Бактыбек Исманов, "Белый Парус" -
Белый Парус .
Когда месяц с лишним назад были опубликованы мои статьи о том, что , по прогнозам, более 80 % кыргызстанцев проголосуют за вступление в состав России, и что маленькому Кыргызстану нужно присоединятся к России – меня называли предателем. Когда я доказывал, что у «независимого» Кыргызстана не может быть счастливого будущего и республика катится к краю пропасти – меня обвиняли в отсутствии патриотизма, дескать, как же этот кыргыз может писать такие вещи ?! Но даже в дурном сне я не предполагал, что мои слова о крае пропасти сбудутся так быстро… Я живу в Джалал-Абаде. После апрельской революции с удивлением наблюдал за тем, как Временное правительство Кыргызской Республики позволяют на юге республики разворачиваться бакиевским силам. В городе в открытую шла агитация идти громить узбеков.
Когда среди кыргызов-горожан желающих убивать своих соседей-узбеков оказалось недостаточно – на автобусах привезли с сел проплаченных и одураченных кыргызов. Мне пришлось проезжать на машине мимо точки сбора – ряды автобусов и много молодых, агрессивных кыргызов. И ни одного милиционера рядом. Честно говоря – страшно !
В майских столкновениях в Джалал-Абаде погибло несколько человек. Однако кыргызстанцы не знали, что уже в июне на юге республики будут гибнуть сотни кыргызов и узбеков, а Отунбаева, которая совсем недавно утверждала, что Временное правительство имеет достаточные силы, будет призывать «третьи силы» ввести в республику войска.
А у меня вопросы –чего стоит власть, которая не видит открытую подготовку в межнациональной резне ? Неужели тысячи сельских кыргызов, начавших бойню в Оше, появились из ниоткуда ? Неужели силовые органы могут только отдавать свое оружие всем желающим ? Неужели, чтобы останавливать убийц, им необходимо высочайшее соизволение г-жи Отунбаевой стрелять на поражение ?
В моей статье, опубликованной в начале июне, был призыв обратиться за помощью к России. Роза Отунбаева действительно обратилось за помощью к России. Но только после того, как на юге начали литься потоки крови. А Россия пока ответила, что все это является внутренним делом Кыргызстана. И вполне понятно – г-жа Роза с самого начала заигрывала с американцами, а за помощью, когда начал полыхать юг, – обратилась почему-то к России. Пригласила же Отунбаева грузинских консультантов – так почему же она не обратилась к США или к Грузии за помощью ? Правильно, знает Отунбаева – главные «друзья» не будут помогать Кыргызстану.
Отунбаева, изображая мудрую правительницу (Как же ! Женщина-президент, да еще в Азии !), оплошала. Греясь в лучах неожиданно свалившейся славы и власти, она забыла о том, что нищая республика находится на пороге войны. И позволила бакиевцам собрать силы и нанести удар. В дни перед началом хаоса на юге по селам ездили люди, собирали молодых кыргызов и обеспечивали их доставку в Ош. Нужно было быть слепым, чтобы не видеть это !
Почему Временное правительство закрывало на все глаза ? Или слишком было занято дележкой власти ? А может все дело в другом ? После первых сообщений о беспорядках в Оше мне вспомнились строки из книги о Нигерии:
«В прошлом авторитет вождей племен Нигерии поддерживался не только силой, но и другими способами. Кое-где после смерти вождя дозволялось делать все. Начинался разбой, сведение личных счетов. Анархия быстро приедалась людям, и они начинали умолять, чтобы власть в свои руки взял новый вождь. Он наводил порядок, и все были счастливы».
Вот только рецепт африканских племенных вождей в Кыргызстане дал сбой. Вдруг неожиданно выяснилось, что остановить реки крови – не так-то легко. И триумфальный план по окончательному захвату власти в Кыргызстане с помощью липового референдума и подогнанной под «нужных» людей конституции – тонет в крови.
У Кыргызстана осталась единственная возможность обеспечить себе достойное будущее – войти в состав другого государства. «Независимый» Кыргызстан будет обречен на расчленение и опускание ниже плинтуса. В Кыргызстане нет людей, которые могли бы реально управлять республикой. А как же члены Временного правительство ? Так это же – слабаки, в прошлом которых нет никаких реальных достижений в управлении государством ! Единственное достижение – многолетний опыт в критике всех и вся !
До сих пор с непонятным удивлением вспоминаю, что нынешние правители совсем недавно шустро бегали на поклон к Бакиеву, стоило тому лишь поманить пальчиком и пообещать должность. Бакиев «делал их всех вместе взятых мизинцем левой руки». Вот только кыргызской оппозиции очень крупно повезло в апреле текущего года – народ настолько возненавидел Бакиева, что малейшего повода было достаточно, чтобы на удивление всему миру за день скинуть режим узурпатора под пулями снайперов. А потом появились нынешние временщики и взяли власть в руки, пообещав кыргызстанцам скорое счастливое будущее. Вот только говорить красивые речи и управлять государством с целым ворохом проблем – это не одно и то же. И за пару месяцев временные умудрились натворить больше, чем Акаев и Бакиев – за двадцать лет, а именно – столкнуть Кыргызстан в пропасть. Да, беспорядки организовали бакиевские силы. Но ведь власть-то находится в руках совсем других людей, которые все уверяли, что они «могут» и имеют достаточные силы ! Оказалось, что это не так.
За последние годы в Кыргызстане так и не появилось ни одного политика, который бы мог управлять республикой. Одни и те же лица, сменяя друг друга, обещая одно и то же, набивают свой карман, попутно обвиняя во всех грехах своих предыдущих властителей. И что нам остается ? Опять довериться им ? А знаете как китайцы определяли сумасшествие ? Как повторение одних и тех же действий с ожиданием других результатов ! Хватит, наверное, экспериментировать – все таки двадцать лет прошло ?! Мы же не сумасшедшие, чтобы двадцать лет верить, что вот завтра будет лучше ?!
Нынешние «временные» управлять республикой не могут. Тех, кто может их заменить – нет. И что остается ? А остается вариант, за который проголосует более 80% населения Кыргызстана – проситься в состав России ! За вхождение в состав России проголосуют узбеки, русские и все прочие «нетитульные» нации – а это 1,6 млн. человек. За вхождение в состав России проголосуют около миллиона кыргызов, работающих в России и Казахстане, и их родные – примерно 3 млн. человек. Итого, из 5,3 млн. кыргызстанцев 4,6 млн., т.е. 86% населения, будут за вхождение в состав Российской Федерации.
Кыргызстан – слишком маленькое государство, чтобы быть независимым. Потому что эта независимость за пару месяцев переходит в руки коррумпированных политиков, чиновников и откровенный криминал, к тому же управляемый заокеанскими благодетелями. Уж лучше эта независимость будет в руках братской России. Или Китая. Или Казахстана. Вот только проблема в том, что Кыргызстан со своими проблемами, в реальности не нужен ни Китаю, ни Казахстану. Разве что в виде территории, освобожденной от населения. И кыргызстанцам остается единственный вариант – Россия. Россия, которая на протяжении более полутора веков помогала и помогает Кыргызстану. Россия – которая кыргызам совсем не чужая.
Не надо думать, что Кыргызстан в России будет на роли «бедного родственника». Ситуация складывается так, что в Кыргызстане будет или Россия, или враг России. Ситуация складывается так, что Кыргызстан превратился в широкую трассу для провоза наркотиков в Россию. И в какую цену можно оценить жизнь россиян, гибнущих от наркотиков, провезенных через Кыргызстан («В начале нынешнего года в ФСКН сообщили, что афганский героин ежегодно убивает в России вдвое больше людей, чем погибло за всю десятилетнюю войну в Афганистане» ? Ведь в «независимом» Кыргызстане достаточно «купить» пару высокопоставленных чиновников, чтобы обеспечить «зеленый коридор» по всей территории республики ! Достаточно, купить одного, «самого главного», чтобы размещать на территории республики базы американцев ! Россия, после вхождения в Кыргызстан, в свой состав, могла бы решить эти жизненно важные для себя вопросы.
На протяжении двух десятилетий кыргызстанцам обещали «светлое завтра». Но потоки крови, проливаемые на юге республики, никак не могут считаться «счастливым будущим» Кыргызстана, правда же ?
К сожалению, Кыргызстан оказался в центре интересов разных стран, наркомафии, исламских радикалистов. А это значит, что независимости у маленькой республики нет и быть не может. Я писал, что кыргызстанцы будут жить не хуже чем в Афганистане. Прогнозы, согласитесь, уже стремительно оправдываются.
Мои критики и в этот раз, вероятно, еще раз отметят, что я «с маниакальным упорством» продвигаю идею вхождения в состав России, что я – предатель и не являюсь патриотом «независимого» Кыргызстана. Что ж, я готов отказаться от мнимой «независимости», которая должна оплачиваться жизнями и кровью тысяч людей. Я не хочу умирать за интересы Отунбаевой или Бакиева. Я хочу жить в спокойной обстановке. Хочу увидеть, как вырастут мои дети. Надеюсь, в этом нет ничего плохого ? Или, я, как «патриот» Кыргызстана, должен согласиться с тем, что ради независимости «кристально чистых и честных» лиц, грабящих Кыргызстан, ради интересов США, чьи уши проглядывают за деятельность временщиков, должны умирать мои знакомые, друзья, родные ?
Народу Кыргызстану на референдуме хотят всучить конституцию, разработанную при помощи американских «друзей». Хотят всучить единственного «президента переходного периода», которая отличается лишь умением красиво говорить. Нас убеждают в том, что Кыргызстану нужна «независимость», чтобы поскорее пришло «светлое завтра». А давайте это проверим ? Почему бы в список вопросов не включить отдельный вопрос о доверии единственному и неповторимому «президенту переходного периода» ? Почему бы не включить также вопрос о вхождении Кыргызстана в состав России ? Кыргызстанцам же твердят, что вся власть принадлежит народу. Вот пусть народ и скажет свое слово ! А то кыргызстанцам, как последним лохам, хотят предложить разом, без никаких альтернатив, утвердить все мечты временщиков Кыргызстана.
Идеи мои – неплохие. И абсолютное большинство кыргызстанцев поддержали бы меня. Но… Могу успокоить моих критиков и некоторых россиян, пугающихся вхождения Кыргызстана в состав России, – кыргызские власть имеющие не позволят нищему народу республики сказать свое слово. Да кто же добровольно отдаст власть, нежданно-негаданно свалившуюся в ручки, пусть даже слабенькие ?!
Так что, придется кыргызстанцам жить не хуже, чем в Афганистане или в какой-нибудь Нигерии. Да и что такое сотни и тысячи погибших кыргызстанцев? Ради власти и денег в некоторых странах убивали в сотни раз больше ! Так что мне остается только пожелать счастливого будущего кыргызстанцам. Того счастливого будущего, которого быть не может. Как это ни жаль.
Исманов Бактыбек
P.S.Ну что, патриоты «независимого» Кыргызстана? Вы рады успехам Временного правительства, утопившего Кыргызстан в крови ?! Рады тому, что в «независимом» Кыргызстане идет бойня и уже погибли сотни граждан, в том числе дети и женщины ?! Рады тому, что теперь в Кыргызстане долгими десятилетиями будет гореть огонь ненависти между кыргызами и узбеками ?! А мне радоваться нечему – потому что живу в Джалал-Абаде и не знаю, каким будет мой завтрашний день и доживу ли его до конца !
Я не собираюсь гнать и убивать людей другой, «нетитульной», нации. И если в Джалал-Абад как в Ош бакиевцы привезут кыргызов с горных сел «убивать чужих» – буду защищать своих соседей, какой бы они нации не были! Почему ? А потому что считаю и узбеков, и русских, и евреев, и немцев, и таджиков своими братьями ! Потому что мы своих родителей не выбирали ! Мы не выбирали свою национальность ! Каждый из нас мог родиться немцем, кыргызом, русским, узбеком, таджиком !
Так с какой же стати один может считать себя лучшего другого ?! И с какой стати один должен убивать другого ?! Только для того, чтобы кто-то взял власть в свои руки ?!
Новости о беспорядках на юге Киргизии исчезли с первых полос газет. Однако для многих жителей южной части страны жизнь и сейчас остается невыносимой. В первую очередь это касается граждан некиргизской национальности — в основном узбеков и русских. В редакцию “МК” обратился русский житель Джалал-Абада Александр и рассказал, что сейчас происходит на юге Киргизии.
Люди здесь озлобленные донельзя. Особенно это чувствуется по отношению к так называемым чужакам, то есть к нам — этническим русским и узбекам. Лично я сильно опасаюсь за свою семью. Со мной живут жена, дочка и старенькая бабушка. Так вот, моя супруга даже перестала выходить на улицу выбрасывать мусор в мое отсутствие. Она очень боится, что ее попросту побьют. Мои родные сейчас сидят в однокомнатной квартире безвылазно, как пленники, — делится со мной Александр.
По словам жителя Джалал-Абада, больше всего досталось узбекам. Во время беспорядков их нещадно избивали прямо в своих домах, забирали машины, деньги, имущество сжигали. Но пострадали и русские.
— Получается, что мы и здесь никому не нужны, и России до нас нет дела. Хотя люди отсюда уезжают массово. С апреля город наполовину опустел. Остались только старики и те, кому совсем некуда деться. Такие, как наша семья. Я бы очень хотел уехать, но куда? Все, что у нас есть, — однокомнатная квартира в Джалал-Абаде. А ее сейчас никто не купит даже за 500 долларов. Когда были погромы, русские даже килограмм муки из гуманитарной помощи получить не могли. А в это время не работал ни один магазин, три дня город был отдан на разграбление…
После того как открыли дороги, с юга республики народ потянулся в Бишкек, чтобы оттуда попытаться покинуть страну. Но сделать это, как говорит Александр, получается у единиц. Притом власти Киргизии не дают гражданам ни статуса беженцев, ни статуса переселенцев. “Знаете, что главное? То, что СМИ очень однобоко давали информацию о событиях на юге Киргизии. Во всем обвиняли Бакиевых, но никто не написал, что на самом деле здесь творился чистый геноцид этнических меньшинств. И наша жизнь тут еще очень долго не войдет в нормальное русло. Неужели Россия нас вот так и бросит?..”