Fakir> Она не должна. Но она отнюдь его не запрещает.
Высокая инфляция делает сложным качественный рост.
То есть, если экономика сводится "к купили за бугром станки, поставили к ним местных гномеков, произвели, продали за бугор", то всё вообще ОК, инфляция на затраты влияет даже положительно, потому что рабочим гномекам при высокой инфляции всегда недоплата. Может показаться - оба-на! Мы обманули систему: напечатали халявных денег для гострат, а рост ещё и ускорился!
Если система замкнута, то всё хуже, потому что сложные производства, с большими цепочками переделов, долго строящиеся, с большим количеством смежников, которых нужно выстраивать, страдают от инфляции в первую очередь. Даже относительно простые вещи, но с большой отдачей типа ГЭС становится очень сложно строить, потому что большая стройка - это планирование.
Ещё хуже (запретительно хуже) становится в условиях высокой инфляции с хайтеком, потому что к обычным проблемам высоких технических рисков НИОКР добавляются инфляционные. Экономика высокой инфляции - экономика высоких процентов, ты попросту не можешь вложиться в проект на слишком длительную перспективу.
То есть, если у тебя примитивная экономика, где всё на экспорт и по сути совершенно нет риска отстать, потому что ты и не гнался никуда, а выполняешь функцию аутсорса дешёвой рабчилы и ресурсов - ну, можешь развлекаться и так.
Если ты пытаешься делать что-то путное или пытаешься в самостоятельность, то инфляция чистое зло.
Fakir> Разумеется, не обязательный признак. Это пресноводно-монетаристская догма гнезда М. Фридмана и Ко. Практикой не подтверждается. Свежайший и ярчайший контрпример - Турция. В прошлом - как минимум Япония с Южной Кореей (30 лет со средней инфляций ~15%, и ничего - азиатский тигр и корейское чудо). Да и Россия некоторых лет, если на то пошло.
В моменты догоняющего роста, когда американцы поставляли "жёлтым обезьянам" средства производства и готовы были забирать продукт, при этом всегда выигрывая на курсах. Да, такая дополнительная рента может быть выгодна внешнему инвестору. Ну а через это - может быть, и стране.
Скажем, Япония и ЮК в те периоды роста - ДИКИЕ, просто безумные потогонки, рядом с которыми и Китай 90-х не стоял.
Fakir> Весь вопрос в том, каким именно путём ты заплатишь. Через инфляцию? Через налоги? Через недополученный рост (и как следствие недополученные доходы и пр.)?
Через инфляцию ты заплатишь сразу всем и не по разу.
Татарин>> С точки зрения обывателя-не-люмпена низшего и среднего классов инфляция - чистое зло. Потому что она лишает деньги одной из их главнейших функций - накопительной.
Fakir> Слушай, ну сколько можно эту чушь повторять?!!
Fakir> Ну мы уже на 10-й круг заходим с этим! Ты там совсем с вашими никакими процентами по вкладам отвык от самой идеи банковского процента.
Ты очень как-то гиперпримитивизируешь. Что "банковский процент" - ну вот что он?
В банках (на вкладах) сидит приличная, но всё же меньшая часть денег. Чтобы деньги (их очень малая часть в сравнении с оборачиваемой) осели на вкладе, у маленького человека должно сойтись очень много звёзд...
- и первым пунктом, внезапно!, у него должны быть избыточные деньги, которые он может спокойно, ничего не боясь, положить на срочный вклад.
Если человек живёт от зарплаты до зарплаты, то никакого вклада у него не будет, а инфляция будет жрать его доход постоянно (сколько раз в год тебе лично повышают зарплату в соотвествии с инфляцией? так вот чем меньше доход человека, тем парадоксально меньше у него возможностей настоять на повышении).
- вторым пунктом, и более того: пусть у него даже есть избыточные деньги (откладывает на квартиру), далее идёт возможность человека планировать на долгий срок. А высокая инфляция в реальной экономике порождает высокую волатильность цен, и, собссно, сама-то высокая инфляция никогда не бывает устойчива - ровно 15% каждый год? Нет, на практике почти всегда "двузначная инфляция", с высокими изменениями в один год в одном секторе, в другой год - в другом. Дело не в том, что целевая квартира как-то непредсказуемо подорожает, дело в том, что человек не может точно понять, сколько именно он может безопасно убрать на срочный вклад. Любому человеку постоянно нужна "финансовая подушка", в случае высокой инфляции она увеличивается и становится необходимой.
Ну вот давай спросим у какого-нить случайного человека, у тебя, допустим: сколько ты ежемесячно откладываешь на срочный вклад? Пусть даже не абсолютную сумму, а процент?
Если ты возьмёшь средний процент по населению, он исключительно мал - что-то там типа 3%-5% (и то, богатые сильно "портят" эту печальную статистику). И что? Думаешь, люди не покупают ничего крупного, и 95-97% идут исключительно на еду?
Нет.
Я даже покруче скажу: высокая инфляция приводит к распространению потребительского кредитования с грабительскими процентами. Если человек не может накопить сам, потребкредит ему кажется пригодным выходом. Что, по сути, просто отбор денег у бедного населения в пользу банков.
Татарин>> Инфляция делает невозможной (или, в зависимости от уровня, более сложной) накопление денег
Fakir> Это просто бред.
Fakir> Ну, вернее, это может быть верно, но только для совсем уж дремучих людей
Нет, это верно для большинства.
То, что ты можешь придумать некие правила, следуя которым, можно денег накопить, совершенно не порождает слеедствием факт что даже ты сам сможешь им следовать. Дисциплина - она такая, да.
Но вот что совершенно точно: этим правилам не может не следует большинство населения. И чем беднее, тем с этим хуже. У богатых - сотни способов защититься, да, собссно, их основные капиталы и так защищены уже по своей сути.
Инфляция - налог на бедных. Прогрессивный, но в другую сторону: наиболее страдают самые бедные, у которых, казалось бы, и денег-то на руках нет.

Это сообщение редактировалось 02.06.2024 в 01:05