Администрация США осуждает публикацию в интернете военных сводок из Афганистана как нарушение режима секретности, но подчеркивает, что противоречий с официальной позицией в них нет, а события относятся к эпохе Буша.
//
www.inopressa.ru
Утечка донесений о войне в Афганистане может стать смертельной для сотен афганцев, сообщает The Times:
в документах, выложенных на сайте Wikileaks, содержатся имена информаторов, сотрудничающих с силами НАТО. "Всего за два часа поиска по архиву Wikileaks журналисты обнаружили имена десятков граждан Афганистана, о которых говорится, что они снабжали американские силы подробной информацией. Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов", - говорится в статье.
Правительство Афганистана пришло в ужас, сообщает газета. "США несут нравственную и юридическую ответственность за любой ущерб, который утечка документов может нанести физическим лицам, особенно названным по имени. Это еще более ограничит доступ США и международного сообщества к мнениям афганцев, не прошедшим цензуру", - заявил представитель МИДа Афганистана. Талибы и "Аль-Каида" уже используют информацию, которая просочилась в интернет, указывают эксперты.
Опубликованные сайтом Wikileaks документы о войне в Афганистане не оставляют сомнений: контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) из наступления перешел в оборону, пишет пишет Die Welt.
Уже давно появились свидетельства того, что международный контингент ISAF и власти Кабула терпят поражение, а влияние радикальных исламистов из "Талибана" спустя 9 лет после вторжения американцев снова возросло. И вот домыслы и догадки обрели конкретную форму. "Несомненно, - оговаривается автор, - и при помощи подлинных документов можно представить искаженную картину происходящего, сделав соответствующую подборку материалов. Если Wikileaks действовал подобным образом, Пентагон просто обязан предоставить полную картину".