tramp_> Так что, dct рассказы про 50-ти узловые катера байки?
50 узлов, ИМХО, можно только на подводных крыльях развить. Это очень специфические и весьма дорогие суда. Если банально рыбу с них ловить, она золотой выйдет. Просто экономического смысла нет с этим заморачиваться. 30 узлов, ИМХО, это почти предел для классических кораблей. Дальше - только глиссеры и СПК. Да для обычных кораблей иметь силовую установку и корпус способные 30 узлов держать - это черезчур накладно и не по карману гражданским пользователям, которые судно и соляру за свои кровные покупают, а не за госсчет. Поэтому гражданские суда имеют максимальный ход 10-15 узлов. Дальше просто становится не экономично. Если ты видишь на радаре нечто прущее по морю на 25-30 узлов, то можешь биться об заклад, что это либо какой-то богатей на дорогой яхте, либо военные. Обычные работяги моря с такой скоростью не ходят.
А что до суперскоростных японских шхун, то вот тебе типичный пример такого инцидента
21 февраля в 15:20 камчатского времени с океанской стороны острова Шиашкотан (Средние Курилы) рыбопатрульным судном «Пагелла» было обнаружено промысловое судно — траулер японской постройки водоизмещением 2500 тонн типа Хоккутэнсэн, занимающийся добычей крабов в территориальных водах и не отвечающий на радиозапросы.
Не подпустив к себе «Пагеллу» ближе 5 миль (10 км), засеченный на радаре и визуально траулер бросился в бега — строго на выход из территориальных и, далее, экономических вод, чем и выдал свою браконьерскую сущность.
«Пагелла», доложив обстановку в пограничный центр (г. Петропавловск-Камчатский), получила приказ преследовать нарушителя границы и рыболовной зоны и пустилась на всех парах (максимальная скорость 12 узлов — 22,3 км/час) в погоню. Траулер же имел форсированный ход 17 узлов (31,5 км/час), и «Пагелла» стала заметно отставать. Тогда штаб Северо-Восточного регионального управления ФПС в Петропавловске отдает распоряжение патрулирующему этот район немного южнее, у острова Симушир, ПСКРу «Камчатка», имеющему скорость на форсаже 13,5 узлов (25 км/час) идти на перехват в точку, которую определили на удалении 130 миль от о. Симушир и 250 миль от Петропавловска-Камчатского, и поднимает в воздух военный самолет АН-72, имеющий на вооружении пушку ГШ-23 и неуправляемые ракетные снаряды С-5, для опознания и принуждения остановиться неопознанному объекту. В результате — «неопознанный объект» так и остался неопознанным по причине его затопления за пределами 200-мильной рыболовной зоны, а гораздо позже — начало разбирательства со снятым с плотов экипажем, состоящим из 28 человек, уже в городе Петропавловске.
Траулер гнали до границы экономической зоны без малого сутки, до 13:20 22 февраля, и за это время трижды приходилось поднимать в воздух самолет с аэродрома Елизова и обстреливать безоружного, но упорного беглеца. Для слежения за нарушителем был привлечен также самолет С-130 береговой охраны 17-го района США.
Затонул траулер на глубине 5000 метров.
Скорости погони можешь оценить сам
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
. 30 узлов тут хватило бы за глаза