и неутеплённые - эффект не сильно-то большой в любом случае, конвекцию от окон отсёк? и ладушки!
...
Тут нужно несколько с другой стороны подходить: тебе так нравится? Ну, вот чисто эстетически, по виду? Платить готов? Ну и норм тогда.