Планирую эксперимент по колебаниям пружин.
Установка ЭГВ-10-100. Электрогидравлический стенд до 100 Гц. Под это дело изготовляю очень мягкие пружины, чтобы понизить частоту собственных колебаний. Нижняя часть пружины нагружается кинематически с определенной частотой.
Ищу резонанс. Он, как правило, фиксируется неплохо (хотя известных мне экспериментов в мире три с половиной). Собираюсь фиксировать электротензометрическим способом. Наклеивается тензорезистор, который фиксирует деформацию, ищу частоты, на которых деформации максимальны. Расчеты мои лично. С этим проблем, не то, чтобы нет, но они решаемы. Нужен тензометр, датчики, пружины такие, чтобы было куда их наклеить.
Я хочу фиксировать не просто частоты и не только частоты. Но и более тонкие вещи.
И вот в планах записывать формы колебаний. Более-менее качественно их в мире никто не писал, совсем. Формы пространственные, имеют три линейных координаты. Одну, бинормаль (самую неинформативную. увы) можно на просвет, другую, нормаль, можно по отклонению от контура, т.е. в определенных точках, третью, тангенциальную, попробую по смещению контрастных меток.
Хочу использовать видео. Сам в видео — темный. Ситуация ограничена тем, что эксперимент на свои, мои личные деньги. Есть ли бюджетный вариант снимать такое видео? Обработка видео, в принципе дело решаемое.
Какие возможны варианты? Очень хорошо бы снимать одновременно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, или даже еще с точки под углом сверху.
Можно ли использовать для этого видеорегистраторы, работающие на один накопитель? Высота пружины максимальная порядка 800 мм. Желательно не очень широкоугольную камеру. Частоты хотя бы 100 Гц. Хотя на бесптичье можно обойтись и 25 кадр/секунду. Процесс установившийся (большая часть). Можно писать 20-30 циклов и рассчитывать амплитуду. Можно с использованием стробоскопического эффекта.
Что можно тысяч за 30..50, сейчас возможности бытовой техники могут быть достаточными?
…
Дальше »»»