Эх, поздно я на эту тему набрел...Ну ни как не ожидал что такое в "Политическом" обсуждают...
Еще тут забыли психологическую составляющую езды в современном Российском городе...
Я начал ездить на мотоциклах когда работал в Египте - ездил там (и учился) на чоперах, в основном на дальние дистанции, спокойно (за год намотал в Египте 10000 км). Вернувшись в Питер, думал за мотоцикл уже не сяду (сезон 4 месяца в году а из них 2 месяца дожди) начал ездить по городу на машине - понял что не реально уже, да и мотоциклы кругом...
Решил - возьму что-нибудь простенькое, ездить буду аккуратно и только дом-работа и в пятницу из города.
Взял неоклассик Ямаху XJR 450 куб - НУ, НЕВОЗМОЖНО!!! В городе полно дорогих полноприводных купе и прочей хрени которые, создаеться впечатление, выискивают такие малокубатурные мотоциклы и начинают демонстрировать свое полне превосходство над ними - едешь и твердишь себе: Не обращай внимания...Будь умнее..и т.д. - Это очень скоро начинает бесить и становиться просто невыносимо ездить.
Тогда я взял Кавасаки ZR-7 750 куб - Стало еще хуже - он обгоняет уже любой автомобиль, но не принципиально - корпуса на два-три - Хрену в автомобиле кажеться что он вот-вот и тебя догонет (после этого, обычно следует "победное" подрезание мотоциклиста - приятного мало). Вообщем, если не сдаваться, то через секунды можно обнаружить себя на огромной скорости посреди города преследуемым автомобилем управляемый человеком цель которого догнать тебя и подрезать. Спасение только на пробках у светофоров.
Понятно, что на первый взгляд, это все смешно - но ситуации такие возникают постоянно и не обращать на них внимание, ездяя на мотоцикле, не возможно. Ну не пить-же успокоительное перед каждим выездом в город?..
Говорят, что с "литром" таких проблем не возникает - можно, увидив такую машину и поняв что сейчас последует "провакацию на гонку" - можно, рванув с места, сразу превратиться в "точку" избежав последующего неизбежного "плавного" обоюдного набора диких скоростей.