[image]

Образование в России

+
+1
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
...
Какой-то совершенно левый наброс. На уровне бабки на базаре. Какие школы, при чём тут гранты, коих 99% школ в глаза не видело?
   2424
RU Виктор Банев #16.03.2025 19:36  @VAS#16.03.2025 18:01
+
+2 (+3/-1)
-
edit

VAS> ...
VAS> Какой-то совершенно левый наброс. На уровне бабки на базаре. Какие школы, при чём тут гранты, коих 99% школ в глаза не видело?
Чёрт-те что про наши школы говорят....Вот, внуки учатся, в 5 и 3 классе, преподавательский состав укомплектован полностью, уровень образования (уроки вместе часто делаем) не отличается от хваленого советского, по субботам - бесплатные экскурсии для желающих по музеям (не только художественным, вплоть до музея Горного Ин-та, Военно-Морского, Кронштадт, ледокола "Красин", "Обороны Ленинграда" и т.д), "труды" очень интересные - старший с огромным удовольствием выпиливает, колотит и режет. Доски везде - здоровенные интерактивные дисплеи (уже давно). А в Инете - какие-то кошмары.
P.S. Школа самая обыкновенная, не гимназия. Совершенно бесплатная. "На шторы" никто деньги тоже не собирает.... :p
   2525
LT Bredonosec #23.03.2025 15:22
+
+1
-
edit

В Госдуме заявили, что запрет на фото в купальниках для учителей — это не буллинг, а часть условий труда.

Так, депутат Светлана Бессараб отметила, что педагог подает пример детям, а потому "аморальное поведение" может стать основанием для увольнения.

Мне искренне стало интересно, а с каких пор купальники в России стали "аморальными"? Мы вроде еще на законы шариата не перешли. Потом я увидел, как выглядит депутат Светлана Бессараб и все вопросы у меня отпали. В общем неудивительно, что она купальники ненавидит.

Когда нашел полную цитату депутатши, оказалось, что все еще шизовее:

Если твой учитель скачет на пляже в бикини с противоположным полом, то какой пример он подаст? Ну, как сказать. Пример полноценной и здоровой личной жизни!

Нет, ну реально, где они таких депутатов только берут? Или они сразу вылупляются депутатами из слизи, словно в фильме "Матрица"?

и ответы на него:

Возмущаются все: школьные учителя, завучи, преподаватели вузов. А кроме того - спасатели, военные, физики-ядерщики, полицейские и метеорологи. Вот классическое сообщение:

Сейчас проходят совещания с учителями школ Москвы, где им рассказывают, что со следующего года многие надбавки будут урезаны.
Моя приятельница, учитель в госшколе и классная руководительница, посчитала, что будет зарабатывать при полной ставке 85 тысяч рублей. При том что сейчас это 100+. Она и еще несколько ее коллег из школы уходят после этого.
И я, конечно, от этого горюю куда больше, чем от кринжа с купальниками. Потому что приемлемые условия труда для московских учителей — это залог того, что туда пойдут нормальные люди.
А теперь одни бабки-пенсионерки останутся, которым купальники совершенно ни к чему.
И это еще речь о Москве и московских зарплатах. Про зарплаты учителей в регионах я и вовсе молчу.

После этого мне написал московский учитель. Полностью подтверждает информацию о том, что надбавки будут резать:

Печально все это. У нас куча классных преподов ушла и уходит. Работать и правда будут в основном вчерашние студенты (недолго) и бабульки. И это при том, что у нас школа рейтинговая, но все равно те же неутешительные тенденции коснулись и ее.
Сам он в школе проработал десять лет и теперь планирует уходить. Потому что содержать семью на новую школьную зарплату будет едва ли возможно.
И все это происходит под пафосные речи чиновников и депутатов про "учитель - это призвание" и прочую лицемерную чушь.
Купальники им не нравятся, ага. Просто зла не хватает.

И ещё один московский педагог:

Тоже являюсь московским учителем, веду историю и обществознание уже 6 год. Важно уточнить, что режут всевозможные стимулирующие выплаты, оплата основная производится по "ученикочасам", условно, чем больше часов работаешь и чем больше у тебя в классах детей, тем больше получается денег.
Однако, урезаются выплаты за классное руководство, за индивидуальные достижения и другие. Я вот при нагрузке в 40 часов с классным руководством получаю примерно 125-130 тысяч.
Если все сокращения работают так, как мне удалось посчитать, с этой цифры откат произойдёт примерно на 15-20 тысяч. Морально выгорел на работе с такой огромной нагрузкой, ничего не успеваю, а теперь ещё и вот такие новости.

А вот уже мне пишет учитель из региона (Сибирь). Это даже сложно назвать зарплатами, это какое-то издевательство:

У нас потихоньку начинают решать вопросы с зарплатами, но не в ту сторону. Платят за переработки и увеличение ставки. Обычная ставка - это 18 часов в неделю. И это около 20 тысячи рублей.
Я не знаю никого из учителей, у кого меньше 30 часов в неделю. И то с ними выходит около 50-60 тысяч рублей. При этом сама работа не только же в школе. Подготовка урока и материала, проверка, документация и т.д.

Я скромно напомню, что обычный курьер Яндекс.Лавки в Москве зарабатывает больше 100к. И для того, чтобы работать курьером в Яндекс.Лавке, никакого образования вообще не нужно. Да и, как показывает практика, даже русский язык знать необязательно. Достаточно просто иметь две ноги.

А вот уже пишет вузовская преподавательница из Петербурга:

В вузах то же самое: постоянное увеличение нагрузки с урезанием премий. Преподаватели вынуждены помимо работы нарабатывать "наукометрические показатели", к которым руководство сильно цепляется, это как красная тряпка.
Плюс к тому сейчас типа локальным нормативным актом преподаватели одного петербургского вуза вынуждены отрабатывать командировки в часах!
Моя знакомая, доктор наук СПбГУ, видимо, устав от краткосрочных контрактов, гонки за показателями и нервотрёпки, переформатировалась и ушла в коммерцию.
Настрой у преподавателей вуза-коллег такой же пессимистичный. В Ленобласти же доценты вуза вынуждены подрабатывать вечерами, даже в такси.

В какой-то момент к учителям в боте внезапно присоединились военные и полицейские (надеюсь, последние меня читают для души, а не по работе). Говорят, что я со своими учителями про них забыл (а я не забыл).

Военные жалуются, что кроме СВО, зарплаты нищенские, а в СВО из этих личных 200к дофига нужно тратить самому на войну.

Полицейские, помимо зарплат, ругают крайне бюрократизированную систему, где за любой чих нужно составлять целый ворох бумаг.

Вот таковы российские реалии. Причем образование, армия и полиция - это фундамент государства. Без них не будет вообще ничего. Но, конечно, куда приятнее бороться с купальниками, вейпами или еще какой-нибудь х**ней, чем решать настоящие проблемы на системном уровне.

А вот мне пишут спасатели. Говорят, про учителей сказал, про полицейских сказал, а про них забыл. Ситуация не менее удручающая, чем у других благородных профессий:

Вы про учителей сказали, про врачей и полицейских, а про нас — сотрудников МЧС, пожарных и спасателей забыли)
Зарплаты в среднем 35 тысяч выходят в Волгоградской области, у пожарного, переработки не оплачиваются, отгулять отработанные часы тоже не всегда дают, содержание части, ремонт пожарной техники и оборудования за наш счёт, существуют и некоторые непонятные поборы с нас.
График 1/3, но могут дергать во внерабочее время по любой дурацкой прихоти начальства, не говоря уже про "резерв", когда порой после смены вместо отдыха ты вынужден работать в усилении.
Личного состава так же не хватает, особенно пожарных, порой на одного пожарного 2-3 начальника, но при этом даже на начальствующие должности никто особо не спешит устраиваться.
В свободное время пожарные работают на второй работе — курьеры, таксисты, строители, занимаются грузоперевозками , подсобным хозяйством и так далее.

Честно говоря, с зарплатой в 35 тысяч рублей лично я бы и себя самого заленился спасать. Героические люди. Надеюсь, когда-нибудь из русского языка исчезнет стыдное слово "бюджетник". Так быть точно не должно.

Затем к учителям, военным, полицейским и спасателям в боте присоединились физики-ядерщики и метеорологи. Вот что, например, пишут ученые:

Разработкой ЯО занимаются два учреждения РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове и РФЯЦ ВНИИТФ в Снежинске. На сайте последнего есть призывы поступать к ним на работу. Молодому специалисту после магистратуры обещают зарплату в 60к (с ростом до 85к в течении пары лет).
Итак, что должно произойти в жизни человека, чтобы он после шести лет интенсивного обучения, научной работы, жизни в мегаполисе (а единственные физфаки, достойные называться физфаками расположены в Москве, Питере, Новосибе и Нижнем) решился поставить крест на академической карьере (публикационная активность, очевидно, будет нулевая), получить невыездной статус и работать закрытом городе за такие деньги?

Ситуация с зарплатами у метеорологов не сильно лучше:

Разрешите рассказать ещё об одной категории бюджетников - о рядовых работниках-метеорологах: техниках- метеорологах, -гидрологах, гидрометнаблюдателях и др., включая начальников метеостанций.
Работал с женой на одной труднодоступной метеостанции в Иркутской области в 2021/22 гг.
Зарплата как была МРОТ так и осталась. Государство не нуждается в метеорологах? Никому не нужен сбор данных об ураганах и наводнениях???...
Хотя верно, не нужен, судя по наводнениям в Сибири или на Кубани в предыдущие годы. А метеорологи выходят на метеоплощадку, снегосъемки, на ледовые измерения и в мороз, и в метель, и в ливень, и тупо на площадке или в лесу можно столкнуться с медведем, тоже такое себе удовольствие.
А ещё приходится воевать с зависающими компьютерами, прокрикиваться по рации через плохой эфир. А ещё на метеостанциях даже иногда не бывает резервных термометров в наличии, а старые домишки продуваются всеми ветрами.
Короче это работа для отбитых романтиков, и вся за голый МРОТ! И метеорологи ещё и работают, да на совесть работают! Позор такому нашему патриотическому государству.... (((

Так и пишут. Интересно, "народные избранники" в парламенте вообще в курсе, как их народ живет и что о них реально думает?

Срочно запретить бикини, ага.

(С)
   113.0113.0
RU Испытателей_10а #23.03.2025 16:18  @Виктор Банев#16.03.2025 19:36
+
-
edit

В.Б.> Школа самая обыкновенная, не гимназия. Совершенно бесплатная.

А номер школы какой?
Вообще, приличный набор перспективных одноклассников (точнее, их родителей) и позже одногруппников в перспективном ВУЗе – это существенная доля жизненного капитала.
   11
Это сообщение редактировалось 23.03.2025 в 16:39
RU Виктор Банев #23.03.2025 17:38  @Испытателей_10а#23.03.2025 16:18
+
+2 (+3/-1)
-
edit

В.Б.>> Школа самая обыкновенная, не гимназия. Совершенно бесплатная.
И.1.> А номер школы какой?
Не буду называть: на сайте школы в разделе "Наши праздники" на видео - сплошные мои внуки то поют, то музицируют, то декламируют про "тропинку и лесок, в поле - каждый колосок". :D Не знаю, кто и как этим воспользуется, отмороженных "педриотов" тут достаточно....
И.1.> Вообще, приличный набор перспективных одноклассников (точнее, их родителей) и позже одногруппников в перспективном ВУЗе – это существенная доля жизненного капитала.
В элитных гимназиях атмосфера поганая....Там не люди растут, а будущие чиновники-казнокрады. На "чугунку" надо идти (ЛИИЖТ) нормальному человеку. Или в "Губку", но туда - как в МГИМО...ЛЭТИ, ЛИАП - гибнущие специальности, если только завещать внуку по окончании ЛИАПа всё-таки МС-21 добить.... :D
Старший внук, к тому же - явный будущий "ботан". Идти на геофак или биофак? - это в стране, где "интеллигент", "либерал" и "ботаник" - ругательные слова? Значит обречь себя на всю жизнь на нищету и насмешки. Для достойной жизни с "ботаническими" специальностями ему надо в Ун-т им. тов. Гумбольдта поступать, но беда - не хочет учить "полуродной немецкий". С инглишем проблем хоть нет...
Вообще-то, у меня связи в ун-те Синьхуа есть... :p
   2525
Это сообщение редактировалось 23.03.2025 в 17:49
RU Испытателей_10а #23.03.2025 19:10  @Виктор Банев#23.03.2025 17:38
+
-
edit

В.Б.> в стране, где "интеллигент", "либерал" и "ботаник" - ругательные слова? Значит обречь себя на всю жизнь на нищету и насмешки.

Ну и зачем вы (все) их сюда привезли обратно? Чтобы служба мёдом не казалась? Сделать прививку для жизни "там" на всю оставшуюся жизнь, но уже без тени сомнения?
   11
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
RU Виктор Банев #23.03.2025 19:43  @Испытателей_10а#23.03.2025 19:10
+
0 (+1/-1)
-
edit

В.Б.>> в стране, где "интеллигент", "либерал" и "ботаник" - ругательные слова? Значит обречь себя на всю жизнь на нищету и насмешки.
И.1.> Ну и зачем вы (все) их сюда привезли обратно? Чтобы служба мёдом не казалась? Сделать прививку для жизни "там" на всю оставшуюся жизнь, но уже без тени сомнения?
Мой небольшой опыт общения с немцами (а, так же, другими ЕС-овцами. Но я не беру интеллектуальный истеблишмент) показал мне, что не хочу, чтобы мои внуки были такие, как они. Совершенно другие по менталитету. Не такие же плохие, нет, по-своему вполне хорошие, но ЧУЖИЕ. Ну, конечно, (мелочь, а приятно), сейчас в России пока жить элементарно намного выгоднее экономически. 10+ лет в ЕС моим детям вполне хватило, чтобы убедиться в отсутствии душевного (и финансового!) комфорта ТАМ.
Пусть внуки русскими вырастут, а там - живут где хотят.... Племянники, вот, свалили, (но уже со специальностью - физфак ЛГУ у всех троих), вполне довольны всем.
Я уже сейчас могу отметить у внуков, вполне привычную нам, но неведомую Западу, широкую эрудицию, интерес ко всему, страсть к чтению (Я привил! Младший Джека Лондона добивает, это в третьем-то классе!). Кроме того, уже лауреаты фортепьянных конкурсов, пока уровня города. Но не надо им в музыку идти (при их-то способностях!) - тоже умирающая профессия в России.
Мне кажется, дети сделали всё верно. При их специальностях, если у нас станет по-настоящему кисло, свалят, конечно куда-нибудь, дабы не переносить стойко грядущие тяготы жизни на родине, но уже осмысленно. А чем черт не шутит, может, у нас страна, всё-таки, возьмётся за ум?.... :D
   2525
Это сообщение редактировалось 23.03.2025 в 19:52
RU Испытателей_10а #23.03.2025 22:32  @Виктор Банев#23.03.2025 19:43
+
-1
-
edit

В.Б.> А чем черт не шутит, может, у нас страна, всё-таки, возьмётся за ум?.... :D

- Профессор! Шариков разовьётся в высокую психическую личность!
- Вы думаете?

Ну вот зачем вы поднимете животрепещущие темы в самом конце выходных? Это же текст не на один час.
Меня завтра заказ Решетнёва с его коммуникационными спутниками ждёт. Это я в рамках общего пацифизма (и увеличения зарплаты по основному месту работы) с зенитных ракет на одно из немногих реально работающих предприятий Роскосмоса сполз.
   11
Fakir: Злостный оффтоп и провокация оффтопа; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
RU Виктор Банев #23.03.2025 22:48  @Испытателей_10а#23.03.2025 22:32
+
-
edit

И.1.> Меня завтра заказ Решетнёва с его коммуникационными спутниками ждёт.
Желаю вам интересных командировок в Кр-ск - 26. Много раз там был. На нашем "Агате", наверное, давно чайник стоит.... (а работают с НР). :D
   2525
RU Испытателей_10а #23.03.2025 23:17  @Виктор Банев#23.03.2025 22:48
+
-
edit

В.Б.> Желаю вам интересных командировок в Кр-ск - 26.
Это как-то в глубоко советское время был в компании экономистов МГУ и инженеров метростроевцев. Они обсуждали плюсы-минусы своих долгосрочных командировок. Я немножко офигел от таких новостей и попытался переспросить о каких командировках идёт речь. Они похлопали провинциала по плечу: "Парень, мы строим московское метро в свободное от основной работы время". Сейчас, когда стали хронику перед сеансом крутить, а ведь не соврали ребята.
   11

+
+1
-
edit

ZaKos

аксакал
★☆
Есть какой то первоисточник?
   2525
+
-