Meskiukas> А как понять, тот факт когда почти всех учетилей, чиновников, жандармов и других, включая лесников штыками скинули в ров и живых засыпали под Палангой. Около 10000 душ. Включая дедушку моей madame.
Чисто академический интерес, без "ГЫ".
Информация откуда? Никак есть выжившие? Или все таки "знающие люди" рассказали?
Meskiukas> А покойный тесть за это и флаг государственный в 1946 г. огрёб три года каторжного лагеря и было ему 16 лет от роду.
Да само собой.
Эвон, в демократической России. Казалось бы ни кровавого Сталина ни воющего на луну со Спасской башне Берии уже больше 50-ти лет в живых нет, а поднять просто из ничего статью 131 УК РФ, если кто то не знает - "изнасилование", проще простого. Статья, само собой, поганая.
Что с человеком, севшим по такой статье могут сделать за решеткой, сразу в ИВС, не доезжая до зоны - взрослым людям известно. загреметь, повторюсь, есть шанс практически у каждого. А казалось бы демократия и отсуствие репрессий.
Ну и в силу своей профессий часто езжу по известным местам лишения свободы. Регулярно общаюсь с контингентом. Ну и как не трудно догадаться - все сидят ни за что, ну максимум "погорячились" или "чересчур сурово наказали". Как так, не понятно. казалось бы ни Сталина ни Берии... ( см.выше), кругом демократия, а на зонах - оно вот так.
Meskiukas> Понимаю, что Вам смешно, а мне и madame больно, очёнь и очёнь
Да это понятно.
Только вот у меня например предки по отцовской линии - дворяне, прямые потомки сейчас, как говорят, "рулят" в Дворянском собрании Санкт - Петербурга. И ни одного репрессированного в этой линии.
Хотя нет, если очень захотеть, можно подогнать под ситуацию с дедом, который был научным работником в агрокоплексе Азербайджана. Ну и аккурат в 1937 на волне каких то местных разборок на деда пишут классический донос ( кстати, скорее всего именно по факту связи с чужеродными классовыми элементами), и в результате его написания - снимают с должности и отправляют ........ главным агрономом в один из отдаленных колхозов. Понятно, деду было, мягко говоря, не приятно, но это не тюрьма, не ГУЛАГ.
У деда по материнской линии - крестьянская сибирская семья, под сорок человек, и как не трудно догадаться... правильно.
Ну и в окружении моих родителей, а после двадцатого съезда( сюрприз!сюрприз!) ЭТА тема обсуждалась в частных разговорах достаточно свободно - все тоже самое.
Вот с этими фактами, как быть? Проигнорировать, и сказать что ПРАВДА она другая. Или просто понимать, что любое общество развивается по одинаковым законам и меры справедливости везде - одинаковы. И судьбы, счастливые и несчастные тоже одинаковы.
Обобщать не надо - только и всего. Но это и самое сложное.