http://vesti.ru/psy/2000/05/19/gestalt/
Екатерина Кадиева,
kadieva@mail.ru Заверши начатое
Недавно я куда-то опаздывала и в крайне нервном состоянии остановила машину. За рулем сидел спокойный дядечка, который посмотрел на меня внимательно и определил:
- Опаздываешь. Ничего, сейчас успеем. Только ты уж извини, я закурю сначала, а то раз начал - нельзя прерывать процесс, на здоровье плохо влияет.
Надо сказать, что настроение мое немедленно улучшилось: приятно видеть пример такой естественной и спонтанной психологической грамотности. Этот человек был прав - прерванное действие действительно плохо влияет на здоровье.
Так уж устроен человеческий мозг - во всем он стремится увидеть законченный образ: в картинке, событии или действии. Этот феномен исследовали психологи еще в начале века в Германии. Он даже получил специальное название - гештальт, что переводится как "форма", "конфигурация" или "организация". Идея в том, что воспринимаемая нами картина мира состоит не из отдельных элементов, а из организованных форм, мы воспринимаем организованное целое, а не просто сумму его частей. Мелодия - целое, а не последовательность звуков.
Возможно, что эти механизмы закладываются еще до рождения, потому что едва появившийся на свет младенец уже иначе реагирует на человеческое лицо, чем на отдельные его части, а вылупившийся из яйца цыпленок предпочитает клевать круглое, реагируя на форму.
Кроме того, в одном и том же явлении человек не может видеть несколько образов одновременно. Известный пример - ваза Рубина: в каждый конкретный момент человек не может видеть и вазу, и лица вместе, хотя фигура может превратиться в фон, а фон - в фигуру. Еще один пример - знаменитый портрет дедушки Фрейда.
Короче, феномен этот существует, и не считаться с ним нельзя. На том, что мозг ищет смысл даже в бесформенной кляксе, основаны тесты Роршаха и многие другие психологические методики.
Но у этого явления есть и неприятное следствие: если смысла в происходящем найти не удается, а ситуация значимая - мозг бьется над задачей очень долго, затрачивая энергию, необходимую для другого. Так что знайте: любая незавершенная ситуация - огромная энергетическая дыра, в которую уходят ваши силы.
Образуются эти дыры практически незаметно: вы что-то начали делать, а вас отвлекли, или случилось что-то важное, требующее большого напряжения, и у вас не было времени заняться собой, своими чувствами и эмоциями, а потом уже трудно вспомнить, с чего все началось... Короче, вариантов может быть множество, а результат всегда один - силы уходят неизвестно на что. Тут и заболеть недолго.
Конечно, происходит это не сразу и только в результате длительной воспитательной работы. У детей нет "сначала" и "потом", "вчера" и "завтра", а все только - немедленно, сразу (у психологов это называется здесь и сейчас). Может быть, именно в этом кроется причина неистощимой детской энергии. Но взрослые долго работают над тем, чтобы это преодолеть - ведь наша цивилизация во многом базируется на "там и потом". Может быть, обезьяна смогла превратиться в человека только потому, что отвлеклась от сиюминутного банана и подумала о том, что будет завтра.
Да и вообще, если говорить о высоком, то, может быть, поиск смысла жизни - это просто стремление к завершению глобального гештальта...
Ну а если вернуться к повседневной жизни - позаботьтесь о себе. Если есть возможность, завершайте свой гештальт сразу. Нет - возвращайтесь к этому потом. Постарайтесь отслеживать, что мешает вам полностью окунуться в момент, быть здесь и сейчас, что зудит на периферии сознания: незаконченное дело? Недодуманная мысль? Невыраженные чувства?
Позволяйте себе тратить на это время - это не ерунда, а важная работа по высвобождению ресурсов. Потратив на это силы и время сегодня, вы высвободите их для чего-то более важного или просто приятного, что ждет вас завтра.
Кстати, с тем дядечкой-водителем мы действительно успели.
[Edited by KRoN (29-05-2000 at 12:40).]