Mishka> Гы, это она рассказывает Серокою.
Да не, я ж сам не из МЦСТ, вот и спросил, думал, пропустил что-то интересное.
zyxman> МЦСТ это 32-битовый RISC процессор, сделали его для российской военки.
Полагаю, вы имеете в виде МЦСТ R150 или R500. Это процессор с ядром архитектуры SPARC V8, поскольку - по крайней мере на сайте - других архитектур RISC-процессоров МЦСТ не названо. Тем более с уходом разработчиков стройными рядами в Интел. А МЦСТ вообще само по себе название странное - московский центр SPARC-технологий.
zyxman> Делали его не в виде топологии а как логическую схему, чтобы можно было подогнать под любую доступную технологию (конкретно сейчас используют ASIC 0.13 микрон).
Современные процессоры уже не делают в виде схемы, это невозможно. Они делаются как описание на языке высокого уровня (МЦСТ R500 написан на Verilog HDL). Затем, как ни крути, происходит синтез и топология, под конкретную технологию, принятую на конкретном заводе.
zyxman> В общих чертах ASIC в сравнении с классической микросхемой
ASIC и есть классическая микросхема, название переводится на русский как "заказная ИС".
zyxman> это как электронная схема собираемая на макетной плате - у нее не очень высокая плотность вентилей и слабенькие характеристики по теплоотводу и по частотам
Ставите в тупик. Такая технология есть у ПЛИСововдов, например, у Альтеры - технология HardCopy. Перенос прошивки в "жёсткую" схему. В микросхемах же есть что-то подобное - это БМК, базовые матричные кристаллы. Но уверяю вас, МЦСТ сделано свой процессор не на них. Существует фотография - сотрудники МЦСТ в светлый период эпохи Бабаяна на фоне фотографии топологии кристалла их первого R150. Так вот, кристал как кристалл. Custom IC, и ничего более.
zyxman> в ПЛИС схема логики хранится в ПЗУ или ОЗУ, что конечно еще более ухудшает плотность
Не так всё плохо, ведь ОЗУ (или ПЗУ) выполняет роль комбинаторного логического элемента.
zyxman> Но самый важный момент, что сейчас крайне сложно купить за разумные деньги хорошее процессорное ядро с полной подробной документацией а не как черный ящик, который еще и предпочитают впечатывать в микросхему только на западных заводах, то есть если верить имеющейся информацией, российская военка уже не будет так жестко зависеть от иностранных микропроцессоров, и в этом и состоит главное достижение 
Хм... МЦСТ купил лицензию на процессор у SUN (ну, собственно это и есть - процессорное ядро за разумные деньги, кстати сказать, исходники процессора SPARC теперь на сайте Sun выложены в свободный доступ бесплатно), сделал кристалл на западном же заводе... Достижение в том, что по описанию была разработана RTL-модель, да, это достижение. И что топология заработала - без шуток, достижение. Закладку же в готовую топологию воткнуть крайне сложно, и никто этим заниматься не будет.
Если честно, я не понимаю, откуда у вас информация о ЛЕГО-процессоре от МЦСТ...