Fakir> Опять болит голова, а лечим ноги? Путём отсечения?Fakir> Это не проблема программы.Fakir> Это проблема квалификации учителей, их количества, обеспеченности школ, размеров классов.
Это проблема программы. И методики. И учителей, естественно, тоже - но нормально прподуманная программа должна учитывать имеющийся наряд сил и средств, не так ли?)
А суть проблемы - с неумением считать дроби, например - в том, что по "прошествии" темы она забывается и забивается. Наглухо.
И учится следующая - которая так же благополучно будет забыта.
Fakir> Лечится проблема не сокращением программ, а повышением квалификации учителей, увеличением их зарплат, поднятия престижности профессии. Чтобы учителей было достаточно много, достаточно заинтересованных в работе, классы не больше 15 человек.
Это всё чудесно. Но я предлагаю экономически более оюоснованный метод - специализация.
Поверьте, я живу без высшей математики, и мне по-настоящему ХОРОШО. Вы - не учили языкознания и литературоведения;. И Вам тоже неплохо).
Fakir> Ну да, это, конечно, сложнее, чем материалы из программы нах повыкидывать, знамо дело...
Главный предмет - физкультура!!! Почему её - не три часа в день?)
Вот Вы жить не можете без анализа и физики, а мне милей философия и рисование. И кто из нас прав?)))
Во всё нужна умеренность.
А. кстати, с развитием науки и т.д. быть в курсе последних достижений для МАССЫ будет всё сложнее и сложнее. И именно поэтому школа должна учить пользоваться знаниями - в первую очередь.
А САМИ знания - в ВУЗе. Каждому - по специальности.
Boroda>> В XXI веке среднестатистический выпускник ОБЯЗАН владеть языками, бывшими языками межнационального общения образованной части общества в XII-XVII веках - латынью и греческим.Fakir> Троллим? Понимаем разницу между тем, что когда-то использовалось, да померло, и тем, что стало и остаётся фундаментом естествознания и техники?
Латынь и греческий были и остались фундаментом языкознания. Которое, ИМХО, важнее физики, химии и биологии вместе взятых. В тыщу раз.)))
Да, и литературы на них написано - тьма. Как Вергилия читать? В переводе, что ли?
Поймите, то, что Вам кажется, что нет ничего важнее физики и алгебры - это ВАШЕ мнение. Давайте я не буду Вам навязывать Вергилия, а Вы мне - физику. Придём к компромису.
А качество усвоения материала теми, ктому он нужен, только улучшится.
Fakir> Или упражняемся в умении извратить чужое мнение вольным пересказом? 
Это Вы к чему?
Boroda>> В XXI века каждый выпускник ОБЯЗАН уметь нарисовать портрет - похожий! Все необходимые методики были разработаны ещё к XIX веку, и всё образованное общество того времени рисовать умело.Fakir> 1. Не все и тогда умели.
Практически все. И у ж куда бОльший процент, чем умеющих сегодня считать простые дроби)
Fakir> 2. Если бы сейчас в часы, отведенный на уроки рисования, учили действительно толково (и учитель имел возможность уделять достаточно времени каждому ученику => небольшой класс) - вполне возможно было бы и научить основам и портрета, и художественной лепки. И полезно, да. В т.ч. для развития пальцев, что, как известно, в детском возрасте хорошо и мозг развивает.
Абсолютно и полностью согласен.
Boroda>> В XXI веке каждый выпускник ОБЯЗАН уметь играть на ударной установке, гитаре, саксофоне и английском рожке.Fakir> Откровенный флуд.
Это УТРИРОВАНИЕ. И доведение мысли до абсурда, чтобы показать абсурдность изначально опровергаемой мысли)
Boroda>> В XXI веке каждый выпускник ОБЯЗАН уметь собрать-разобрать установку ГРАД и починить простейший карбюраторный двигатель.Fakir> Хотя бы знать основы принципов. Град стреляет потому что ракета, а мотор - потому что поршни ходят, а не потому, что первый дУхи толкают, а во втором шайтан рычит.
Для этого ни Бойля-Марриота, ни Фарадея даже не надо. Мне принцип объяснили в 5-летнем возрасте. В целом, было понятно - что и как.