[image]

Автономные и управляемые необитаемые подводные аппараты (ROV, UUV, AUV)

 
1 2 3 4 5 6 7 29
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Предлагаю здесь собрать информацию о ROV и AUV

Для начала:http://www.mbari.org/auv/

MBARI AUV Dorado - интересный такой аппарат - ныряет на 4500 м, собирает научные океанографичсекие данные, но калибр такой своеобразный - 21 дюйм.
Прикреплённые файлы:
Dorado class AUV.jpg (скачать) [2400x1577, 272 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Penguin противоминный
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
The Seahorse-class Autonomous Underwater Vehicle

Seahorse I Characteristics
Diameter 38 inches
Length 27 feet, 10 inches
Displacement 10,000 pounds
Range Minimum 300 nautical miles at 4 knots
Payload Volume 10 cubic feet, approximately
Power Source (initial) 9216 alkaline batteries
Launch and Recovery Tilting slide bed launch and recovery system
Fixed Buoyancy 18.8 lbf/ft3 Divinycell HCP70 structural foam
Trim Control Fore and aft toroidal variable SW ballast tanks
Communications RF (freewave and 80211B), limited acoustics
Control 3 CPUs: vehicle and mission controllers, ERG Prototype intelligent Controller architecture
Control Surfaces 4-fin “X” stern, MK50 electrical actuators
Drive Motor 5 HP Lynx Motion synchronous electric motor, Advanced Digital System 3-phase inverter
Propulsor Ducted pumpjet, 3 rotor blades, nominal 255 RPM, cavitation-free at all depths
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 14.03.2007 в 12:46
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
oceans.deas.harvard.edu/pierre/plusnet/pierre_ding_etal_plusnet_apl06.ppt
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Последняя разработка специалистов ДВО РАН применялась в ходе нашумевшей экспедиции "Арктика-2007"




Уникальный глубоководный аппарат, с помощью которого в августе российские специалисты исследовали шельф Ломоносова в Арктике, создали в Приморье ученные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель президиума ДВО РАН академик Валентин Сергиенко.

"В экспедиции в Арктику приняли участие 13 специалистов Института проблем морских технологий ДВО РАН. Он обеспечивали техническую поддержку уникального аппарата "Клавесин-1Р", с помощью которого была проведена основная часть научных исследований шельфа Ломоносова", - сказал Валентин Сергиенко.

По его словам, аппарат провел навигационную съемку 50 квадратных километров шельфа, съемку температурных полей, а также профилирование дна - измерение толщины осадочных пород в этом районе.

"Данные исследования позволят ученым составить подробную карту рельефа морского дна в районе шельфа Ломоносова", - отметил Сергиенко.

Глубоководный аппарат "Клавесин-1Р" - это полностью автономный робот, оснащенный электродвигателями для перемещения под водой, а также двумя гидролокаторами бокового обзора, системой видеонаблюдения и навигационной системой, позволяющей ему работать в любой широте планеты.

Подводный робот может работать в автономном режиме до четырех суток и обладает элементами искусственного интеллекта. Передача собранной информации на судно поддержки обеспечивается по каналу гидроакустической связи.

"В мире в настоящее время не существует аппаратов способных по эффективности сравниться с "Клавесин-1Р". Зарубежные аналоги многократно уступают российской разработке", - подчеркнул академик на пресс-конференции.

Как отметил Сергиенко, к сожалению, пока ученые ДВО РАН создают подобные аппараты только как экспериментальные модели. На то, чтобы поставить их производство на поток, нужна современная производственная база.

"Сейчас в пригороде Владивостока ведется строительство специализированного центра, который будет способен выпускать до 30 подводных аппаратов в год. Но серийным производством это назвать нельзя", - сказал председатель президиума.

Строительство планируется завершить в 2008 году. Технические возможности центра позволят производить полный цикл работ - от разработки модели аппарата до его конечных испытаний в условиях открытой воды. Также на базе центра будет создан учебный центр, в котором будут готовить специалистов для работы с такими аппаратами.

Необходимость поставить производство подводных аппаратов на поток диктует сама жизнь. Глубоководные аппараты, созданные российскими ученными, заслужили международное признание и используются для подводных исследований по всему миру.

Помимо научных исследований, подводные роботы способны находить в море затонувшие объекты, проводить исследование шельфа для нефтяных компаний, инспекцию коммуникаций и трубопроводов, проложенных на морском дне и другие работы.

В ходе российской научной экспедиции "Арктика-2007", в которой приняли участие дальневосточные ученые, были проведены исследования шельфа Ломоносова, чтобы доказать, что он является частью континентальной платформы, а значит принадлежит России. Также в ходе экспедиции на дне в Северном Ледовитом океане с помощью батискафа была установлена титановая капсула с российским флагом.

PrimaMedia.
   
+
-
edit
 

Palash

втянувшийся

Научно-учебный комплекс "Специальное Машиностроение" МГТУ им. Н.Э.Баумана посмотрите раздел ссылки.
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2007 в 14:23
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Давно знаю этот сайт. Может и не прав, но сделан сайт на 3-, что странно для такого ВУЗа

Там есть конкретная информация по Клавесину, или ссылка дана для справки?
   
+
-
edit
 

Palash

втянувшийся

Для справки. Ссылка на ссылки. Сайт давно не обновлялся года 3 наверное. Вся кафедра (всё передовое и современное) вобщем-то держится на одном фанатичном + паре менее фанатичных товарищах. Вуз сильно сдал за годы "реформ"...
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Балтийский завод изготовил уникальный глубоководный аппарат
ОАО «Балтийский завод» успешно завершило испытания необитаемого глубоководного аппарата. Уникальное подводное судно, построенное на предприятии для заказчика из России, способно погружаться на глубину до 10 тыс. метров. Аппарат предназначен для научно-исследовательских целей.



Глубоководный аппарат, изготовленный на Балтийском заводе, спроектирован российскими конструкторами. Изделие состоит из двух сферических корпусов (приборного и рабочего) и блока плавучести с секциями, соединенных между собой каркасной рамой. На сегодняшний день аналогов подобному глубоководному аппарату в мире не существует.

Испытания, которые завершили специалисты Балтийского завода, призваны определить отрицательную плавучесть аппарата с целью вычисления времени его погружения на заданную глубину. Это последний этап испытаний перед отправкой изделия заказчику.




Успешно выполнить заказ на изготовление глубоководного аппарата Балтийскому заводу позволила разработанная на предприятии технология сварки титановых конструкций повышенной толщины. Так, сварщики завода использовали в работах на аппарате горелки с подводом охлаждения и защитой от окисления металла. Современное оборудование помогло осуществить механическую обработку конструкций аппарата c высокой точностью. Все сварные швы батискафа специалисты предприятия тщательно проверили с помощью ультразвуковых и рентгенскопических тестов.

Балтийский Завод - Судостроение

Балтийский Завод - Судостроение // www.bz.ru
 

А кто же у нас заказчик?
   

au

   
★★☆
matelot> А кто же у нас заказчик?

Наверно Чилингаров и ко, они вроде грозились в Марианскую полезть. Всем остальным на все случаи жизни 6500м хватает.
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Хоть тушкой, хоть чучелом?
   

Amp

втянувшийся

Подскажите с терминологией. Ассоциативный ряд: подводный автономный модуль, торпеда, подводный аппарат гидроакустической разведки и/ или боевого (огневого) противодействия. Корпуса имеют аббревиатуры , начиная с головного отсека, МАС, МТ или МИТ (МИТ для БР, МТ для БПГ), МП, БП2 для БПГ, БПГ, БТ, БДР. Есть соображения по расшифровке? МАС - магнито-акустическая система, БТ - бак топливный?
   3.03.0
RU Спокойный_Тип #25.09.2008 23:38  @Amp#25.09.2008 23:06
+
-
edit
 
Amp> Подскажите с терминологией. Ассоциативный ряд: подводный автономный модуль, торпеда, подводный аппарат гидроакустической разведки и/ или боевого (огневого) противодействия. Корпуса имеют аббревиатуры , начиная с головного отсека, МАС, МТ или МИТ (МИТ для БР, МТ для БПГ), МП, БП2 для БПГ, БПГ, БТ, БДР. Есть соображения по расшифровке? МАС - магнито-акустическая система, БТ - бак топливный?

предложу такие варианты
БП - блок питания (главный и вспомогательный - номер 2)
МТ \ МИТ - магнитный или минный трал
МП - магнитный привод ? допустим водометного движителя встроенного
БТ - блок телекоммуникации , или блок тактики если это неуправляемый БПА или БПА для действия в "стае"
БДР - блок дистанционной разведки
   6.06.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Применение НПА в сетевых войнах

Формирование перспективной глобальной информационно-ударной системы FORCEnet осуществляется на единой технической основе C4ISR (управление, связь, компьютеры, разведка)....Она должна связывать существующие и перспективные датчики, системы управления и контроля, а также системы оружия в высоко-робастную и безопасную систему с изменяемой архитектурой. Для обеспечения взаимодействия между силами создается так называемая «глобальная информационная решетка» Global Information Grid (GIG)...В рамках сетецентрической войны круг задач, возлагаемых на подводные робототехнические комплексы, расширяется. Во многом это определяется возрастающим значением таких присущих им качеств, как скрытность действий, автономность и способность нести разнообразную полезную нагрузку. В этой связи возможны следующие направления применения НПА:

1. Скрытное оборудование акваторий театра военных действий , в том числе и в территориальных водах вероятного противника элементами радиоэлектронных систем различного назначения...
2. Применение в качестве элемента системы освещения обстановки...
3. Сбор, обобщение и доставка геофизической информации. В том числе...
4. Поддержание технического состояния различных систем долговременного действия (например, универсальных подводных автономных модулей и станций)...
5. Защита от несанкционированного доступа к развернутым системам и средствам и их информационным потокам.
6. Обеспечение стыковки информационных потоков, поступающих от различных систем освещения обстановки (радиоэлектронной, гидроакустической, оптоэлектронной и др.), а также глобальных информационных центров и центров управления с каждой «боевой единицей» (подводной лодкой, надводным кораблем, самолетом, вертолетом, БЛА, НПА, разведывательно-диверсионной группой)...

404 Not Found

The requested URL /arhiv/n2_2008/avtonomnye_podvodnye_roboty_v_vojnah_buduwego/ was not found on this server. // www.rusarm.com
 

похоже,что пятого "Терминатор" надо будет снимать под водою...
   3.5.63.5.6
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Новый подводный робот «Пилигрим» поступил на вооружение спасателей МЧС России. Многофункциональный аппарат способен вести аудио- и видеосъемку на глубине до 3 000 метров в течение 20 часов.
24-й автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), разработанный в недрах Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), успешно пройдя сдаточные испытания в водах Тихого океана, принят на этой неделе заказчиком – Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Пилигрим» – новый русский подводный робот | DiveМир - мир дайвинга и приключений

Новый подводный робот «Пилигрим» поступил на вооружение спасателей МЧС России. // divemir.com
 
Прикреплённые файлы:
Piligrim_9.jpg (скачать) [244x184, 15,6 кБ]
 
 
   7.0.517.417.0.517.41

MPK

опытный
★★
ТПА "Тайгер" на палубе СС "Эпрон" (ЧФ РФ) и ТПА "Веном" в ангаре СС "Георгий Титов" СФ
Прикреплённые файлы:
ТПА Тайгер.jpg (скачать) [683x1024, 200 кБ]
 
Веном.jpg (скачать) [1024x683, 207 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

dmirg78

модератор
★★★★☆
Статья из Asia Militari Revue, декабрь-январь 2010/2011
Прикреплённые файлы:
AMR_dec2010_01.JPG (скачать) [998x1345, 187 кБ]
 
AMR_dec2010_02.JPG (скачать) [994x1330, 223 кБ]
 
 
   3.6.143.6.14
+
-
edit
 

dmirg78

модератор
★★★★☆
2
Прикреплённые файлы:
AMR_dec2010_03.JPG (скачать) [980x1307, 269 кБ]
 
AMR_dec2010_04.JPG (скачать) [962x1278, 237 кБ]
 
 
   3.6.143.6.14
+
-
edit
 

dmirg78

модератор
★★★★☆
dmirg78> 2
Прикреплённые файлы:
AMR_dec2010_05.JPG (скачать) [927x1302, 201 кБ]
 
 
   3.6.143.6.14

matelot

аксакал
★★☆
Gogs> Вон Миры-уникальные аппараты,кучу интересной инфы добывают,а что-то орд фанатов-любителей не наблюдается.

Да потому что мало добывают, и редко... Да и невыгодно ими пользоваться, дорогое удовольствие, 90% задач ROV сделает лучше и быстрее.
   10.0.648.20410.0.648.204

Gogs

аксакал
★★☆
matelot> Да потому что мало добывают, и редко... Да и невыгодно ими пользоваться, дорогое удовольствие, 90% задач ROV сделает лучше и быстрее.
Вы специалист-океанолог? Работаете в этой сфере? На чем основан выводы "мало и редко" и "лучше и быстрее"?
У меня вот дома, к примеру,много всяких самоучителей и словарей по английскому,а знаю я его плохо,потому что ленюсь и "*уи пинаю". Самоучители плохие или я м**ак?

И не дебилы же их заказывали.ROV и тогда можно было сделать,если уж ОПА смогли построить. Если "мало и редко" зачем тогда еще 2 шеститысячника? Не проще ли было Миры арендовать?
Фундаментальная наука-всегда дорогое удовольствие.Можно и РАН-"оптимизировать и на избыточных площадях построить коммерческую недвижимость". :D
   7.07.0

matelot

аксакал
★★☆
Gogs> Вы специалист-океанолог? Работаете в этой сфере? На чем основан выводы "мало и редко" и "лучше и быстрее"?

Угадали. А вы?
Когда их заказывали была другая страна, другие задачи, другой флот, в т.ч. военный и научный. Да и ROV сейчас стали гораздо лучше. Не говоря уже об AUV.
   10.0.648.20410.0.648.204
Это сообщение редактировалось 09.04.2011 в 21:37
+
+1
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
matelot> Угадали. А вы?
Я по основной специальности инженер-гидрограф (ВМФ). Но работаю в другой области, т.к. на флоте эта сфера капитально "оптимизирована". Правда интерес остался-вот и читаю тут.

matelot> Когда их заказывали была другая страна, другие задачи, другой флот, в т.ч. военный и научный. Да и ROV сейчас стали гораздо лучше. Не говоря уже об AUV.
А зачем тогда "Русь и "Консул" и носитель для них? Удовольствие явно недешевое...
   7.07.0

+
-
edit
 

dmirg78

модератор
★★★★☆
Малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат "Симор"
Прикреплённые файлы:
DSC08309_.JPG (скачать) [2500x1739, 391 кБ]
 
DSC08311.JPG (скачать) [2500x1667, 463 кБ]
 
 
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

dmirg78

модератор
★★★★☆
Телеуправляемый подводный аппарат ТПА-200
Прикреплённые файлы:
tpa200_01.jpg (скачать) [2200x1848, 444 кБ]
 
tpa200_02.jpg (скачать) [1888x2000, 472 кБ]
 
 
   3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters