[image]

Bornholmer

1 2 3 4 5 6 7 45
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
ABW> На украине за 36 лет жизни нигде ни разу не слышал, правда и на селе мало бывал.

В городах на Украине только/преимущественно на русском говорили?
   92.0.4515.16692.0.4515.166
+
+1
-
edit

ABW

новичок

Bornholmer> В городах на Украине только/преимущественно на русском говорили?
Кое-что я об этом писал. Впрочем, "западянский" диалект отличается от нормального "суржика" только количеством полонизмов.
   7373
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
ABW> Кое-что я об этом

Я слышал, что при Союзе на Украине половые доски красили не в темно-коричневый, а такой типа желтый цвет. Правда или нет?
+
-
edit

Sinus

опытный

Bornholmer> Я слышал, что при Союзе на Украине половые доски красили не в темно-коричневый, а такой типа желтый цвет. Правда или нет?
В Пензе видел не раз то же самое, не желтый, правда, скорее светлая охра. И не сказал бы, что плохо выглядело (для уровня 70..80-х). В Крыму видел только темно-коричневый.
Но что греха таить, иногда цвет пола в окрУге определялся наличием того или иного вида краски на местном/местных предприятиях.. ;)
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
+1
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> В Пензе видел не раз то же самое, не желтый, правда, скорее светлая охра.
Мне так объяснили, что темно-коричневый пол - это типа под цвет земли, а светлый желтый на Украине - это, типа, традиционно под песок :ne_nau:

Sinus> иногда цвет пола в окрУге определялся наличием того или иного вида краски на местном/местных предприятиях.. ;)

Въехали мы один раз в Белорусссию из Латвии, через Даугавпилс на Браслав и дальше на Глубокое. Народ там живет ни разу не богато, что по одну сторону границы, что по другую... Так вот! В Белоруссии в тех местах, помимо скульптур матки боски у каждого перекрестка и сваренных из железа католических крестов в оградках, у жителей, похоже, в наличии всего две краски - желтая и синяя, от тракторов. Этими красками, смешивая их в разной пропорции до всевозможных оттенков зеленого, они и красят свои хурибаны всякой степени скособоченности и двускатности. Причем, например, два торца желтые, две других стены синие, наличники светло-зеленые. Или низ дома до окон зеленый, верх синий, углы желтые в шашечку с синим. Произвольная половина дома желтая, вторая половина темно-зеленая, щипцы светло-зеленые. Выглядит это все достаточно... эээ... этнографично. Я хотел сфоткать для коллекции, но из машины на ходу было неудобно из-за поднимаемых нами туч пыли и ухабов, а остановиться мы не решались - местные селяне и горожане и так исподлобья глядели на вызывающе-красный "субару" с подозрительными номерами :D Ну ладно, подумалось тогда, посмотрю потом картинки на гугломапах. Ага, щас. В тех местах съемку улиц не проводили :s_head:
   99.099.0
RU Полл #04.05.2022 14:08  @Bornholmer#04.05.2022 14:03
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Bornholmer> Ну ладно, подумалось тогда, посмотрю потом картинки на гугломапах. Ага, щас. В тех местах съемку улиц не проводили :s_head:
Ну не то, что не проводили - не получили снятых фото... :)
Это шутка.
   2222
EE Bornholmer #04.05.2022 14:18  @Полл#04.05.2022 14:08
+
+1
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Полл> Ну не то, что не проводили - не получили снятых фото... :)
Полл> Это шутка.
Менты нас два раза останавливали :D "Вы и на русском говорите?!" Мы им показали паспорта. "И куда вы такие едете? А... ну... езжайте..." :D
   99.099.0
+
-
edit

Sinus

опытный

Bornholmer> через Даугавпилс на Браслав и дальше на Глубокое.

Мой дед по маме из Шарковщины, между этими НП как раз. Этот край входил в состав Польши до 1939 г., но дед еще до 17-го года был призван в царскую армию, так и остался на территории СССР.
По рассказам мамы - "не панувалы" тогда в Шарковщине, хотя при поляках перед войной у родственников на три семьи была лошадь, а это уже не "нищета", не безлошадные.
Немцы их лошадь забрали в 41-м, но взамен оставили своего коняку, после ранения и без одного глаза. Того коняку так и назвали - Ферд, кто их них знал немецкий..))
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> Мой дед по маме из Шарковщины, между этими НП как раз.
Проезжали, да.

> Этот край входил в состав Польши до 1939 г.
Что-то такое мы и подумали при виде всех этих скульптур и крестов. Не шибко они высокохудожественные, зато в изобилии. Не знаю уж, всегда они там стояли, или это в новое уже время их соорудили.

Sinus> на три семьи была лошадь, а это уже не "нищета", не безлошадные.
Да как-то особо богатыми тоже не выглядят - лошать на три двора. Хотя не знаю, может, им и хватало.
   99.099.0
+
-
edit

Sinus

опытный

Bornholmer> Да как-то особо богатыми тоже не выглядят - лошать на три двора. Хотя не знаю, может, им и хватало.
О чем и речь, какие там богатые - "бульбу варим, бульбу жарим.."
Но все же некий "статус", как понимаю, для того времени, если и до меня дошли рассказы.
RU DustyFox #04.05.2022 16:18  @Bornholmer#04.05.2022 16:03
+
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★

Sinus>> Мой дед по маме из Шарковщины, между этими НП как раз.
>> Этот край входил в состав Польши до 1939 г.
Bornholmer> Что-то такое мы и подумали при виде всех этих скульптур и крестов. Не шибко они высокохудожественные, зато в изобилии. Не знаю уж, всегда они там стояли, или это в новое уже время их соорудили.

Сомневаюсь, что до 39-го были, железо довольно долго дорогим и ценным материалом являлось, чтобы на украшения его тратить. Лопаты и грабли деревянные, а кресты железные? Сомнительно как то...
   99.099.0
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> О чем и речь, какие там богатые
Вообще, если посмотреть, в Белоруссии большинство деревень названия имеют во множественном числе: Петришки там всякие да Тележечки :D Видимо, по наименованию клана, который в этой деревне обретался.
EE Bornholmer #04.05.2022 16:30  @DustyFox#04.05.2022 16:18
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
DustyFox> Сомневаюсь, что до 39-го были, железо довольно долго дорогим и ценным материалом являлось, чтобы на украшения его тратить.
Наверно. Сейчас-то кресты сварные. Но, может, раньше ксендз как-то подвигал паству на траты. Не было времени остановиться спросить у местных, мы ночь не спали и гнали без остановок. В Глубоком две прикольные двубашенные церкви (или это костелы были?) в отдалении на возвышенности стояли. Было бы время - довернули бы. Но побоялись, что обратную дорогу на Минск без навигатора не найдем, а включить навигатор - такие деньги, что нафиг-нафиг. Не свезло.
+
-
edit

Sinus

опытный

Bornholmer> В Глубоком две прикольные двубашенные церкви (или это костелы были?) в отдалении на возвышенности стояли.
В Гугле можно найти и такое общее фото (вид от памятника Воинам-интернационалистам) и каждое строение отдельно :

Слева вдали виден Касцёл Найсвяцейшай Тройцы, справа за трубой - Сабор Нараджэння Прэсвятой Багародзіцы.

Церковь Святой Троицы (белор. Касцёл Найсвяцейшай Тройцы) — католический храм в городе Глубокое. Относится к Глубокскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1764—1782 годах, перестроен в 1902—1908 годах по проекту инженера-архитектора Антония Дубовика. Перестройка оставила нетронутым главный фасад XVIII века, остальная часть храма была построена в псевдобарочном стиле, имитирующем виленское барокко. После расширения однонефная церковь превратилась в трёхнефную.

Сабор Нараджэння Прэсвятой Багародзіцы :
Собо́р Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы — православный собор в городе Глубокое Витебской области Белоруссии (первоначально — костёл Успения Девы Марии ордена кармелитов).
Изначально католический (17 век), храм принадлежал ордену босых кармелитов, они Наполеона гостепреимно приняли, восстание 1831 года поддержали, поэтому все имущество, включая святыню у них конфисковали и впоследствии передали православным.
Прикреплённые файлы:
гл.JPG (скачать) [1862x522, 209 кБ]

+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> В Гугле можно найти и такое общее фото
Тут они маленькие. Обе церкви на горушке стоят, и довольно далеко были, на другом конце города. Казалось, что расположены совсем рядом друг с другом. Рефракцией их сильно увеличивало, мы аж глаза вытаращили :D
LT Bredonosec #04.05.2022 18:23  @Bornholmer#04.05.2022 12:14
+
-
edit

Bornholmer> Я слышал, что при Союзе на Украине половые доски красили не в темно-коричневый, а такой типа желтый цвет. Правда или нет?
2 варианта охры - темная и светлая - обе использовались для покраски.
У меня дома линолеум покрашен светлой охрой. При этом сам линолеум темный.
В другой хате наоборот доски были покрашены темным.
в сибири в хате бабушки доски были покрашены светлой охрой. А на хате тётки - тёмной.

Это по всему ссср, а не только на украине.
   91.091.0
LT Bredonosec #04.05.2022 18:31  @Bornholmer#04.05.2022 16:30
+
-
edit

Bornholmer> В Глубоком две прикольные двубашенные церкви (или это костелы были?) в отдалении на возвышенности стояли.
2 колокольни у входа и сарай дальше - это классическая архитектура костёлов.
Вот моё фото с прошлой недели.

>Было бы время - довернули бы. Но побоялись, что обратную дорогу на Минск без навигатора не найдем, а включить навигатор - такие деньги, что нафиг-нафиг. Не свезло.
юзай сугубо оффлайн навигатор.
я изначально выбором карт озадачивался именно исходя из этого. Потому где б ни плутал - по лесам вокруг вулкана Тейде, по горам фуэрты, в лесах пирчупского полигона и местностях "посреди нигде" где-то в сибири или литве - мне вопросы траффика были глубоко монопенисуальны :)
Прикреплённые файлы:
0436s.jpg (скачать) [1848x1224, 1,11 МБ]

91.091.0
EE Bornholmer #04.05.2022 19:18  @Bredonosec#04.05.2022 18:31
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> Вот моё фото с прошлой недели.
Ну вот да, с такой архитектуркой церквей здесь напряг. Даже не могу припомнить, есть ли вообще такое. Здесь либо готика, либо под готику.
LT Bredonosec #04.05.2022 19:44  @Bornholmer#04.05.2022 19:18
+
-
edit

Bornholmer> Ну вот да, с такой архитектуркой церквей здесь напряг. Даже не могу припомнить, есть ли вообще такое. Здесь либо готика, либо под готику.
ну или одна колокольня и сарай...

ps, эта в поселка парудаминис
предыдущая в поселке тургяляй (рыночки)
Прикреплённые файлы:
20220108_152508.jpg (скачать) [1331x748, 312 кБ]

91.091.0
EE Bornholmer #04.05.2022 20:00  @Bredonosec#04.05.2022 19:44
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> тургяляй (рыночки)

Ну раз уж "тург" :D У эстов тоже "тург". У фиников Турку.

Эта церквуха под готику.

Bredonosec> ну или одна колокольня и сарай...
Почему "сарай"-то? Это литовцы так называют?
   99.099.0
LT Bredonosec #04.05.2022 20:41  @Bornholmer#04.05.2022 20:00
+
-
edit

Bornholmer> Эта церквуха под готику.
Да не, стиль примерно тот же, ток помельче и соответственно понтов поменьше. Одна вместо двух..

Bornholmer> Почему "сарай"-то? Это литовцы так называют?
Не, по архитектуре))
Возьми классику христианства - это обязательно купол. Кроме совсем мелких деревянных изб.
Что иерусалимская, что православная, что раннеевропейская
Купол или один, или с 4 нефами под равносторонний крест, если больше, или далее с пристройками и понтами.
Далее у православных это выродилось в купола и луковки гроздями, но все равно красиво, хоть и таблетки от жадности.

А этот стиль - по факту постройка большого прямоугольного сарая, с обычной 2-скатной крышей, у входа в который ставится одна или 2 башенки.
Если сарай очень большой и соответственно высокий - контрфорсы для поддержки, чтоб не развалился. Ну и накрытие их крышей, организуя 2 дополнительных нефа.
Но в основе - все тот же сарай.

В современных интерпретациях сарай может быть даже без излишеств, просто с крестом рядом или нарисованным на окошке.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
EE Bornholmer #04.05.2022 20:50  @Bredonosec#04.05.2022 20:41
+
+1
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> по факту постройка большого прямоугольного сарая, с обычной 2-скатной крышей, у входа в который ставится одна или 2 башенки.
Дык эта... здесь в городе четыре готические церкви, еще с 1240-х годов. Они все сперва были сарай с двускатной крышей, а Св.Духа и по сей день такая, в исходной конфигурации, потому что ее некуда было расширять. Остальные три без конца перестраивались - сперва в базилику, потом строили башни, потом на башнях меняли кивера под барочные... ну кроме Олавской церкви, там шпиль а ля средневековый, но это отдельная история. Заедешь как-нибудь на наши болота - позвони, покажу :D
Мелкие сельские церкви, которые реально старые - тоже все сарай :ne_nau:
   99.099.0
LT Bredonosec #05.05.2022 00:07  @Bornholmer#04.05.2022 20:50
+
-
edit

Bornholmer> Дык эта... здесь в городе четыре готические церкви, еще с 1240-х годов. Они все сперва были сарай с двускатной крышей, а Св.Духа и по сей день такая, в исходной конфигурации, потому что ее некуда было расширять. Остальные три без конца перестраивались - сперва в базилику, потом строили башни, потом на башнях меняли кивера под барочные... ну кроме Олавской церкви, там шпиль а ля средневековый, но это отдельная история. Заедешь как-нибудь на наши болота - позвони, покажу :D
"Ну, будете у нас на колыме...")))
Если эстония не обьявит войну латвии или латвия литве, то мож окажусь в ваших краях))

Почему-то помнится, что готика чуть позже пошла, а тогда средневековая коробочно-сарайная архитектура, но могу ошибаться..
Я собсно о том, что по основному замыслу в массе примитивно сараи.
Есть, конечно, отдельные шедевры вроде святого семейства, но именно отдельные..
   51.0.2704.10651.0.2704.106
EE Bornholmer #05.05.2022 06:56  @Bredonosec#05.05.2022 00:07
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> Если эстония не обьявит войну латвии или латвия литве
Скорее поляки попрутся забирать под шумок Вильно :D
+
-
edit

Sinus

опытный

Bornholmer>
Спросил сегодня по твоему ТЛФ вопросу...
Это сообщение редактировалось 13.05.2022 в 19:31
1 2 3 4 5 6 7 45

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru