понедельник, 25 апреля 2011 г.
Профессор истории и депутат-единоросс Владимир Мединский обогатил политологию новым термином: "самодержавное народовластие".
На пленарном заседании в пятницу Мединский привлек внимание коллег к 105-й годовщине первого заседания Государственной думы. Напомнив о средневековых земских соборах, которым случалось и царя выбирать, депутат высказал мнение, что Россия не так уж чужда демократии, как порой думают.
"Именно самодержавное народовластие, или, если перевести это с русского языка на иностранный, суверенная демократия, есть самая исторически свойственная вещь для России", - заявил он.
Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что ничего нового Владимир Мединский не придумал. Упомянутая им модель известна давно и называется "делегативной демократией".
С данной точки зрения, демократия - это всенародное избрание царя. Поставили во главе государства человека, кажущегося большинству подходящим, и разошлись по домам. Пусть он делает, что находит нужным, и пусть никто не смеет ему мешать.
При делегативной демократии нет места разделению властей, системе сдержек и противовесов, местному самоуправлению, а оппозиция рассматривается, как вредные раскольники.
Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее - в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Факты существуют только в рамках концепции. Все начинается не с фактов, а с интерпретации. Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна. Всегда!
...
Я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде… Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда.
...
Имея под рукой такую колотушку, как телевидение, можно и не самые убедительные доводы/выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду и прочей дребеденью
Теперь относительно министра культуры... Сама по себе подобная должность в демократической стране действительно не играет никакого значения. ЕМНИП, в некоторых странах Европы вообще нет такого министра. Вот мне даже любопытно (я без гугла не знаю), есть ли такой министр в США. Нужен ли он вообще? Не знаю.
Но есть интересное наблюдение - чем несвободнее страна, тем выше значение этого министерства. Точнее в странах типа СССР, Гитлеровской Германии, Северной Корее, Белоруссии, министерство культуры по факту превращается в министерство пропаганды. В странах подобных режимов, это министерство заметно. Оно играет ключевую роль.
Кто из нас сегодня без гугла назовёт министра сельского хозяйства при Брежневе или Хрущёве? А кто вспомнит министра лёгкой промышленности? А министра финансов при Хрущёве многие помнят? Ну, старожилы может и помнят. А может и нет. Но не сомневаюсь, что все советские люди, да и постсоветские знают Фурцеву.
Кто-то её демонизирует, кто-то боготворит. Фильм про неё сняли. Была ли её деятельность незначительной? Была ли её должность бессмысленной? Или всё-таки она оставила жирный след в истории?
Министерство культуры в недемократической стране - это важнейший аппарат. Министр культуры решает, какие фильмы будут смотреть советские граждане, а какие фильмы не будут. Какие спектакли будут поставлены, а какие нет. Министр культуры контролировал телевидение, театры, кино, художников, музыкантов, поэтов, писателей. Он решал, какие книги соответствуют линии партии, а какие нет. Кто не слышал историю с Пастернаком?
Я не в курсе за северокорейского минкульта, но что-то мне подсказывает, что и там сегодня эта должность очень ответственная и важная.
Россия всё-таки не из этих. Россия, по крайней мере до сих пор была страной несравненно более свободной чем СССР. Но вот вновь на 12 лет воцарился Путин. И его воцарение ознаменовалось рядом странных событий. В числе таких странностей я считаю назначение абсолютно бестолкового, лживого, нахрапистого пропагандиста Мединского, члена комисси по фальсификации истории в интересах России, человека, как говорят, с липовым образованием, (впрочем теперь, после назначения, я надеюсь самый справедливый суд решит, что его диссертация не является плагиатом)...
Зачем на должность министра культуры назначать политрука-пропагандиста, к культуре не имеющего отношение? Может это просто так, от балды. Всякое, может быть.
Но я сомневаюсь, что это назначение является "отбалдовым". Слишком уж оно знаковое. Это как если бы на должность министра культуры назначили Кургиняна...
Факты сами по себе значат не очень много.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.