Извините за паузу, у меня рабочее время закончилось!
2Nilli
>Stardust, так почему тот, кто свободен от глубокого восприятия своего социального статуса как важного, определяющего многие и многие поступки (или даже от порабощения ему), вообще свободен от правил игры в обществе, которые лишают его свободы, почему ж такой человек невозможен?!
ИМХО допустим потому, что есть зависимости, обусловленные физиологией самого человека...
Человек зависит от времени бодрствования, от питания, дыхания и тд... Я понимаю, что это как бы немного в сторону, но... Это только как бы...
Не надо слишком отрываться от бренности этого мира... Да и просто человека "вообще свободного от правил игры в обществе" я себе не могу представить... Это блеф... ИМХО...
>И ещё, Stardust. Разве в выборе для себя определённого социального статуса уже нет свободы выбора, выбора правил игры?!
ИМХО есть... До определенной степени... А дальше вступают в силу определенные законы взаимодействия личности и социума... ИМХО... Думаю, Петрович просвятит нас на эту тему...
>Ведь если мы захотим - мы можем стремиться занять отличный от того, что мы сейчас занимаем, если последний нам не нравится...
Стремиться - можем... Но вот достичь своих целей - к сожалению, мы можем не всегда...
Можно я на ты?
Нилли, ты пойми... Мечтать о высоком - это хорошо... Но живем мы в ДАННОЙ реальности с ЕЕ законами. И в пределах этой реальности мы ОГРАНИЧЕНЫ ЕЕ ЗАКОНАМИ. Все. Точка.
Хочешь пример - пожалуйста. Ты ведь питаешься?
Почему-то я уверен в этом...
)) Так вот. Где ты берешь еду? Правильно, в магазине! А как она туда попадает? Ее где-то производят! Значит ты зависишь от тех людей, которые производят еду!!!
То же самое с одеждой, с жильем...
Хорошо, скажешь ты, я буду сама делать одежду, добывать пищу и строить себе жилье... Прекрасно! Но тогда ты не сможешь попасть в Интернет!!!
А разве это свобода!!!
))) Вот такие пироги!
Чего-то я разговорился сегодня...
Все сказанное мною - конечно же ИМХО... Разбавленное немного эзотерикой...
[Edited by Stardust (31-05-2000 at 22:01).]