DarkDragon> Та же болгарка при резке металла бывает так закусывает диск, что и руки ломает, и на десяток метров улетает. Держать надо правильно и подачу соизмерять в соответствии с материалом, толщиной, вероятностью заклинивания и пр.
У меня на практике на верфи была история. Там болгарки по металлу главное оружие после сварочного электрода и кувалды. А может быть, даже перед кувалдой. Короче, надо было внутри большого прямоугольного протяженного стального короба полтора на полтора метра в сечении внутри вышлифовать остатки сварных креплений, которые поддерживали форму, пока короб варился. Делали вдвоем: школьник-практикант из 9-го класса и я. Сидим, шлифуем, вдруг стук лязг, что-то стукнуло по каске и покатилось по полу снаружи короба. Смотрю - шлифовальный диск.
Смотрю, на ведомого - глаза квадратные, рот раскрыл, держит болгарку без диска (он был, кстати, без шлема. Только защитные очки и перчатки). как такое возможно, не знаю. Шайба, которой диск прикручивается, вроде при вращении диска сама раскручиваться не должна, да и идет очень долго и туго. Так и не понял как он умудрился ее поетрять. Сам диск целый. свой шлем с небольшой царапиной я сохранил.
П.С, А как весело удалять остатки швов пневматической болгаркой с массивных крышек из нержавейки!