Mishka>> А ничто не ценность в этом смысле. Вон куча фермеров попало на этом в США. Пытались сохранить зерно и продать подороже. А попался урожайный год и они не смогли продать зерно по большим ценам. И это была истинная цена зерна. Т.е. любой товар определяется востребованностью.au> Ну это просто ни в какие ворота... Зерно — всегда ценность, это лишь вопрос цены. Зерно как минимум можно съесть или скормить, совсем без денег.
Мы же говорим про
излишки - излишки зерна это тоже проблема, тк их нужно как-то сохранить (скормить как вариант, таким образом преобразовать в другой товар).
Вообще мораль ситуации в том, что
весь рынок крутится на излишках, и инфляция нужна чтобы у людей был стимул произвести излишки и сыграть в эту игру.
Кстати говоря, высокая амплитуда кризисов тоже
очень полезна, потому что
очень мало людей занимаются каким-то саморазвитием без принуждения, и также большинство добравшись до высоких позиций мешают расти другим.
А с постоянной инфляцией и кризисами, хош-не хош, а приходится повышать производительность труда, всячески снижать затраты, и постоянно искать возможность диверсификации. И кстати, чем больше денег, тем больше стимул крутиться

Думаю, вопрос о том что "богатые тоже плачут" я раскрыл

, теперь о бедных..
- Да, я согласен, что у
отдельного человека (ниже)среднего достатка, меньше возможностей инвестирования, чем у богатого, но ведь никто не запрещает объединяться в всяческие фонды итп.
Собственно, не обязательно вкладываться в фонды - ничего не мешает, например, пойти и получить дополнительное образование, или выучить дополнительный язык, и этим повысить собственную стоимость.
И собственно страны "золотого миллиарда" как раз тем и сильны, что у них в данной области есть
огромное разнообразие способов применить деньги.
PS Кстати, забавно тут Энрон вспомнили. Я честно говоря впервые тут прочитал про егойные суперкрутые бэкбоны

.
Но я имею достаточно надежную информацию, что нынешние цены на Интернет в Европе были в очень существенной степени вызваны как раз очень похожими процессами - то есть, буквально, видя бум Интернета, множество мелкочастных инвестфондов вложились в строительство СЕТЕЙ (именно так - со всех больших букв, тк это были не наши домосетки, суммарной ценой как квартира в Мос-Питере, а национальные Сети

), но случился кризис перепроизводства, тк спрос не успел за предложением, и многие из этих сетей прогорели, и в результате прохождения через процедуру банкротства, сами сети были отделены от пайщиков, в результате, в себестоимость уже не нужно было вкладывать проценты инвесторам, и цена очень резко упала.
Фактически, благодаря кризису, были сделаны очень серьезные вложения в инфраструктуру, и фактически это было сделано по совершенно частной инициативе, безо всякого принуждения - если не понятно в чем разница спрашивайте
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir
Если ничего не делать то
точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)
