Nec> До поры, до времени. Пока линейные деформации малы. То есть, в небольших калибрах и/или при невысоком давлении.
Ага, еще и пальчиком погрози.

Мой самый тяжелый мотор, который вывел ракету на сверхзвук был именно со скрепленным карамельным зарядом.
Nec> Имеете ввиду, что часть нагрузки берет на себя прочно скрепленный с оболочкой заряд? Ничего не понимаю.
Тут нечего понимать. Если заряд и корпус представляют собой единое целое, то и нагрузку они воспринимают вместе.
RocKI>> И адгезию пластичных топлив обеспечивают в основном, чтобы обеспечить эту опосредованность, избежать последствий случайных свищей и деформации от полетных нагрузок.
Nec> разве только для полетных перегрузок?
А я разве говорил, что только? Перечислено по-крайней мере три позиции. 1.Опосредованность, т.е. создание единого целого с корпусом для теплозащиты и защиты от давления. 2. Защита от случайных прогаров и отслоений по разным причинам. 3. И только третья позиция - полетные деформации.
Nec> Все-таки, вкладной, раз с бронировкой?
Вот и нет. На практике делается примерно так: сначала формируется заряд в бронировке, затем все это вклеивается в корпус на слой силикона. Вот тебе и теплозащита, и бронировка, и скрепление с корпусом.
Nec> Вот теперь ближе к истине. И "скрепление" в кавычках и обозначена его роль для фиксации заряда в камере сгорания, как любого другого вкладного заряда.
Опять таки - нет. "Скрепленный заряд" и "скрепление с корпусом" разные понятия. Скрепленный заряд подразумевает отсутствие теплозащиты и бронировки как класса. А "скрепление" не отрицает ни бронировку, ни теплозащиту, просто означает склеивание с корпусом. Для шашечного заряда скрепление не нужно, а для луны надо делать.
Nec> Здесь форум ст.шашечников.
А я думал тут форум ракетчиков... Мля, заблудился!