Не в качестве спора, а для установления истины

...
То что латунь долговечнее картона оспаривать просто глупо. Если есть доступ к материалу, инструменты, станки, навыки и желание, то латунь - это блеск, сам мечтаю.
Но. Видел здесь же на форуме паяную модель, которая по словам комментирующих "начала рассыпаться". Кроме того, что если ситуация такая, что человек не дружит или только начинает дружить с пайкой (как например я или собственно автор этой ветки)? Латунь и прочие металлы труднодоступны? Нет станков по металлу? Всему конечно же можно и нужно учиться, но ведь мотивация может быть тоже разной, кому то нравится процесс творения, а кто-то хочет видеть плод своих трудов с максимальным КПД и минимальными затратами времени...
К тому же я уверен, что дотошные немцы имеют микстуру для поддержания картонной модели в тонусе. Кроме такой волшебной микстуры следует придержиться простых правил. Во-первых: отсутствие клеев на водной основе (в UHU, насколько я знаю, используется смола), во-вторых: отсутствие деталей изготовленных по принципу "папье-маше", в-третьих: покрытие модели лаком, и наконец элементарные правила по поддержанию температуры/влажности в помещении где модель находится (не ставить на балкон ;-), на сквозняки, возле отопительных приборов, если нет увлажнителя, то можно ставить на расстоянии метра два баночку с водой ...ну примерно также как содержать пианино, здесь у меня большой опыт

)
Все это мысли вслух и предложения автору "Рюрика" - а коллеги по форуму здесь опытные и поправят меня, если где не так.